2017/11/06 - 2017/11/07
天空の城さん
地元のJRの駅に、福井・九頭竜湖の紅葉のポスターがあって、それに惹かれて行ってみたいと思っていて、今回天候がよさそうだったので訪問してみました。
近くの紅葉の名所として刈込池があったので、そちらも合わせて行ってみましたが、こちらは、残念なことにほぼ終了していました。
2日目は荒島岳の登山を予定していたのですが、1日目で疲れてしまい断念、ほかの候補地を探して右往左往してしまい、時間の使い方が少しもったいなかったです。
表紙は、想定外によかった九頭竜湖近くにあるオートキャンパーズ九頭竜のメタセコイア?の紅葉
- 高速・路線バス レンタカー
福井までの夜行高速バスがとれなくて、到着したのは福井県の小松。
そこからレンタカーを走らせ、九頭竜湖に到着しました。
道路脇から。
九頭竜湖が鏡面になっていてきれいでした。 -
九頭竜ダムの川下側。
よい天気でよかった。。。 -
九頭竜ダム
うーん、すばらしい。
いくつか橋があって、橋も絵になります。
こちらは名前が、夢のかけはし。
瀬戸大橋のプロトタイプ(試作品)として建設されたのだとか。 -
湖畔に沿って、立ち寄りしつつ奥の方に進みます。
いい感じです。
でも自分がポスターで見た写真は、九頭竜湖の紅葉を上から撮ったもので、その場所を探そうとしたのですが、今は閉鎖された登山道からかもしれない、との情報のみで結局わからずじまいでした。 -
情報を探している中で知ったのが、九頭竜湖の少し先にある、オートキャンパーズ九頭竜の紅葉。
紅葉もきれいで、静かな雰囲気もよかったです。
トトロ?に出てくる木のような。 -
時間がおして来たので、急ぎ刈込池へ向かいました。
途中で見えた紅葉はいい感じ。
でも道は狭いです。 -
到着した駐車場の案内図。
ここから歩いて向かうのですが、想定外のまるで登山のような道。
急いで向かったので、より体力を消耗してしまいました。 -
そして、ヒーヒー言いつつ、ようやく到着した刈込池。
ん?
ほぼ、終わってました。。。
初めて写真の細工をしてこれで、見た感じはもっと寂しい感じでした。 -
道路アクセスもよくないし、そこから徒歩のでアクセスもよくないし、労力の割にはとってもがっかりでした。
地元の観光協会は、情報更新をしっかりしてほしいなと思います。 -
失意の中、来た道を戻りました。
ただ、途中で見える紅葉はきれいで、少しは救われました。 -
刈込池が失敗だったので、それを取り戻そうという気持ちもあり。
続いて向かった越前大野城。
雲海に浮かぶ天空の城として有名ですが、雲海はかなり稀なようで、雲海なくてもどんな感じか知りたくて行ってみました。
ただ、ここも想定以上の登山で、しかもようやく着いた頃はかなり暗くなってしまいました。 -
遠景。
宿を越前大野に取ったのですが、雰囲気のある街が、とてもよかったです。 -
前日の2回の登山?で自分の体力は消耗してしまい、2日目に予定していた荒島岳へ行こうという気持ちはなくなり、宿でほかの行き先を探して決めたのが、経ヶ岳でした。
しかし、途中の保月山 まで行った所で、すでに紅葉が終わっていることを確認、途中で引き返しました。 -
登山口近くからはきれいな紅葉が見え、
周囲の景色も紅葉もきれいだったのですが、
またしても、失意の中、次の候補に向かいます。
稲刈り後の田んぼに癒されました。
途中、せっかくなので、越前大野城に立ち寄り。
下から。
天守が少しだけ見えます。 -
到着したのは、永平寺町の浄法寺山。
青少年旅行村の一番上の駐車場に到着。 -
ここの紅葉はまだとてもきれいでした。
いい感じです。
ただ、登山口からつつじが原経由で冠岳、浄法寺山と向かうはずが、ここも想定以上の(ただの調べ不足ですが)激しい岩場と思わぬ急登でヘトヘトになり、冠岳の先の見晴らし岩で力尽きてしまいました。
まあ、もっと上に行っても紅葉は終わってそうな感じだったので、納得することにして下山。
枯れ山見ても仕方ないと、山裾の周囲の紅葉を写真に取り、
行けなかった分を取り戻します。
ここも、駐車場からはきれいな紅葉でした。
今回行った所は、どこも山裾は紅葉がきれいだったのですが、山頂部は枯れ山となっていて引き返したので、なんとなく中途半端な形となってしまったのが残念です。 -
その後、夕日を見るべく、安宅の関へ向かったのですが、到着前に太陽が雲に隠れてしまいました。
無念。。。 -
義経、弁慶の像。
自分がNHKの歴史物を初めてちゃんと見たのが武蔵坊弁慶で、この安宅の関の部分がとても感動したので、今回できれば訪問したいと思っていたので行けてよかったです。
この後、日帰り温泉に行き、また夜行バスで帰り、今回の旅は終了となりました。
九頭竜(福井) の旅行記