シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に交通事故にあい、3週間近く入院する羽目になり、退院してからは毎日なるべく動くようにして、やっと旅行もできるような感じになった夏頃、そろそろどこぞに行きたいなぁと、旅行会社のHPを見ていたら、9月末からのバンクーバーが激安なのを発見しました。<br /><br />エアーカナダ・ANA利用のエアーとホテルのパッケージツアーが何種類かでているけど、JALで行くのはないかしら?と探したら、某交通社さんのが一番リーズナブル価格。さっそくネットから申し込みました。<br /><br />最初は10月11日出発のを申し込んだのですが、ホテルが用意できず、4日なら用意できるという事で、4日から10日までの5泊7日間のツアーに決定しました。日本に帰ってみたら、関東に台風直撃で、1週間早くなったのがかえってよかったかしら?<br /><br />日程が決まったら、さっそく4trで皆さんの旅行記を見させていただいたり、あちこちのサイトを見て、どこを観光するかを調べます。シアトルにも行けることがわかり、Amtrakの予約やシアトルのホテルの予約など、少しずつ計画を進めていきました。<br /><br />たくさん計画を立てましたが、ゆっくり、のんびりのリハビリ旅行ですので、結局全部は行けませんでしたが、それでも紅葉がきれいなバンクーバーとシアトルに行けて、お天気もまずまずで、満足できた秋の旅行になりました。

リハビリ旅行で紅葉のバンクーバーとシアトルへ(4)シアトル観光とAmtrakバスでバンクーバーに戻ります

2019/10/07 - 2019/10/07

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

朝早く、目が覚めました。

メイフラワー・パークホテルの11階のお部屋からの眺めです。 ちょっと寒そうな空。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

朝食は、パイクプレースマーケットで食べるつもりでいたので、身支度を整えてお出かけします。

エレベーターの脇にあった、時代を感じさせる電話機。 ピカピカに磨き上げていますが、現役で使っていそうです。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

ホテルの外観ですが、出入り口は左側面にありました。

ドアボーイのいる、立派なホテルです。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

ホテルから坂を降りながらまっすぐ進むこと5分で、パイクプレースマーケットに到着します。

めっちゃ近いです。

たくさんの果物や野菜が並んでいます。

まだ、朝早いので、お客さんはそんなにいないみたい。

何か珍しいフルーツでもないかしら?  アジア圏なら見れるけど、シアトルでは特になかったです。

ヒャ―!! でっかい蟹足。

昨夜のレストランで食べた、蟹もこれくらいあったねぇ~。

シーフードいっぱいのお店。

お持ち帰りは、48時間はもつそうでした。

でも、日本までは無理ですね!!

主人が、「このレストランがいい」というので、先程の蟹のお店の近くの「ローウェルズ・レストラン」に入りました。

外観撮り忘れましたが、人気のレストランでちょっとお待ちでした。

人気の理由は、2階席から海を見ながら食事ができるからのようです。

でも、あいにくの曇り空。 晴れていたらいい景色だったのにね。

ローウェルズ レストラン & バー シーフード

今日の朝ご飯は、スモークサーモンたっぷりのエッグベネディクト・ポテト添え。

ここはバンクーバーの朝食とは違って、エッグベネディクトは2個に決められていたようです。$21。 かなりのボリュームで、主人に手伝ってもらいました。

ローウェルズ レストラン & バー シーフード

主人は蟹の身のたっぷり入ったオムレツ・ポテト添え。 トーストが付きました。$26。

すごいボリュームの蟹の身です。 味見させてもらいましたが、しばらく蟹は食べなくてもいいくらい。。。

コーヒー$2.95が二人分とで、合計$58.24にチップ込みで$67.76のお支払いです。(ほぼ7500円) バンクーバーに比べたら、シアトルは高いわ~!!

でも、これだけ蟹の身が入っていたら、そりゃあ、高くもなりますよ。

ローウェルズ レストラン & バー シーフード

お腹一杯でレストランを出てきたら、すぐ、お花屋さんの花束がいっぱい。

どれも豪華で、高そうなお花でしたが、お値段は意外にリーズナブルのようでした。

せっかくなので、マイクプレイスマーケット内をぶらぶら。

お腹もいっぱいなので、少しは歩かないと。。。

で、偶然通りかかった、ラベンダー専門のお店。

色々、女性好みの商品が並び、お値段もリーズナブルそうで、ゆっくり見たいと思っても、男性には興味なさげで。。。

「早くして、買わないんでしょ」と」。。。。

残念ながら、写真を撮っただけで、次へ。。。。

こういう時は、女性同士の旅の方がいいのに~。

ゆっくり見たいわ~~!  ま、一昨日バンクーバーで買ったからいいか!!

有名な豚の置物。 グーグルマップでは、貯金箱になっています。

よく見たら、右耳の後ろ(右肩辺りといえばいいのか)コインの入れるところがありました。

レイチェルという名前だそうですが、この豚の鼻をこすって寄付をすると幸運を得られるというお話でした。

その脇で、魚を投げているパフォーマンス。

運よく見れたけど、あまりの人だかりで、写真には撮れませんでした。

声掛けが決まっていて、お店の人の活気良さが凄かったです。

どなたかが、お魚を買われたのかな?

ちょっと坂道を降りて行って、やっと見つけたガムウォール。

ただ、チューインガム張り付けただけ!!

地面も汚くて、写真だけ撮って、さっさと帰ってきました。

もうそろそろ、ここから離れて、次の目的地に向かうことにしました。

少し歩くと、ここにも、スタバのお店がありました。

結構、あちこちでみかけました。

またまた、道の途中で見つけたお店。

チーズケーキ・ファクトリーです。

チーズケーキ ファクトリー (シアトル店) アメリカ料理

お腹がすいていたら、ここでランチでもいいし、お茶でも良かったんだけど、朝ご飯のボリュームが凄くて、全然お腹がすきません。

またの機会という事で。。。 でも、あるかなぁ?

チーズケーキ ファクトリー (シアトル店) アメリカ料理

紅葉がきれいなシアトルです。

どこぞのホテルの前でした。

アマゾン スフィアに到着です。

球体は3つあり、真ん中が他の2つより少し大きかったです。

アマゾン スフィア 建造物

3つのガラスドームです by ジュンパラギさん

スフィアの中は、1階の限られたところしか見学できず、意外に小さなフロアーでした。

第1と第3の土曜日は、事前予約が必要ですが、内部がいろいろ見学できるようです。

これが全部、アマゾンのビルのようです。 スゴイ!!

もともとは倉庫街だったのが、アマゾンがここに移転して10年で、お洒落なエリアに変貌したそうです。

で、こちらから出てきました。

入る時は、反対側の左のドアから入りました。

そのすぐお隣が、「AMAZON GO」でした。

登録してたら、この先に進めますが、特に欲しいものもないので、写真だけ撮って終わり。

もう、11時30分だし、大急ぎでホテルに帰ってチェックアウトしないと。。。

小走りで帰って来て、荷物はだいたいまとめてあったので、忘れ物ないかファイナルチェックして、チェックアウトし、ロビーで少し休憩。

写真左側の2階にもソファがありました。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

Amazonからの帰り道、またも主人がマップ見ながら歩いているけど、全くあてにならず、結局、私が先導しました。 少しは予習しといたら?と思ったのと、意外に方向音痴??と思いました。

ロビーで休憩しながら、携帯の充電もさせて頂きました。

メイフラワー パーク ホテル ホテル

クチコミに、デパートからも入れるようなことを見ていたので、ちょっと探検してみました。

ここがデパート側からの入り口です。

その手前には、昔のシアトルの写真がありました。

充電も完了して、ぶらぶら歩きながら、キングストリート駅を目指します。

グーグルマップで見たら、30分くらいで到着しそうです。

旅行時は、かなり歩くので、これくらいは普通です。 まぁ、ぶらぶらゆっくりなので。。。

これは、ワンちゃんのウOコ用のビニール袋です。

散歩のときに持ってくるの忘れた人でも、これがあれば大丈夫!!

せっかくなので、マーケットの看板をもう一度カメラに収めます。

お天気でもよかったら、表紙の写真に出来るかも?と思って行ってみたのですが、寒そうな空で、何だかなぁ~。

そういえば、地下にもお店があったのを思い出し、ちょっとのぞいてみました。

どなたかの旅行記で見た、フローズンヨーグルトのお店。

でも、寒くて食べれない。。。

ぐるっと、ひと通りまわって、出てきました。

ここから、また駅目指して、歩きます。

1st Aveを進んで行きます。

チョコを買って帰ろうと思っていたので、チェックを入れていたお店「フランズ」です。

フォーシーズンホテルの1階に店舗がありました。

オバマ大統領のお気に入りらしいです by ジュンパラギさん

お店の中に入ったら、チョコで出来た女の子の顔の絵がかけてありました。

写真ではわかりませんが、かなりの大きさです。

オバマ大統領のお気に入りらしいです by ジュンパラギさん

オバマ前大統領のお気に入りのチョコだそうで、ホワイトハウスのお客様のお土産にしていたそうです。

商品を見ていたら、「おひとつどうぞ」と、一番人気のソルトキャラメルを試食させてもらえました。

確かに、美味しい!! キャラメルとチョコの甘さを、このお塩が引き締めている感じ!!

我が家が買ったチョコは、左上のチョコです。

$36でした。

帰国後、毎日、おやつを楽しんでいます。

オバマ大統領のお気に入りらしいです by ジュンパラギさん

フランズでチョコを買って、再びキング・ストリート駅を目指します。

途中で、スターバックス・リザーブを発見!!

ここにもあったんだ!!

ホントは、リザーブ・ロースタリー1号店に行きたかったんですけど、午前中の時間配分が悪くて、アマゾン・スフィアに行っただけで、ホテルに戻らなければならず(チェックアウト時間で)、断念しました。

ここでも、コーヒー豆を買おうとしたら主人が「もう荷物いっぱいだし、コーヒー豆は日本でも買えるから」というので、お買い物は断念しました。

この黒いのっぽさんの彫刻は、ハマリングマンというそうで、シアトル美術館の目印になっているそうです。

シアトル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

途中、秋にしては、珍しくお花のバスケットが。。。

ここは、オクシデンタル・パークという所のようです。

その向こうは、こんな通りです。 整備された街並み。

この辺は、アンダーグランドツアーが行われているようです。

クロンダイク ゴールドラッシュ国立史跡公園 博物館・美術館・ギャラリー

ランプ屋さんかな? 灯りが暖かく感じられる季節になっていました。

突如現れた消防隊。

帰ってから調べたら、1995年に付近で起きた火災の際に命を落とした消防士たちの実物大の彫像で、彼らだけでなく、過去に殉職した31名のシアトル消防隊員を慰霊するために彫られたそうです。

あまりお腹も空いていないのですが、この辺で少し食べておかないと、バンクーバー到着まで食べられないと思い、ピザ屋さんに入りました。

こちらも、カウンターでオーダーをして、清算したらレシートに番号が書き込まれます。

番号が呼ばれたら、カウンターに取りに行きます。

面白いことに、白髪交じりの主人がビールを注文したら、身分証明を見せろと言われました。 規則で決まっているようでしたが、どこからどう見ても未成年ではないでしょ!!

店内の様子です。

この右に写っているカウンターは、セルフサービスの物が揃っていて、自由に使えます。

食べ残したピザは、セルフのカウンターにこの箱が置いてあるので、お持ち帰り出来ます。

お店の外観は撮り忘れましたが、「MOD ピザ レストラン」

サラダは、ボリューム満点。 ピザはあまり重くなく、あっさりタイプで、食べやすかったです。

食べ残したピザを持って、再び駅を目指して歩きます。

オクシデンタル・スクエアーを出たら、駅はもうすぐです。

あちこち寄り道しながらですが、駅に到着です。

昨日の朝、ここに到着してシアトル観光が始まり、またここに戻って終わりを迎えました。

バンクーバー行4:45分発の、Amtrakバスに乗って帰ります。

最初にバスのドライバーさんから、とても丁寧なゆっくりとした英語で、イミグレの説明がありました。

一応、バスの後部にお手洗いは付いていました。

昨日も今日も、かなり歩いたので、発車して間もなく、眠ってしまいました。  2時間くらい走ったような。。。  イミグレに到着のようです。

そこでもう一度、ドライバーさんから説明を受け、全部荷物を持ってバスを降りました。

バスが停まったところの右に建物があり、順番に係官のところに進んで審査を受けます。 すごく簡易的なカウンターでした。

審査は簡単なもので、アメリカ入国時の半券を必ず係官に渡すように注意があったので、それだけ気にかけていました。 (渡さないといつまでもアメリカにいることになってしまうようです)

審査の終わった人から待合室のような小さな部屋に進みます。

お部屋に進んだら、左手にお手洗いがあり、そこでトイレを済ませて待っていると、そのお部屋の前にバスがやって来て、また乗り込みます。

途中で一度、どこかの街のホテル前で一人降りる人がいました。

8:15分の到着予定でしたが、途中雨が降っていたせいか30分程度遅れて、バンクーバーAmtrak駅に到着しました。

VIAレイル カナディアン号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

バスは、Amtrak駅の向かって右側の後ろに到着したようで、駅の脇の入り口から懐かしの(昨日の朝行ったばかりですが)駅舎に入ってきました。

もう、9時になっています。

誰もいなくなったパシフィック・セントラル駅です。

正面から見た駅舎も、、ライトアップされて綺麗でした。

ただ、この辺はあまり治安のよろしくない地域のようで、特に夜はさっさと移動した方がいいようです。

すぐ近くのエクスポラインの「Main Street-Science World Station」から乗り換えなし、わずか3駅で、バラード駅まで行けます。

バラード駅に到着して、ホテル近くまで歩いて帰ります。

駅前にあったマックには、メープルリーフのマーク入り。

バンクーバーのマックではよく見かけました。

夜のロブソン通り。

この日から、寒さが感じられるようになって、ホテルでも暖房を入れました。

ロブソン通り 散歩・街歩き

またまたホテルのそばの、おとといも来た「TIMBER」で遅い夕食です。

主人は、この前帰り際に気が付いた、飲み比べのセット。$10  これがお目当てのようです。

左のお皿に乗っているのは、ペッぺローニ・スティック。$4

主人はこの後で、ビールの追加。$8

あまりお腹も空いていなかったのですが、寒かったので、「本日のスープ」$5をお願いしました。

これが、めっちゃおいしい!!  温まりました。

カナダ名物の「プーティン」$12も、どこかで食べてみたいと思っていたので、ここで食べてみることにしました。

プーティンは、フライドポテトにグレービーソースと、とろけるチーズをかけたもの。 お味は濃い目で、最初はおいしいけど、飽きちゃいますね。

合計$44・85で、チップ込みで、$51・58のお支払いでした。(4400円くらい) 朝ご飯に比べて、安い夕食でした。