飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の時『ムーミンに出てくるミーのお姉ちゃん(ミムラ)に似てるね』っていう幼馴染の一言…<br />親近感から好きなキャラクターのに昇進したムーミン一家<br />結婚式のウエルカムボードもパン生地でムーミントロールとフローレンを作りました。<br /><br />確か当初の予定は2015年オープン(息子と同じ年)になる予定だったはずが、なぜか2019年の春まで…<br />とにもかくにも無事飯能にムーミンのテーマパークが完成しました♪<br />ずっと気になってたテーマパーク<br />余り口コミもなく、大きな話題になりきらないような感じを受けますが<br />うずうずした気持ちは収まらず、旦那さんが実家行事で帰省してる際に<br />息子と2人で行ってきました♪<br /><br />秋の始まり<br />よく晴れた土曜<br />飯能まで遠足です☆<br />

2019年10月 ムーミンバレーバークへの日帰り旅 (息子3歳9ヶ月)

2019/10/26 - 2019/10/26

ako

akoさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/26

• 10:11武蔵小杉→11:24飯能(Fライナーで乗り換えなしの直通運転)

• 11:45飯能→11:58メッツァ(直通運転/200円)

• メッツァ→飯能(通常の路線バス)

• 17:11飯能→池袋

• 18:20池袋→19:00綱島

親近感から好きなキャラクターのに昇進したムーミン一家

ずっと気になってたテーマパーク
息子と2人で行ってきました♪

秋の始まり
よく晴れた土曜
飯能まで遠足です☆

乳幼児連れ家族旅行
私鉄 徒歩

• 家からメッツァヴィレッジ&amp;ムーミンバレーパークまではこんなに遠い…<br />3歳児を連れて長距離の在来線は色々考えちゃうんだよね…<br />

家からメッツァヴィレッジ&ムーミンバレーパークまではこんなに遠い…
    3歳児を連れて長距離の在来線は色々考えちゃうんだよね…

そんな時こんなキップ発見!
    凄い!フリーエリアも広い!

武蔵小杉駅

乗り換えなしで一気に飯能まで移動します!

飯能駅からはバスで移動のようです。

普段休日は車移動なので電車は楽しいみたい。
    地下鉄エリアを抜けてのどかな風景になるとずっと外を見てました!
    (地下鉄区間は『外怖いよ~』っとか『ま~だー…』と延々と不満をうったえられましたが…)

ようやく飯能!
    駅構内からすでにムーミンムードが♪

ムーミン効果か??駅が綺麗!

飯能駅

バスは改札出て左手に進み、北口から出てるようです。
    朝ご飯を食べずに出てきちゃったので
    コンビニでおにぎりとミスドでドーナツを購入しました♪
    向かうバスで息子はモグモグ☆
    これでちょっとご機嫌も復活!

到着!こんなところです!

◎場所:埼玉県飯能市宮沢湖周辺
    ◎名前の総称:メッツァ(mets?・)
    ※フィンランド語で「森」
    (メッツァビレッジ/ムーミンバレーパーク)
    ◎敷地面積:(宮沢湖の水面部分は含まず)
    メッツァビレッジ16.3万㎡
    ムーミンバレーパーク 7.3万㎡
    ◎ムーミン発祥の地フィンランドの「ムーミンワールド」以外では、世界初の施設!

メッツァビレッジ ショッピングモール

バス停を降りてすぐのゲート
    運動会のゲートみたい(笑)
    宮沢湖に向かう道で息子!ダッシュ!

息子のテンションが高いので、まずはその勢いに乗って
    手間のメッツァは素通り&ムーミンバレーパークの遊具エリアを目指して入園ゲート前まで来ました!

ムーミンバレーパーク テーマパーク

子供は3歳まで無料!
    大人1500円
    子供1000円
    (内税でした)
    オープンは10:00~20:00

可愛いチケットとレシート♪
    当日並ばず買えました☆

ゲートのすぐ付近は物販とレストランがあり、抜けるとすぐ宮沢湖のわきを歩道が続きます。

途中「Uimahuone(ウイマフオネ)」発見!
    こちらはムーミンパパが作った水浴び小屋と桟橋があります

桟橋からはジップラインで反対岸に渡る息子曰く『忍者』が見えます。

少し歩くと「ムーミン谷エリア」に到着!
    小川が流れていたりお花がいっぱい咲いていたりと、まるで絵本の中のムーミン谷に入り込んだ感覚になります!
    可愛い橋もありました

Muumitalo(ムーミタロ)
    ムーミンバレーパークのシンボル、ムーミン屋敷です!
    ムーミンパパが設計図をかいて建てた、地下室+3階建ての理想の家で、1,000円(税込)で約20分のガイドツアーに参加でき、スタッフが物語のシーンやエピソードなどを説明しながら屋敷内を案内してくれます。

混んでたので、外から覗くだけで終了☆

目指すはYouTubeで見たヘムレンさんの遊園地!
    『疲れた~』っと抱っこマンになった息子を抱っこからおんぶに変えて
    急な坂を登りました…
    アラフォーには辛い修行です…
    まあまあ・・・私の趣味に付き合って遠くまで来てくれたので頑張って登ります

入り口にはこんな注意書き

小説『ムーミン谷の仲間たち』に登場する「しずかなのが好きなヘムレンさん」が、遊園地代わりに作った、ツリーハウスやつり橋などを再現しています。

「Hemulin leikkipaikka(ヘムリン レイッキパイッカ)」
    入り口も坂道…
    ですが遊具が見えた途端に「下りる!」
    左側奥にある細い&狭い吊り橋を渡るための階段を登り始めます!

いいぞいいぞ!
    やっと遊ぶ気力が出てきたらしい!

こういうのへっちゃらな息子はズンズン行っちゃう…
    私も全然平気親子(笑)

一つ前のチームは女の子とママがゆっくり渡ってるので&『同時に3人まで』っと書いてたので、渡り終わったところでストップ!っと静止…
    『まーだー…?』と我慢出来ず。

吊り橋を最後まで渡ると向こう側に違う巨大ツリーハウスが見えました!
    『今度はあっち!』
    ピューんっと滑り台を降りて移動します。

こういう狭いの好きですよね…
    『ママもおいで~』と言われたものの
    巨大リュックも背負ってるし、奥の階段登って上で待機します。

お次は木馬?
    本来乗ってる子が足のペダルを漕ぐとクルクル回る仕組みですが、みんな小さい子で足が届かず…

それぞれの親が木馬の押して回す状態(苦笑)
    外人の子は足が届く?

すぐ近くに綺麗なトイレがあり、息子と出てきたらスナフキンがいる…
    スナフキンは犬と睨めっこ(笑)
    なかなかのイケメンでしたよ~

奥の広場でおやつタイム♪
    この卵みたいな椅子がお気に入り

ヘムレンさんの遊園地の中には自由に書ける大きな黒板も~

奥の広場はとっても静かな感じ
    上の石碑みたいなのなんだろう~

朝から動きまわった息子から眠いコール!
    久々に持ってきたエルゴの出番!

許容範囲は20キロらしいのですが、
    そうはいってももうすぐ4歳…
    なんとか収めて歩きまわってたら寝ちゃいました~

寝てる間は私の時間♪
    とりあえず1番奥まで行ってみました。
    こんな旅人スナフキンのテント「Nuuskamuikkusen teltta(ヌースカムイックセン テルッタ)」が現れます。
    ここで行き止まり!!

行き止まりから戻ってメインエリアへ
    ムーミンママ発見!

写真待ちの長蛇の列だったのでココは退散☆

ムーミンパパ!
    息子が寝てたので、他の家族の写真を撮ってあげたら
    ムーミンパパが気をきかせてくれて、優先繰り上げで一緒に写ってくれました♪

エルゴから大きくはみ出た息子の図(笑)

色々騒がしい感じだったので
    息子起床!
    1時間位寝たかな?

ココらで息子と一緒にKOKEMUS(コケムス)へ
    (こちらは無料です)

フィンランド語で「体験」を意味するKOKEMUS(コケムス)は、地上3階建ての展示施設です。
    ◆1階には、世界最大級の品ぞろえを誇るショップ、物語をテーマにしたメニューが楽しめるレストラン。
    ◆2階はムーミンや作者トーベ・ヤンソンに関する企画展や常設展、物語にちなんだワークショップに参加できるスペース。
    ◆3階には、ムーミンの魅力をインタラクティブに体感できる展示スペース。

エレベーターで3階に上がってからスタート!
    すでに私達が迷い込んだっの設定っぽい♪

さすがオープンしたてのミュージアム!!
    色々最新技術搭載!

このカメレオン・・・動きます。
    息子はしっぽを掴もうと背伸び(笑)

絵本を見てるみたいにどんどんとページをめくる感じです。

このクルクルの中も動いて見えます。
    ミーが転がりながら出てきますよ

ついつい入りたくなるドカン

スナフキンの隣が座れるんです!
    炎も本物みたいにユラユラしてるんです。

小舟!!
    乗れます!!

みんな集合です。
    この中に入っているとムーミン一族になったみたい♪

ミュージアムの最後は吹き抜けの螺旋階段の中央にある、
    8メートルを超える巨大なジオラマ。
    上から写すとこんな感じ

下に降りてきて、近くで見ると中央がムーミンの家になっていて
    クルクル回ってます。

ムーミン谷で起こる出来事や、季節の移り変わりをプロジェクションマッピングや照明を使って演出していて、「彗星」「夕方」「冬」「白夜」の4タイプの演出が15分に1回あります。

お土産物コーナーの一角にキッズコーナーがあります
    大人がお買い物中の子供たちが遊んでます♪

うちは特に買うものはないのですが
    息子が『おもちゃで遊びたい!!』というので私も近くに座って
    私も少し休憩します。

15時からショーが始まるので外に出てきました。
    「エンマテアッテリ」・「エンマの劇場」という意味で、ムーミン谷が洪水に見舞われたときに流れてきた劇場だそうです。

すでにいい席(石があってそこに座っていたり、中央には簡易椅子がセットされています)は満席でしたが、子供が座れそうなスペースを見つけて一緒に座りました。

こちらの劇のタイトルは『たのしいムーミン一家~春のはじまり~』
    ストーリーは・・・
    冬眠から目覚めたムーミン谷
    みんなで遊んでいたら不思議な帽子を発見
    そこから不思議な雲が出てきて、みんなで乗って遊んでいました。
    更にかくれんぼをしていて不思議な帽子の中に隠れたムーミンが猿?のような姿に。
    誰もムーミンと信じない中で、ムーミンママが「息子」と分かってくれた途端ムーミンが元の姿に戻りました。
    そしてみんなでムーミンママの食事を楽しみました。

ショーも見たし
    けっこう、満喫したのでムーミンバレーパークを後にして
    朝に素通りしたメッツァへ

色んな「インスタ映え」アイテムがありまして
    子供心をくすぐる玩具になってます。

行きにドーナツとおにぎりを食べた以来なのでハラペコ君
    オブジェのテーブルでおにぎりタイムです。
    ※荷物軽量化の関係でレジャーシートではなくて
     透明の大きなビニール袋をリュックに忍ばせてきたので
     それを敷いてピクニック風

木の隙間に挟まってみたかったようです。

段々と陽も暮れてきました。
    そろそろ帰路につきます♪

ああ~ずっと気になってたムーミンバレーパーク&メッツァ♪
    やっと来れた!!
    大満足でした

帰りはこの旗が運動会のゴールに見えます。

帰りのバスは直行ではなく路線バスでした。

そのまま東横線直通が20分以上待ち時間があったので
    すぐに乗れる急行の池袋行に乗車!!

わーいわーい♪
    Wi-Fiが絶好調♪
    行きのFライナーは全然ダメだったんだよね~

息子はドラえもんで移動中の時間を過ごします。

せっかく古巣の池袋に来たので、休憩かねて息子にタピオカドリンクを買いに行きました♪
    池袋にもいっぱいお店がありますが、駅近で慣れ親しんだ東口の中池袋公園近くのお店にしました。

WACCA池袋 ショッピングモール

お店の目の前が公園なので、タピオカを飲んでから帰ります。

ハロウィンが目前で仮装した人がいっぱい
    息子も長い電車のリフレッシュが出来たみたいなので
    沖縄の友達にあげるお土産をデパ地下で仕入れて
    家に帰りますか~

中池袋公園 公園・植物園

今日はめちゃくちゃ歩いた…
    しかも途中15キロの息子を抱っこして1時間近く…
    歩くの大好きだけど
    さすがに疲れた…

でも有意義な一日だった。
    爆睡の息子の寝顔に向かって「礼」☆