宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/10/13 - 2019/10/16

旅行記グループ 宮古島3泊4日

Yuuminさん

どよーんの天気。でも、朝から夕方まで海三昧

おはようございます。朝食です。時間になって降りてくると、作ってくれます。ベジタリアンの主人、ベジタリアン朝食なんですが、これが凄くおいしい!
    今日は、豆腐サラダ。

どよーん。
    曇り。池間島のビーチに顔を出してから、他のビーチへ。
    左黒いのカニさんです!

池間島を走ってると、カニさん注意看板!!
    詳細は、また後で。笑っ

通称「池間ブロック」
    遊泳禁止、海荒れてました。去年は、ここが一番穏やかだったけど、日によって違いますね、海は。
    本来なら、枝珊瑚がキレイで、お魚もいっぱいいて、なかなか良いシュノーケルスポットです!

さて、去年来たときに、何ヵ所かビーチを周り、私のNo.1だったビーチへ向かいます。橋、渡ります。
    どよーん。
    晴れてたら、ホントに絶景です。

それでも、テンション↑で、運転します♪笑っ

まずは、渡口の浜。透明度抜群。どよーん。晴れたらもっと最高!とても穏やかな海。

来ました。No.1ビーチ、中ノ島ビーチ。ここは、ホントにおすすめ。ボートシュノーケルで行くレベルの珊瑚とお魚が、ビーチエントリーで行けます!奥に、船も泊まっていて、ダイバーの人もいます。1年前と、何も変わっていなくて、ホッとしました。
    ただ、シャワー、更衣室、トイレなどはないです。

17END、初めてきました。とても景色よかったです。

泳いで遊んで小腹が減ったとこに現れたのが、ここ!天ぷら5個300円。注文しらた揚げ始めます。

白身魚、ソーセージ、紅いも。どれもおいしかったけど、紅いもが一番♪

さてここからは冒険です。何も知らない私達。ただドライブしてたら、何やら「わナンバー」の車が何台か停まっている場所あり。気になって見ると、草木の中に、道らしき場所が、、、

行くよね、行ったらこの看板。怖っ!!

さらに奥に行く、もはや道じゃない、何があるの?

• 絶景&amp;絶壁!!<br />三角点。

絶景&絶壁!!
    三角点。

上から見ても、カメさんがわかるぐらいの透明度!
    泳ぎたい、どーやったらここで泳げる?

調べました、絶景を!少し走ったとこに、消えかかったハートのマークを発見

さっきより分かりにくい。たまたま人が出てきたので、行ってみます。
    「とても風が強いから気をつけて~」とのこと。

ジャングル!笑っ ワクワク

• 絶景&amp;絶壁&amp;絶風!!<br />イグワナ岩<br />座礁船が見えます。ただただ、この日は風がめちゃくちゃ強く、先端まで行けなかった。

絶景&絶壁&絶風!!
    イグワナ岩

ドライブ続けます。なんか、不思議な景色
    さて、伊良部島を出ます。

本日のランチ、丸吉食堂の三枚肉そば!笑っ
    食べたくなるのと、ホントに行動するにはちょうど良い場所に丸吉食堂さんがあります。

晴れてきたー!!新城海岸。案内のお兄さんが、、、
    「左側でカメいるよ、今日は3頭ぐらいいたよ」
    !!!!
    テンションマックス!すぐ、着替えて風の強い中、ドボーン!!

カメさん、いない、、、。

ホテルに戻ってきました。
    カメさん、、、
    私達の心も↑こんな感じ。明日もトライです。

帰る前に、晩御飯を調達。「島の駅みやこ」さん、一人分量で島の惣菜を売っていて、とても便利。
    テラスで波の音をききながら、いただきます!幸せ!

満月です。池間島、カニさんの産卵が見えます。道路を横断します。少し時期外れらしいですが、夜のドライブへ。
    あのカニさんの看板は、このことでした!笑っ

時期がずれちゃったカニさんが、ちらほらいました。海に向かって歩いています。
    ヤシガニさんも、登場。
    夜のドライブ、とても楽しかった!おやすみなさい。