富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっちを見たり、こっちを見たり…、のんびりと新しいデジカメのテストをしながらJR東海道本線富士駅まで歩きました。<br /><br />・散歩時間 : 午前07:10頃~午前09:50頃 約2時間40分(休憩2回約10分・バス待ち、乗車時間含む)<br />・散歩距離 : 約6.8Km<br />・散歩歩数 : 約14,300歩<br /><br />★UNIVESAL MUSIC JAPANのHPのTHE ALFEEのページです。<br />https://www.universal-music.co.jp/the-alfee/<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士本町甲子囃子保存会のフェイスブックです。<br />https://www.facebook.com/kinoenefuji/<br /><br />★石川タクシーのHPです。<br />http://www.fujikyu.co.jp/taxi/ishikawa/index.html

散歩・富士駅へ 2019.10.19

2019/10/19 - 2019/10/19

てんとう虫

てんとう虫さん

・散歩距離 : 約6.8Km
・散歩歩数 : 約14,300歩

★富士市役所のHPです。

★富士本町甲子囃子保存会のフェイスブックです。

★石川タクシーのHPです。

高速・路線バス 徒歩

今回もスタートは何時ものここからです。

天気は、曇りです。

富士市役所まで来ました。

市役所周辺の景色をコラージュにしました。
    曇っていて富士山は見えません。
    市役所前の歩道橋には、ノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんの横断幕がありました。吉野さんは、富士市の旭化成富士支社に在籍した時代があります。

青葉通りを西へ歩いています。

新しいデジカメのテストです。

青葉通りと港大通りが交わる中央公園東交差点付近のモニュメントを撮ってみました。
    35mm換算で左上24mm、右下79mmです。

再び、青葉通りを西へ歩きます。
    中央公園付近です。

ロゼシアターの敷地内で、「何だ、このトラックは?」と思っていたら…。

• 同じデザインのトラックが4台停まっていました。<br />道路からそれらのトラックを色々な角度で撮りました。<br />そしてトラックが“THE ALFEE” のものとわかりました。<br />

同じデザインのトラックが4台停まっていました。
    道路からそれらのトラックを色々な角度で撮りました。

ロゼシアターの建物の前から中を覘いてみましたが、前出の“THE ALFEE”のコンサートがあるかどうかはわかりませんでした。

ロゼシアター前交差点の先です。

米の宮公園に来ました。
    休憩したり公園内を少し歩いたり…。

公園を出て、その先で再び新しいデジカメのテストをしました。

値は全て35mm換算です。
    左上 : 24mm
    右上 : 54mm
    中左 : 100mm
    中右 : 200mm
    左下 : 光学ズーム外(値わからず)

米乃宮神社の鳥居などを撮りながら、中島新道町交差点まで来ました。

中島新道町交差点を左折して、JR富士駅方面に…。

富士本町交差点です。
    横切ってJR富士駅方面に歩きます。

• 「あれ、お祭りだ、」<br />露店がたくさん出店していました。そして屋台の準備もしていました。<br />そう言えば、少し前に花火の音が聞こえました。<br /><br />位置情報は、画像左下に設定しました。<br />

地図を見る

「あれ、お祭りだ、」
    そう言えば、少し前に花火の音が聞こえました。

位置情報は、画像左下に設定しました。

ポスターを見付けました。
    “甲子(きのえね)秋まつり”が今日と明日行われるようです。

JR富士駅が見えてきました。

JR富士駅に着きました。
    そして、歩道橋の上に来ました。

画像上 : 歩いて来た方向を振り返っています。
    画像下 : JR富士駅北口

帰りはバスに乗ろうと思います。

バスが来るまで20~30分くらい待ち時間がありました。
    自販機で缶コーヒーを買って飲みながら待つことにしました。

缶コーヒーを飲み終わると、このバスが来ました。

“うるおい”と呼ぶコミュニティーバスのようで、 富士市津田・荒田島・藤間・蓼原地区を走り、吉原中央駅まで行き、タクシー会社が運営しているようです。

興味があったのでこちらの方が待ち時間も少ないし、安価(通常のバス310円が200円(1乗車))でしたので乗ってみました。
    乗客は3人いましたが、私より先に降りました。
    そこで、車内を撮りました。ワゴン車を改造したような感じで、10人くらいと車いすでも乗れるようでした。

• 吉原二丁目で降りました。

地図を見る

吉原二丁目で降りました。