2019/10/22 - 2019/10/24
5383位(同エリア20582件中)
akkiさん
浦和レッズがACL準決勝に進出!
対戦相手は中国の雄である広州恒大です。
上海に行ったばかりですが、いつかは行きたいと思っていた広州アウェイ。
航空券の手配がうまく行ったので参戦することにしました!
トランジットでは久々の香港も楽しむことにし、今年2度目の中国へと向かいました。
10/22(火) NH859 HND 08:50 - HKG 12:25
10/24(木) NH934 CAN 09:10 - NRT 14:40
Vol.1は香港トランジット編です。
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
ここ最近、成田からの出国が続いていましたが、今回は久々に羽田からの出国です。
雰囲気は成田のが好きですが、やっぱり羽田は近くていい!
朝のピーク時間だったためか、ビジネスクラスレーンもかなり並んでいました。 -
一般レーンはそこそこ並んでいましたが、優先レーンは空いていたのでサクッと出国。
そういえば、優先レーンのチケットチェックが機械式になったんですね。ついでに改札も付ければ良かったのに。。。
今回は140ゲート付近のラウンジでいつも通りのカレーを。
140ゲート付近のラウンジ、初めて使いましたけど空いてていいですね! -
時間が来たので144ゲートへ。
まずは香港へと向かいます。 -
機種はB789です。
ANAの国際線といえばこの機材ですよね。 -
8;25登場開始予定でしたが、時間をすぎても一向に搭乗が始まりません。
機材整備に時間がかかっているようで、搭乗が始まったのは帝国の8;50近くになってからでした。 -
優先搭乗で機内に乗り込み、まずはこちらを撮影笑
今回もエコノミー利用ですが、座席はプレエコの席を押さえておきました。
これで香港までの約5時間快適に過ごすことができます!
久々に座りましたが、やっぱりいいですね!プレエコ!! -
滑走路混雑で更に出発が遅れましたが、いよいよ離陸です。
離陸後は機内食、
今回は洋食(ビーフシチュー&オムライス)をチョイスしました。
このメニューとても美味しかった!! -
映画を1本見て、打とうとしていると香港に到着です。
外国人用イミグレはかなり並んでいましたが、ここはe速を使ってラクラク入国!
e速は香港民用ゲートも使えるんですね!!かなり便利!! -
今回のホテルは旺角なのでバスで行くか悩みましたが、デモの影響が不安だったのでエアポートエクスプレスで九龍まで行くことに。
エアポートエクスプレスの入り口も2か所あるうちの1か所が閉鎖されていました。 -
入り口が1か所しかないので、その入り口付近の車両はかなり混雑していましたが、後ろの方の車両はガラガラでした。
今回はKKdayで事前に乗車券を購入済み。初めて使いましたが、これもかなり便利です。 -
デモが活発になると香港までノンストップ運転をしますが、今日は青衣と九龍にもちゃんと停車していました。
香港空港から30分もかからずに九龍に到着です。
九龍からはMRTに乗り換えてホテルを目指します。 -
最寄りの地下鉄駅から15分程度歩いて、ヒルトンガーデンイン旺角に到着です。
ホテルの周りには古くからの市場もありいい雰囲気です。 -
1番安いゲストルームを予約していましたが、ゴールド特典でデラックスキングにUGされました!
バスタブはないですが、ベットは大きく設備も十分でいい感じです! -
このヒルトンガーデンイン旺角には屋上にプールも設置されています!
せっかくだから水着持ってくれば良かった!笑 -
部屋に荷物を置き、少し休憩したら街へと出かけます。
まずは小腹を満たすために佐敦へ。 -
佐敦ではこちらのお店に向かいます。
ここでは名物の牛乳プリンを食します。
何度来ても美味しいですね!ここの牛乳プリン!! -
次の目的地に行くため、MRTに乗って香港島へ。
トラムが走る香港島のこの雰囲気、大好きです!! -
こういった観光用のトラムも走っていました。
今回は載りませんでしたが、次回香港に来た際には乗ってみよう! -
さて、香港島ではまずこちらのお店へ。
エビ入りワンタン麺が食べたくてやってきました。 -
もちろんエビ入りワンタン麺(大)を注文!
ワンタンの中のエビがプリプリでとても美味しい!!
麺もスープもとても美味しかったです!!(語彙力 -
ワンタン麺を食べた後はトラムに乗ってこちらのお店へ。
エッグタルトの有名店です。 -
2種類のタルトを買い、翌朝いただきました。
両方とも程よい甘さで美味しかった。 -
夜の香港島はとても雰囲気がいいです。
デモの影響を心配していましたが、今日はなんとか大丈夫そう。 -
夕食は九龍側で食べるつもりでしたので、スターフェリーに乗って深水埗へ渡ります。
この夜景を見るのも久しぶり。
フェリーから見るこの夜景が大好きです。
とここでアクシデント。
スターフェリーに乗るあたりから、かなりの腹痛と吐き気が。。。
深水埗でフェリーを降りてトイレに駆け込みましたが、、、
途中のコンビニでポカリを買い込み、急遽ホテルに戻って休むことにしました。 -
さて2日目です。
前日観光を切り上げ、かなり早い時間から眠りについたお陰で動ける程度には回復しました。
食欲も回復していたので朝食を食べにホテルのレストランへ。
種類は少ないですが、それぞれの料理が美味しく満足いく朝食でした。 -
部屋に戻って出発時間までゆっくりします。
さて、これから広深港新幹線に乗り決戦の地公衆へと向かいます。
久しぶりの香港滞在。最後にアクシデントに見舞われましたが、街の雰囲気とか食事の美味しさとか、やっぱり香港大好きです。
デモが落ち着いたらまたゆっくり観光に来たいな。
Vol.1 終
香港(香港) の旅行記