富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見の民宿を10時にチェックアウト<br /><br />富山市に向かいます。<br /><br />富山市での目的は「お寿司」<br /><br />おいしいお寿司をいただきました!<br /><br />1泊2日はあっという間ですが、2日間おいしいものをお腹いっぱい食べて大満足の富山旅になりました。<br /><br />

秋の富山旅No.3<富山市>美喜鮨でおいしい富山湾鮨 富岩運河環水公園お散歩 最後は飛騨牛の朴葉味噌焼き

2019/10/21 - 2019/10/21

4人目のふー

4人目のふーさん

氷見の民宿を10時にチェックアウト

富山市に向かいます。

富山市での目的は「お寿司」

おいしいお寿司をいただきました!

氷見から車で富山市に向かいます。

富山駅は大規模工事中でした。

富山市内を走る路面電車

こちらは前回訪問時に乗りました。

カッコイイ電車も来ました。

富山市ガラス美術館の電車です。

さてさて、お寿司を食べに行きましょう。

ランチから営業しているお店が少ない中、駅近で見つけた「美喜鮨」さん。

おじゃまします~

オープン直後に行ったので無事着席

出来れば予約をして行った方がいいかもしれません。

初めは公園に行った後にランチに行こうか~と言っていたのですが、もしそうしていたら食べられなかったわ。

まずは日本酒

富山のお酒 名水仕込みを選びました。

私も相方も「富山湾鮨」を注文しました。

まずはイカと何か(忘れた)

はぁ~おいしい!

紅ズワイガニ 甘エビ ふくらぎ

甘えびのたまごがプチプチしておいしい!

ふくらぎは関西では「ツバス」って言うよね。

あじ 何か(忘れた)

白身のお魚は塩でいただきます。

鯛 貝

梅肉がいい感じだわっ

そして次はビールにしましょう♪

ブラウマイスター

ビールのあてにはもちろん

白海老のから揚げ

あ~幸せ♪

そして最後に白海老が出てきました。

本当にどれもおいしかったです。

お店の方ともいろいろお話ができて楽しかったです。

富山駅でお土産を買いましょう。

いろいろとお土産がそろっています。

何にしようかなぁ~

いかの塩辛 黒作り

これは私用

お酒のアテにします

鰤寿し 炙りのどぐろ寿し あぶります寿司を買いました。

なんだかんだでやっぱりこういうのって鱒が一番おいしい気がする。

初日のほたるいかのおにぎりがおいしくて・・・

ほたるいかの沖漬けを買いました。

富山の日本酒を買ってきて楽しもう。

富山米のカステラ

このカステラ、もっちりとしてとてもおいしかったです。
    もっと買っておけば良かった!

白えびラスク

まだ食べていません。

車で富岩運河環水公園に移動します。

青空だったら綺麗だったろうなぁ

鳥さんが泳いでいました

天門橋

橋の両側にある展望塔間に糸電話があります。

「聞こえない~」とかなんとか言っているのが聞こえてきました。

世界一美しいスタバに選ばれたことがあるスターバックスがあります。

確かにオシャレな外観です。

初めはここでお茶でもしようと言ってたのですが・・・

混んでるね

橋の上からの景色を眺めてスタバに行くのはやめました^^;

あっちにもカフェがあるみたい。

あっちに行ってみよう。

噴水を眺めながら歩きます。

「キュイジーヌ・フランセーズ・ラ・シャンス」

フレンチの坂井宏行シェフ監修のレストランらしい。

メニューを見るとケーキがあったので入ってみることに。

店内は程よい混雑でいい感じです。

みなさん、ランチ後のコーヒーを楽しんでいるようです。

私はワイン♪
    相方はジュース

ロールケーキにしました。

クリームがおいしい!

相方のチーズケーキもおいしかったです。

レストランの上は結婚式場になっていました。

名古屋まで遠いのでのんびり帰りましょう。

雲が一直線にのびていました。

車が全然いない

五箇山の辺りを通った時に合掌造りの家が見えました。

菅沼集落しか行ったことがないので、いつか相倉集落にも行ってみたいな~

岐阜県に戻ってきました。

長いトンネルが多くて(運転手が)疲れる区間。

関SAでちょっと休憩しましょう。

一宮のあたりが混雑しているようなのでここで夜ご飯を食べよう。

飛騨牛の「かごの屋」さんへ。

ノンアルコールビールで乾杯

いろいろ飛騨牛メニューがあって迷います。

お店に入った時に朴葉味噌のいい香りがしました。

においにつられて私も相方も飛騨牛の朴葉味噌焼きを注文しました。

富山で海の幸を楽しんだので・・・

最後は飛騨牛をいただきましょう♪

綺麗なお肉

お肉が焼けるまでサラダを食べます

いい感じに焼けました

いい香りが広がります

米泥棒~~~~~!!!

ご飯がすすむ すすむ

相方はご飯をおかわりしていました。

おいしかった~

私が使っている爪切りがしょぼくて・・・

ずっと関の爪切りが欲しかった。

お土産屋さんにたくさん並んでいたので選びます。

何組か我が家のように必死に選んでいます。
    我が家以外はみんな外国人でした。
    外国人にも関の刃物は有名なんですね。

右が私
    左の足用が相方

早速使ってみるといい感じです。
    相方も気に行ったようで買って良かったです。

来月は福井に行きます!
    北陸続きだな~