下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡は、東西に広い。<br />関東民としては同じ文化圏に属する東静岡をもっとよく知らねばということで伊豆半島の最南端、下田に旅をしてきました!<br />伊豆急下田駅周辺の散歩記録と、そこからちょっと北上して訪れた伊豆シャボテン公園の記録になります。

伊豆半島の最南端・最果ての下田とシャボテン公園散歩

2019/10/22 - 2019/10/23

TKBさん

静岡は、東西に広い。

高速・路線バス JR特急

行きはスーパービュー踊り子。窓がデカい。
    旅行前日が巨大台風満開だったので果たしてこの大窓が意味をなすのか…とかそもそも下田行けるのか…などと心配しながら朝を迎えました

スーパービュー踊り子 乗り物

乗ってたら徐々に晴れてきて、雲はあるものの景色はなかなか良い感じになってきました

なのでこんな調子乗った写真も撮れました

外を見てるとウズベキスタンのモスクみたいなものが(分かる人だけ分かってください)

伊豆急下田に到着です!

どうやら下田は平和都市の宣言をしているらしいです

これは…下田のセンター街!(注:スクランブル交差点があるから)
    渋谷の歩行者を少し分けてあげたい

下田の街を回ろうと下田公園の入り口まで来ると…立ち入り禁止が…
    昨日の台風なんでしょうか。今は全然安全そうですがそこは専門家の判断にゆだねるしかありませんね。ということで泣く泣く諦めて海沿いを散歩することにしました

海沿いを歩いたら歩いたで、見るからにイケてる小島が現れてきました

と思ったらここも立ち入り禁止!マジかよ!
    ちなみに何故か島には人影がありました。あれ~?おかしいな?
    と思いましたが、自分は眺めるだけにしました

下田ネコが寄ってきます

海と山

下田海中水族館が現れました。なんか、こう、年季を感じます。
    もっと端的に言えば寂れてる感が凄いです

勿論ちゃんとやっていて中はちゃんとした水族館っぽいです。この日は夕方近かったのでちょうど営業時間が終わっちゃいました。
    入り口にウミガメが泳いでいたのでそこだけ見てきました

突如現れるトンネル

トンネルの中を歩くことって意外と無い気がします

自然散歩を終えたら下田の旧市街地へ。下田はペリー推しです

このあたりの地区の名称はペリーロード。後付け感をひしひしを感じるけど、雰囲気は良いです

ペリーロード 名所・史跡

意外と外国人観光客もいました。この地区自体は小さくてお店もあんまり無いですが風情があります

レトロとモダン、和と洋、色々な要素を取り込み過ぎて凄いことになっている店もあります

ペリーさんはここに降り立ったのですね。このペリーさん、顔のところに白い線が入っててオーケンみたいになってます(これも、分かる人だけ分かってください)

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

ペリーロードを過ぎて下田駅の途中はこれぞ昭和の日本と言わんばかりの光景が広がっています

ペリーロードよりも、一周まわってこちらの方が風情があるかもしれない

チンタオビールみたいな名前のお店

下田の街を満喫したので本日の宿へ。下田駅からシャトルバスで数分でした

下田温泉 下田大和館 宿・ホテル

部屋にはこんなおしゃれベランダが…こんなところでアルコールキメながらオーシャンビューを満喫してみたいものです

夜ごはんは下田の地ビールとともに

殆ど雲で隠れていますが、サンセットが映えますね

朝飯。ご飯のお供が沢山あって頼もしかったです

今日は下田を出て、伊豆高原駅からシャボテン公園を目指します

電車の窓には車窓から見える島々の説明が

伊豆高原駅からバスに乗ってシャボテン公園へ
    何だかゴテゴテした入り口がお出迎え

チケット売り場。どんなコンセプトなんだろう。アメリカ南部?

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

のっけからカピバラ放し飼い。めちゃくちゃ堕落してるカピバラに触り放題。全然嫌がらないカピバラ。なんだここ。楽園か?

野毛山動物公園でもクジャクが普通に歩いてて驚いたものですが、ここでは色々なエリアで道端を歩くクジャクに遭遇するので「クジャクに飽きる」というレアな体験ができます

しかし他の鳥も含め、何でこんなに逃げないんだ?

リスザルそこらへんにいっぱいいるので売店で何か買ってる人は襲撃されて大変そうでした

鳥の上に鳥

こちらへ向かってくる大量のガチョウ(間近で見ると目が怖い)

シャボテン公園、ただの動植物園かと思って完全に見くびっていたのでここまで動物と触れ合える系施設だとは知らず驚きの連続でした

帰りは伊東駅までバスで向かった後に、普通の踊り子号に乗ります。外観からあふれ出すレトロ感

特急 踊り子 乗り物

内観もなかなかレトロ

このフォント、太古のJRって感じがして最高…というかこんな90年代的な電車ってまだあったんですね

この古い感じがなかなか旅の風情があって良かったです。下田もけっこう外国人観光客がいて、でも日本人はそこまで多くなくて(シーズン的なものだと思うが)、穴場観光地感があって良かったです