キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符利用で大阪であれば日帰り旅行をしていました。<br />夫が年齢と夏場の暑さで体力がないようなので、大阪1泊としました。<br />ホテルも大阪駅に直結で便利なので、私はひとりでデパ地下ショッピングもできました。<br />伊勢は墓参りで、伊勢の名物へんば餅購入も目的のひとつです。<br />へんば餅は赤福のように大阪~名古屋などで購入できるものではなく、伊勢に出向かないと購入できないシンプルで美味しい餅です。<br />伊勢から津まではみえ号を利用して津でランチタイム。<br />津から亀山、草津、大阪へと向かいます。<br />大阪ではB級グルメのお好み焼きを頂き、ちょっと足を延ばして元町まで食べたものを止めて出かけます。<br />玉子焼きといわれている明石焼きも満喫して、翌日はホテルの朝食を済ませてショッピング。<br />大垣まで向かい、ランチタイムをします。<br />大垣でランチタイムをして名古屋へと戻りました。

18切符で伊勢から大阪へ

2019/07/23 - 2019/07/24

ひしもちさん

18切符利用で大阪であれば日帰り旅行をしていました。
伊勢は墓参りで、伊勢の名物へんば餅購入も目的のひとつです。
伊勢から津まではみえ号を利用して津でランチタイム。
津から亀山、草津、大阪へと向かいます。
大垣まで向かい、ランチタイムをします。
大垣でランチタイムをして名古屋へと戻りました。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩
利用旅行会社
一休.com

宮川駅から徒歩7分くらいでしょうか?
    スーパーぎゅうとらの駐車場寄りにある喫茶店K-ZOOでモーニングタイム。
    ホットコーヒーとトースト目玉きに野菜がセットです。

伊勢市駅を出て、外宮への参道にあるへんば餅のお店。
    へんば餅は伊勢市周辺に4店舗ありますが、赤福のように大阪~名古屋などで購入はできません。
    伊勢に出かけると欠かさず購入しています。

おかげ横丁にある伊勢肉の豚捨。
    外宮参道にも店舗があります。
    ここでもコロッケが購入できるので、小さいけれど美味しいコロッケを頂きます。

伊勢市駅から外宮へ向かう参道にある参道テラスの一角にある伊勢カステラのショップ。
    試食もさせていただいたので、伊勢神泉謹製カステラを購入しました。
    地元の素材にこだわり、しっとりとした上品な甘味とくちどけがいい。

伊勢市駅の外宮への参道にある参道テラス。
    炭火焙煎珈琲が頂けます。
    カステラも味わうことができますが、へんば餅を食べた後だったのでコーヒーだけ美味しく頂きました。

伊勢市駅からみえ号で津まで向かいます。
    ここから普通に乗り換えて亀山まで行く前にランチタイム。
    駅の2階にある美濃味匠で、黒毛和牛めしとだし巻き弁当をイートインスペースで頂きます。
    味噌汁がサービスで付きます。
    黒毛和牛は柔らかくて美味しい。

1階にあるドトールコーヒーショップで食後のコーヒータイム。
    カフェラテを頂きました。
    冷たくてまろやかな味わいでした。

2階に改札内と改札外に客席があるヴィドフランスがあります。
    こちらで夫が見つけたのがシベリア。
    カステラにサンドされているのは羊羹です。
    甘いものに目がない夫は気になって購入しました。

大阪駅に直結している阪急32番街の29階にある鶴橋風月。
    外観が見える客席が空いたということで案内されました。
    今夜のディナーは豚玉のお好み焼き、ちゃんぽん焼きそば、生ビールです。
    お好み焼きももっちりの焼きそばも美味しい。

大丸百貨店のデパ地下にあるずんだ茶寮で、ずんだシェイクを頂きました。
    枝豆の濃厚な味わいととろりとして、ストローから吸うのが大変なのですがこれが美味しい。

ホテルグランヴィア大阪の29階にあるフレンチレストランフルーヴ。
    こちらが朝食のバイキングレストランです。
    日本料理浮橋の出汁を使った鯛茶漬けはとても美味しい。
    オリジナルオムレツもオープンキッチンで作って頂きました。
    ホテル自家製の塩プリンも味わいました。

大丸百貨店のデパ地下にあるマダムシンコ。
    クラスとバウムはブリュレもなくシンプルな切れ端バウムクーヘン。
    お値打ちで甘さも程よくて美味しい。
    開店と同時購入しないと数量限定なのでゲットできない場合があります。

阪急百貨店で購入するのはバトンドール。
    ミルクが一番のお気に入りですが、保冷剤と保冷袋が必要な季節です。
    アーモンドシュガー、焦がしバター、うまみシュガーを購入。
    新製品のクリームチーズもありましたが、今回は最小限荷物を少なくと次回に回すことにしました。

姫路の銘菓玉椿。
    伊勢屋本店の商品です。
    大阪の阪神百貨店で購入できます。
    角のとれた四角の形にまとめられ、薄紅色の求肥に包まれた黄身餡がとても上品な甘さで美味しい。

神戸元町には小さいサイズの豚まんがあります。
    老祥記の3個から販売しています。
    店内で食べる場合はひとりが3個というノルマがあります。
    お茶も出していただけます。
    購入する場合は長い行列覚悟です。

三宮から新快速で大阪まで戻ります。
    その前に三宮ミント神戸店にあるプロントでコーヒータイム。
    ブラックコーヒーを美味しく頂きました。

大阪の帰りには欠かせないイリエのクリームパン。
    大丸百貨店のデパ地下で購入します。
    柔らかくてクリームたっぷり。
    持ち帰るには至難の業がいるくらい柔らかい。
    でも食べたいクリームパン。

551蓬莱の豚まんは大阪のB級グルメで一番の人気商品。
    名古屋で物産展があると長蛇の行列です。
    大阪駅中央改札近くにあるチルドを購入します。
    4~5日の賞味期限で、保冷は保冷バッグ持参で行くので5時間は持ちます。
    からしを添えて美味しく頂きます。

18切符で大阪から米原、乗り換えて大垣へと向かいランチタイム。
    大垣駅の通りにあるすし半で、プレミアムランチを頂きました。
    寿しはまぐろ、鯛、サーモン、甘えび、たこ、はまち、鉄火と梅しそ巻き。
    天婦羅は海老、大葉、サツマイモ、かぼちゃ、たまねぎ、ししとうを天つゆで頂きます。
    茶わん蒸し、コーヒーorアイスクリームが選べます。
    お値打ちなランチでした。

すし半から1本中に入った道で見つけた喫茶店。
    コーヒータイムです。
    ホットコーヒーをオーダーするとお菓子が数種類付いてきました。
    岐阜もモーニングが凄いと聞いていましたが、ティータイムも凄かった。