札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度は、行きたい札幌。<br /><br />根室花まるお寿司、ジンギスカン、キノトヤアイス、ルタオドゥフロマージュ、六花亭、北菓楼<br />食べたいものが多すぎて、、、<br /><br />成田空港から札幌駅まで2時間で行けます。<br />やってみました札幌滞在3時間。<br />食べて、買って、サクッと行ってきました。<br /><br />スケジュール<br />利用飛行機はピーチ<br />往時成田-札幌 MM581 7:50-9:40 <br />復時札幌-成田 MM590 15:20-16:55<br /><br />目的<br />根室花丸に行く<br />六花亭でお世話になった人にお菓子を送る<br />キノトヤでソフトクリームを食べる<br />佐藤水産で、いくら入りおにぎりと新秋シャケを買う<br />エスタでラムを買う<br /><br />かかった費用合計36324円<br /><br />飛行機                 13760円<br />空港行き帰りバス 2000円<br />ランチとデザート 2517円<br />食材                       4803円<br />お菓子                   5576円<br />贈答と送料            8502円

ランチと買い物で札幌まで日帰り弾丸旅

2019/10/23 - 2019/10/23

1924位(同エリア8679件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

1年に1度は、行きたい札幌。

食べたいものが多すぎて、、、

成田空港から札幌駅まで2時間で行けます。
やってみました札幌滞在3時間。
食べて、買って、サクッと行ってきました。

スケジュール
利用飛行機はピーチ
往時成田-札幌 MM581 7:50-9:40
復時札幌-成田 MM590 15:20-16:55

目的
根室花丸に行く
六花亭でお世話になった人にお菓子を送る
キノトヤでソフトクリームを食べる
佐藤水産で、いくら入りおにぎりと新秋シャケを買う
エスタでラムを買う

かかった費用合計36324円

飛行機 13760円
空港行き帰りバス 2000円
ランチとデザート 2517円
食材 4803円
お菓子 5576円
贈答と送料 8502円

札幌滞在時間は、3時間。
    千歳空港10時の快速に乗り、10時37分札幌駅着。
    JR直結のステラプレイス6階に直行して、整理券を取りに来ました。
    23番。これで並ばず、開店して直ぐに入れます。

おススメのにしんと秋刀魚を最初にチョイス
    次に、生ホタテと甘エビ
    締めには、いくらにしましたが、、ウニでも良かったかも。
    白子は、見当たらなかった!

ずっと来たかった、キノトヤ大通り公園店。
    1年ぶりです。
    平日なんで、中も空いていました。

食べたかったキノトヤアイス。
    景色を見ながら、アイスを堪能。
    牛乳の濃さがハンパなく、美味しい。

六花亭に行く前に、赤レンガテラス前で、しばし目の保養を。イチョウ並木の先には、赤レンガ庁舎が見えます。

六花亭本店。

六花亭は、エストや三越にも入っていますが
    本店まで、弟家族と愛猫チャコが世話になったお家に、お菓子を送りに来ました。
    勿論、自分用もいくつか調達。

定番のバターサンドだけじゃなく、空港では買えないお菓子も買い貯めします。

続いて、札幌駅向かいにあるお店。
    空港では買えないおにぎりと、ルイベを買いに来ました。

お目当ての「いくら筋子」ゲット!
    お茶碗2杯分は、ありそうな大きなおにぎり

夜ごはん。流石、540円だけあって、いくらの塊がぎっしり!

秋取れの新サケでできたルイベ。

石狩鍋、粕汁、ちゃんちゃん焼きにしようと
    買った、鮭のあら。

東京でのジンギスカンは、お肉が匂う。
    かと言って、滞在3時間ではお腹と時間の都合で食べられない。

エストの地下にあるお肉屋さんで、お肉を買って帰ろうと来ました。これでラム肉250g。オーストラリア産だから、微妙かな?と思いながらも試しに買い。

叔母ちゃんに言われて、タレも買って正解。

綺麗なお肉ですが、焼くと若干の臭みが、、

やはり、札幌で食べるジンギスカンが一番美味しい。
    だるまのジンギスカンに行きたいかなあ

初カマ栄。人気のひらてんとパンロール。

北菓楼へ。
    私の中では、食感がたまらん開拓おかき。

地元の人が並んで買ってたアップルパイ

出発50分前に空港に到着。
    チェックインしたら、六花亭のポテチを買いに2階をウロウロしてゲットしました。

会社のお土産、みんなが好きな白い恋人。

時間がない中、食べてみたかった
    アイスオンドゥーフロマージュ。
    台南の宮原眼科を思いだします。
    お値段600円。
    ドゥーフロマージュ、ホール買いした方が良かったかも。

ギリギリ保安検査を終えて、搭乗開始中にラーメンを買いました。本当は、しろくまか、けやきのラーメンを買いたかったけど、、あったのはこちら。
    とにかく、買いました。