安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、世界遺産の富岡製糸所と妙義山、紅葉の碓氷峠を巡ります<br /><br />午後はランチ後、妙義山周辺と碓氷峠周辺を観光です<br />

世界遺産 富岡製糸場・コスモスと妙義山・碓氷峠 ②

2016/11/06 - 2016/11/06

Black7

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2016/11/06

午後はランチ後、妙義山周辺と碓氷峠周辺を観光です

レンタカー 新幹線

妙義山は大分・耶馬溪と香川・寒霞渓と一緒に日本三奇勝の1つらしいです
    独特の岩肌です
    山というより、大きな岩のようにも見えます

快晴で全体がくっきり見えました

• 妙義山パノラマパーク

地図を見る

妙義山パノラマパーク

コスモスの花畑
    ちょうど見ごろでした

ジオラマパークから見た風景

パーク内の美術館では、地元の方々が撮った四季の妙義山の写真が展示されていました

その後、碓氷峠へ向かいます

通称「めがね橋」
    駐車場は少なく、狭いのでタイミングが悪いと停めるのに苦労します

少し急ですが、10分もあれば橋の上へ登れます
    落ちないよう手すりが付いてます

上から見た風景

少し紅葉しています

思っていたよりけっこう高いです

「アプトの道」

廃線跡を整備して、遊歩道にしたみたいです
    人がたくさん歩いているので、薄暗い所でも特に怖い感じはしません
    ハイキングコースになっているようですが、トンネルの途中で引き返しました

近くに碓氷湖がありました

あまり有名ではなく、みんな通り過ぎてしまうためか、ほとんど人はいませんでした
    とても静かです

湖畔の周りを1周できるようです
    時間がないので、橋の所で戻ります

帰りに「峠の湯」によって帰りました
    露天から妙義山が見えます
    この日は夕方まで晴天でずっとくっきり見えてました

高崎まで戻りましたが、幹線道路がまさかの渋滞
    途中、ナビを無視して裏道に挑戦
    どうにかレンタカー返却時間に間に合いました
    お風呂に入ってリラックスしたのに、新幹線に乗ると、どっと疲れました

日帰りでしたが、天気も良く、富岡・妙義周辺を満喫できました