沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光白根山(2578m)へ。昨年から計画して6回目の挑戦で登頂してきました。友人から進められ計画したものの天候に恵まれず(降雪時も含めて)今秋になってしまいましたが、ご覧の通りの晴天、待ったかいがありました。トレッキングは回を重ねてきましたが、登山となるとまだまだ初級、ロープウエイで2000m山頂駅へ。七色平経由で山頂ルート往復5時間を選びました。日光は大好きな地で、毎年季節に応じて楽しんでいます。

日光白根山

2019/10/10 - 2019/10/10

Adventure K&F

Adventure K&Fさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

朝7時に苗場の家を出て、沼田経由で片品、丸沼そして駐車場でもあるロープウェイ山麓駅へ(1400m)9時のロープウェイ(ゴンドラ)で山頂駅へ、10分で到着。全長2500m。料金は往復2,000円

最終トイレをここで済ませて、先ずは左後方から迂回しながら右裾野小さなこぶまで約2時間。

お天気にも恵まれ、真ん中のてっぺんへいざ出陣!

登山前に二荒山神社に無事完登をお願いしました。

山頂駅(2000m)→不動岩→七色平分岐→大日如来→白根山ルートで山頂(2578m) 所要時間3時間を予定。

歩き始めは湿地帯で前日の雨もあり足元はぬかるんでいました。何種類ものコケが私達を迎えてくれました。最初の30分は呼吸を整えるためにゆっくり歩きたかったので、コケを見ながらの丁度良い時間でした。

ワシントン州、オリンピック公園のHoh Rain Forestを思い出しました。規模は違いますが、とても可愛い小さな森林でした。

1時間半位の森林帯、大きな石、根を張った大木、階段、結構きつかったです。曲がり角が来て展望が良いところで一休み。よーく見ると画面中央雲の上に富士山が見えます。こういう時の喜びはひとしおです。また頑張れます。

その後30分位で森林限界に到着。これが感動的で思わず声をあげてしまいました。頂上はあの後ろに隠れていますが、麓から見上げた3つの内の一番右の峰です。さぁ~もう一息! 気分はマウントレニア!

~と思いきや、ここからも小石が多く滑りやすい。落石に注意しながら一歩一歩!一山超えて、頂上までは結局40分はかかったかな?

やっとの思いで、山頂へ着きました。本当のてっぺんはこの右側にある大きな岩の上。岩にのぼる勇気がなかった私はここで完登としました。2578m日光白根!360度のパノラマです。

いつも通りのお弁当(おにぎり)おかずは要りません!後方に見えるのが先ほどの頂上です。ここは一つ目の峰の頂上です。

後方に男体山、下に中禅寺湖が見えました。

当初の計画ですと阿弥陀池経由での下山でしたが、途中、急坂、岩場が結構辛いと言われ、来た道での下山となりました。

片品、武尊山方面。その奥には苗場山、巻機山、谷川も。トレッキングではなかなか味わえない絶景。

遠い山々を見ながらの足元は悪いですが気持ちが良い下山道。

とにかく滑らないように、落石を起こさないように慎重にポールを使いながら一歩一歩。

• <br />

帰りは2時間位で下山できました。最後にコケとの再会。

本当に可愛い。陽が当たっているところが何とも言えません。

• <br />

• <br /><br />

昔は苔はジメジメして良い印象ではありませんでしたが、Hoh Rain Forest以来、なんかコケホリックになった気がします。

ロープウェイ山頂駅に戻りました。これは武尊山かな?ここからは日本百名山の10峰を見ることができます。パノラマで撮ってきたのでここにあげられないのが残念。

尾瀬の燧ケ岳。

帰りのロープウェイからのナナカマド?。少し紅葉の時期には早かった。
    丸沼高原はスキー場でも有名、山頂からの滑降は長さもあるし楽しそう。雪が付くとこの斜面、スキー場に変わるんだ。沼田からは1時間くらい入るので足が中々向きませんでしたが、心が動きました。
    久々の登山、楽しかった!