福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇ご即位の日の前日の月曜日。世間は平日ということですが、日ごろの行いの良いなおかり君の会社は、10/19~22と4連休。秋休みということで、悪友を誘って北陸プチ旅を企画することにしました。<br />まぁ、いつものように彼は運転手、なおかり君はのん兵衛役、という構図になります。いやぁ、飲めない友を持った幸せ。悪友様に感謝です。<br />へ?本当に感謝しているのかって?し・してる、してるってば。熱烈・強烈・劇的感謝!(^^)!<br /><br />で、以下な行程でした。<br />①名神高速経由北陸自動車道で丸岡城へ<br />②ランチで福井市内の回転寿司へ<br />③羽二重餅の古里でお土産三昧<br />④越前海岸『カフェMARE』でお茶<br />⑤温泉『波の華』でまったり温泉<br />⑥途中でもう一人のお友達と合流して晩餐

悪友と行くのんびり福井の旅

2019/10/21 - 2019/10/21

なおかりさん

で、以下な行程でした。
①名神高速経由北陸自動車道で丸岡城へ
②ランチで福井市内の回転寿司へ
③羽二重餅の古里でお土産三昧
④越前海岸『カフェMARE』でお茶
⑤温泉『波の華』でまったり温泉
⑥途中でもう一人のお友達と合流して晩餐

おはよ~ございます。名神高速で米原経由一路北陸自動車道へ。
    まずは養老SAで朝飯です。時間は7時頃だったかな。
    フードコートには何店舗かお店が同居していますが、比較的軽めにしようと思うと、こちらのきしめん屋さんになりますね。

海老店きしめん(800円)をチョイス。お揚げさんの入った普通のきしめんは700円ですので、海老天きしめんはコスパは高い印象です♪
    大き目海老天が2尾。出汁の効いたお汁も、大好きな名古屋駅ホームで頂くきしめんと似てて、とっても美味しいと思いました。

途中のPAで一休み。ここからの景色がなかなかの絶景。どうやら恋人の聖地のようです。

杉津パーキングエリア 道の駅

あかん。途中で失敗したことに気づきます。服装を軽めにしてしまって、このまま一日過ごすと風邪ひいちゃうかも、な気候。日中の最高気温が21度ほどの中、晩夏ほどの軽装で出かけてしまいました。
    最初ユニクロを探しましたが、10時の開店前。9時開店のこのドンキに寄って398円の長袖アンダーシャツを買いました('ω')

ほどなくして丸岡城到着~。
    最初に目についたこの公営駐車場へ。
    最初の30分は無料で、以降2時間で100円という激安さです。

現存12天守の一つ、丸岡城。こじんまりしたお城です。
    震災で崩れてしまう前は国宝でしたが、再建後は重文に。入場料は450円でした。
    悪友は初めての訪問ですが、なおかり君は3度目の訪問になります。
    入口で用意されたスリッパに履き替えましょう。

天守に登る途中の階の窓から。

このように、階段はウーンと急。昭和になって建てられたコンクリートのお城は現代人にやさしい設計ですが、国宝や現存12天守の階段は往々にして急な階段が多いです。階段(てか、最早梯子と言って過言じゃない)の両端には太い綱がかかってて、その綱に捉まりながらゆっくり上り下りします。3階建ての構造なので、2度は急な階段を使わないといけませんね。
    女性の方はパンツにすべきです。

天守に到着。外には出られません。それなりに見晴らしのよい景色でした。

裏手に回ると資料館があります。お城の入場券でこちらの資料館も見学出来ますよ。資料館側には食堂やお土産も買える施設もあって、駐車場は無料のようで。多くの観光客はこちらの施設側から上がってくるようでした。

福井市内でとっても評価の高い回転寿司屋さん『ほがらか亭』。
    平日の11時半過ぎ頃の訪問ですが、店内はほぼ満席。お店を出る12時半頃は、何組かお待ちのお客様がみえました。

くるくる寿司 ほがらか亭 グルメ・レストラン

まずはビア♪
    昼間っからおビールが頂ける贅沢。
    悪友に感謝して、一人で乾杯!(^^)!

ウニです。ウニ。うーーーにーーーー。
    900円はする代物ですが、まぁそれくらいのお値段は仕方ないよね。
    んもっ、お口の中でとろとろっととろけた感触がサイッコーでした。

ここまで来たら白海老でしょ~。これは790円。
    それなりのお値段ですが、質感としてはそれ以上。

おマグロ様~。ネタが大きくて、厚いんです。600円です。

ウニ、いくら。

店内はこんな感じで縦に長~い。
    なんやかや言って、なおかり一人でビア込み4,600円以上食べちゃいました。
    お酒飲まない悪友は4,300円くらい。
    回転寿司で一人でこれだけのお金遣ったの初めてかも知れません^^;

続いてやって来たのが『マエダセイカ羽二重餅の古里』。
    団体さんがバスで乗り付けるような施設ですね。ここ羽二重餅の種類が半端ないんです。欲しい羽二重餅がきっと手に入るはずですよ。

併設した工場も窓越しに覗くことが出来ます。

続いてやってきたのが『MARE』というカフェ。越前海岸にポツンと建つ、お洒落なカフェです。以前来た時の印象が良すぎたので、再訪しました。

MARE グルメ・レストラン

これぞインスタ映え by なおかりさん

インスタ映えという言葉がぴったりのカフェ。目の前に広がる日本海を見ながらまったり。海との一体感を感じます。

お店から日本海に向かって。
    当然と言いましょうか客層は若い男女、若い家族連れがメインです。
    男二人で行くスポットではありません(>_<)
    あ。ツーリングの途中で、といった感じのおじ様、お兄様はいるようです。

なおかり君はサンセットオレンジ(手前)。夕陽をイメージしたオレンジがベースのドリンクです。ここはカレーやパスタなどの食事も出来ますが、種類はさほど多くなかったと思います。
    最初にレジで注文、お会計して呼び出しブザーを持って席で待ちます。

さてさて。温泉には入りたいよね、ということで。
    越前海岸には何か所か温泉はありまして。行ったことのない温泉てんで、この『波の華』へ。規模は大きくありません。
    平日の午後ということで、利用者も少なく静かでした。入湯料は520円と休めですが、JAFの会員証提示で450円にしてもらいました。

越前水仙の里温泉「波の華」 温泉

比較的安価です by なおかりさん

旅の〆は居酒屋でディナー。
    ちょうど帰り道で大垣で高速を降り、知人と合流してディナーです。

お通しの枝豆は280円ですが、お代わりは無限に無料という最強お通しです。

まずはビア。300円ほどという激安さ♪

串焼き盛り合わせ。

フライ盛り合わせ。

ハイボールに切り替えて。

名古屋飯「手羽先」。甘辛パリバリ。
    これ、やめられない止まらない(#^^#)

続いて赤ワインに切り替えて。

んで〆はデザートで。

というわけで、以上でおしまいです(あっけない???)
    ホント脈絡のない旅行記をご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

• ゆのっち26さん 2019/10/23 15:48:14
    やはりお城好きですね!
    なおかりさんへ

こんにちは!旅行記はいつも拝見してますが久しぶりにコメントさせて頂きました(*^^*)
    お城好きなのはお変わりないようですね(o^^o) 丸岡城は福井県にあるんですか?3回目の訪問とは流石です!
    食事前のまずはビアもいつもの台詞でいいですねー(*≧∀≦*) お酒飲めないお友達に感謝!感謝!ですね(o^^o)

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2019/10/23 16:37:09
    お久しぶりです(^^)/
    ゆのっちさん、コメントありがとうございます!
    にゃはっ。根っからのお城好きなので(^^♪
    そうなんですよ。福井県にあるお城でして。悪友が行ってみたいて言ってたこともあって、3度目の訪問となりました☆
    こじんまりしてるけど、とっても重厚なお城なんですよ。
    「まずはビア」旅の醍醐味(?)はこれにつきますね〜♡
    昼間っからまずはビアの背徳感というか(笑)
    お友達には悪いけど、いつもそれ以上、悪友孝行してるので('ω')ノ
    て…ホントかな(;'∀')

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ