2019/10/14 - 2019/10/22
nimameさん
- nimameさんTOP
10月に入り何も予定がなくて暇~
そんな時我が家の爺が・雪の降らない内に当別に行くか?・
孫の顔を見にです!
何時もならnimameの方が行くよ・・行くよ・と騒ぎますが・
今年は爺からの話なので珍しいな~と思いながら、急いで出かける支度です。
特にこれと言った予定無しで走ったので・
当別に行ってからの行動を載せようと思います。
表紙の写真は車の中から・
北見峠付近の山です。
14日
北見峠付近走行中・
だいぶん色ずいていますね(^^♪ -
お天気が良いので・
左の↓が天狗岳・
右の↓は今は閉鎖している大雪スキー場です。 -
車の中から写してます~
16日
暇なのでスエーデンヒルズ住宅外をお散歩します。
ここは高級住宅街とでも言いましょうか・・
一段と高い丘に住宅街が広がっています。 -
綺麗に紅葉しているので散歩♪
下を見ると赤い実が沢山・
良く見るとグミのようです^^ -
もうビッシリ・・
鈴なり(^^♪
nimameお口に一粒・確実にグミの味(笑)
グミの木で垣根の様になってますが!こんなに沢山植えてあるのが不思議? -
歩いて居ると右手に看板が・・
レクサンド記念公園?? -
なんだろう~
行ってみよう~
それにしてもマムシに注意って!夏なら怖いわ!! -
綺麗に草も刈られているし・
整備されてますね・・ -
休憩イスもあるしおにぎり持って来たらユックリ出来そう!!
でも誰も居ない!
nimame当別に通い出して12~13年・年に何回も来てるから何十回??
でもここへは初めて来ました!! -
北欧独特のお馬が飾られていますね・・
説明が書いてあります。
当別町とレクサンド市は姉妹都市なんですね!
姉妹都市になって20周年??
これを建てたのが2007年・
と言う事は今年で32年ですね(^^) -
この位置からは住宅がパラパラですが、もう少し公園に入らず進むと沢山の住宅が建っていて・皆同じ色の住宅が・・
この辺り一帯は北欧の様な一定の基本色があり・住宅の建築協定もあるそうです。
nimameの子供家族は低い場所に家が建っているので・スエーデンヒルズは良く見えます(笑)
一般の人も住んでますが・別荘としても建っているようですよ! -
nimameこの公園に入るのに後ろから歩いて来ましたが、戻らなくても目の前の道歩くと何処かに出そう?・
何処に出るんだろう?
好奇心で歩いてみます!でも少し不安!! -
ビクビクしながら歩いていたら、出たのはお墓の場所でした(笑)
この左の道がスエーデンヒルズに行く道・・
nimameは歩いて登りきったあたりで右手にある公園に入り・
そのまま一回りして来た感じです( ゚∀゚)アハ
でも何年か前お墓に熊が出たと騒いでいたから、お墓見た途端急ぎ足で歩きました(笑) -
歩いたと言っても1時間ほどの散歩でした!!
お次は前から行きたいと思っていたかばと製麺所へ・・
何年も前から美味しいと話は聞いていたのですが、中々行く機会がなくて!! -
着いた途端あれー??静か??
窓に張り紙が!急なおやすみです(;´д`)トホホ…
14日丁度2時前に通った時20人ぐらい並んでいてビックリΣ(´∀`;)していたので・
今日は平日並ばないだろうと出かけて来たのに!! -
建物はこじんまりしていますが、裏も広くイスなどありますね~
17日
改めて出直して来ました!
11時~14時まで・・
nimameが着いた時間12時過ぎ~
並んではいませんね・・ -
注文の流れ??
この説明読んでも今一理解出来ないnimame ! -
まずは入れば解るかな??
入ってビックリ・まず働いている人が7人も居るェェ(´д`)ェェ
そしてお客も・ビッシリ・大ざっぱにみても25人ぐらいは居たような!
中で流れを見ようと真剣に眺めていますが?・(笑)
狭い建物にビッシリと言う感じ・とても写真撮る雰囲気ではありません! -
爺 肉みそ坦々うどん2玉
nimameキノコうどん1玉
この写真も親父に文句言われながら写しました(´;ω;`)ウッ…
印象・・正直nimameは落ち着かない!
nimameは一度行ったらもう良いかな!
でも若い人は又行きたいと言ってるから、人それぞれですね~
うどんの味は・・
美味しかったけどnimameはもう少し・こしの堅いのが好みです(´∀`*) -
チエーンなのかな~と食べている人にお願いして撮らせて貰いました・ボケボケ・
全国のうどん仲間と書いてありますね・
ここは4月末~11月中頃までだそうです。
興味のある人は実際に行って食べて下さい。
只・土日は並ぶ様です! 中途半端な情報で申訳ありませんm(__)m
- いっちゃんさん 2019/10/25 12:02:31
- ぐみ・・・懐かしく拝見
- nimameさん、こんにちは
素敵な秋の旅行記拝見いたしました。
なつかしいなぁ~・・・ぐみ
竺していないと渋いですよね・・・
なつかし子供の頃を思い出しました。
ありがとうございます。
いっちゃん
- nimameさん からの返信 2019/10/26 07:16:13
- RE: ぐみ・・・懐かしく拝見
- > nimameさん、こんにちは
> 素敵な秋の旅行記拝見いたしました。
> なつかしいなぁ?・・・ぐみ
> 久しぶりに、ぐみの名を聞きました、我家の近くでは、私の子供の頃は、おやつ代わりにぐみを求めて、近くの山(丘や、農家の庭先)に遊びながら入ったことを思い出しました。
> 竺していないと渋いですよね・・・
> 竺して実を口に含んでから、あまりの渋さに、吐き出したり(笑)して・・・
> なつかし子供の頃を思い出しました。
> こちらの地方では、すっかりぐみの木はなくなってしまい、懐かしく感じ、昔を思い出させていただきました。
> ありがとうございます。
> いっちゃん
いっちゃんさん・・おはようございます。
nimameも子供の頃はおやつはグミでした。
家の周りにグミ・かりんず・小リンゴと果物の木が沢山あり、昔は良くオンコの美も食べましたよ。
グミは渋いけどその渋いのが又好きです。
我が家には改良されたグミの木(ビックリグミ)が1本あり、毎年赤い美がなります。
それが好きで赤くなると庭に出て熟しきったのを食べます。
これが渋さがぬけて凄く甘いんですよ・・
でも友達にあげても喜ばない!
先日のグミは改良されていない昔ながらのグミと思います。
もう鈴なりでヽ〔゚Д゚〕丿 ハイスゴイスゴイと思いました!
たまに歩いた事のない場所を歩くって、色々と発見があるのだな〜と思った次第です。
有難う御座いますm(__)m
nimame