2019/10/22 - 2019/10/22
phoooooosanさん
- phoooooosanさんTOP
江ノ島から鎌倉まで江ノ電途中下車の旅。海あり、薔薇あり、食べ歩きあり。日帰りのんびり観光しました。
今日はここから。湘南モノレールの江の島駅。駅ビルが綺麗になって展望テラスもできました。お天気がいい時は富士山も見えるのですが、今日は強風で雲がすごい勢いで流れて行きます
江ノ島に行く前に見晴らしの良いこの駅のテラスから富士山を! by phoooooosanさん湘南江の島駅 駅
駅構内に入ったところ。スタイリッシュな感じのデザイン。
吹き抜けの天井も面白いと思います
駅の入り口。ガラスに青空が映ります
以前のモノレールの駅から、随分イメージが変わりました。ここから江ノ島へ歩いて行きます
江ノ電の江ノ島駅を通過。良く写真に出てくるとりさん。今の衣装はこんな感じ。
さて、江の島へ…と思いきや、前日の土砂降りで海は濁り、すごい風でカモメたちもまとまって止まっている状態だったので、橋を渡ったところで引き返すことにしました。
まずは江ノ電に乗って七里ガ浜を目指します
いつもはとても混んでいる駅ですが、お天気のせいか、人が少ないです。
江ノ電の車輌はデザインがいろいろあるので来るとついつい写真に撮りたくなりますね~
良く見ると江ノ電のシートにはキャラクターの模様が…
波が良いのかサーフィンを楽しむ人がたくさんいました。しばらく潮風を感じて海を満喫。ここから秋薔薇を求めて鎌倉文学館へ。
駅を降りて歩くとたい焼きの文字。鎌倉は誘惑が多い町です
鎌倉文学館に着きました。
ここも空いています
人がいないこのトンネルの写真が撮れるとは思いませんでした -
建物内部も見学できます。まずは薔薇園へ…
秋薔薇は小ぶりですが色鮮やかで香りが良いです
いつもは人でいっぱいのバラ園の通路もそれほど混んでいなかったのでゆっくり鑑賞できました。
薔薇は六分咲き。
帰り道には、向こうに「角打」の文字が!やはり誘惑の多い場所です
鎌倉文学館からまた江ノ電に乗って、鎌倉へ。小町通りで休憩しようということになりました。いつもは行列のできるお団子屋さんも空いている!今がチャンス!早速購入。その場でも食べられますが、お茶もしたいのでお土産用に包んでもらいました。
またまた誘惑だらけの小町通りの様子。
コメダ珈琲に寄って季節限定の「おさつノワール」で休憩としました。