ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見たLCCのHPで初めて格安航空券を予約して 宿を決め 地下鉄も何もかも初めて尽くしの無謀⁈な秋のソウル一人旅日記です。

思いつきノープラン韓国ソウル6日間【其の二】

2019/10/10 - 2019/10/15

旅行記グループ 韓国 ソウル

木苺じゃむさん

3日目の朝、今日は外で名物のトーストを食べようと思っていたのですが うっかり?キッチンへ行ってしまい美味しそうな匂いにつられてまたちょっとチゲとパンチャン、炊き立ての五穀米をいただきました。部屋でコーヒーを飲みながらテレビを見るのが至福の時♪元の放送局は3局しかないと聞いてましたが、衛星放送なのかBS的に細分化されてどのチャンネルも観てるのが面白いのです。初日はMnetばかり観てたのですがTvNのバラエティは言葉が分からなくても楽しめるし、CMがお宝だなぁと感じたり…ボゴミやユナちゃんなどアイドルのものも多く、チョン・ジヒョンさんの最新のCM→多分洋服のCMなんだろうけど何かわからないほどうっとりするんです。コンユさんも何種類か流れてました。売れっ子って感じです。
    そうこうしてる間にお昼時になったのでいけないっ!、また明洞へお散歩でも。うろうろして1本道を間違えて前を見るとソウル消防災難本部の建物が。ここは私の推しさんの勤務先ですね!すごい快晴の下 建物がきらきらして見えるのは私の目がおかしいのか⁈でも土曜日なので彼はいらっしゃいませんが(苦笑)

明洞をうろうろ。バラの花のアイスクリーム発見。一つ一つ目の前で手作りされてます。

色々考えるんだな~ 日本にも秋田か青森にババヘラアイスってありますよね?お婆ちゃんがヘラでアイス装うのが。これは それの進化系か…

お土産物とか見て歩いてるうちに結構お腹空いて来たので、以前から是非食べたかったカンジャンケジャンを食べよう!と思いつきました。実は昔、上海で上海ガニに当たった苦い経験があるのでちょっと躊躇もしたのですが、食べてみたい気持ちには勝てません。それに同じ当たるのなら早い方が…帰国前日なんて困るだろうし(なーんて不吉な言い方やめよう)ㅋㅋ

1人でも注文できる定食にしました。コネストさんのクーポンがあるので10%OFFになると。ワクワク
    しかも昨日売り切れで食べられなかったカンジャンセウ(海老)も1匹付いてます!うれしい♪お一人様の食事は、シェア出来ないので少しずついろんな物を楽しめるのを選ぶというのが基本かも。

味噌チゲとパンチャン色々。味噌チゲは海鮮で牡蠣とかエビが入っててものすごく濃厚。大好きな味です!

パンチャン全部で13種類。マッコリもサービスで付けてくださると(涙)

白ごはんを殻の中で混ぜて食べる人もいるけど、私はビビンバのタイプにしてお姉さんに混ぜてもらいました。

ミソや卵を混ぜて韓国海苔の上に乗せて食します。美味しい~~!マッコリもビールも進みます。

ちょっとピンぼけ、興奮して近づけ過ぎました。
    この漬け込みタレがめちゃくちゃ美味しくて売ってたら買い込んで帰りたいと思えるぐらい好きな味でした。

背中側の窓から外を撮ってみました。このお店はオダリチプ2号店、今年の夏にオープンしたお店です。この明洞にオダリチプ本店もあって人気店です。

夜はライブを鑑賞しながらお食事出来ます。私の押しは幼い頃からこの世界にいましたが、ここのオーナーとは子役時代から交流があるらしく本店の方には写真が飾ってあります。

2号店の壁にもたくさんのスターさんの写真が展示してありました。ホンギくんとか…

ジェジュン 氏とか…たくさんたくさん

1時間半かけて食べて飲んでもうお腹いっぱい…幸せな時間でした。そして以前ドラマで見た噴水ショーに今夜行ってみようと思い立ったので、明洞の観光インフォメーションを尋ねました。わかんない事は聞かなきゃね!この地図のiマークの所にあります。

質問は英語か韓国語しかダメだけど中学英語で十分通じます。ショーの時間とか場所とか親切に教えてもらった上に簡単なアンケートに答えたら歯磨きセットをいただきました。こちらがお礼したいぐらいなのに…!ありがとうございました。

盤浦大橋のレインボー噴水ショーは夜7:30からだという事なので散歩がてらに北の方へぶらぶら向かってみます。宝くじの発売日なんだね、行列してます。一瞬買いたいと思ったけど 発表の日までいられないのでやめました。(当たる気か)

今回のホームグラウンド乙支路3街駅から鍾路3街へ向かって何かイベントやってる広い道を歩く。この週末は各地でイベントやフェスをやってるみたいでどこも賑やかです。

工業用品やカー用品とかの町なのかな?

この辺は圧倒的におじさんが多いです。

通りの反対側は食べ物屋さんの屋台がずらり。

焼き栗屋さん いい匂いがして来ます。小さな粒は銀杏だと思う。

広い通りから1本西へ入ると美味しそうな食事どころがたくさん並んでるんだけど 今はもうお腹いっぱい…残念!こういうちょっと路地に入った所でお食事をするのが次回の課題かな?

元の広い通りに戻ると。。。

何か見えて来ました。昌徳宮の前の門かな?

天気も良く歩くのは全然平気、楽しんで歩いてます、現在地を確認しながら

これは売り物かも?ただ普通に置いてあるのだけども。

道端の石仏様と一期一会。
    味があるなぁ。

敦化門、立派です。

気付いたら安国駅まで来てました。

夕闇に溶け込んでゆく近代的で美しいビル

景福宮に行く道筋の三叉路。このすぐ近くに日本大使館があるんだけど別に今日は用事もないし場所だけ覚えておこう、何かあった時のために(?)

クラシックな公衆電話ボックス

実際に利用する人はあんまりいなさそうだけど、皆さん電話をかけるフリをしながら記念写真撮られてました。

すれ違う観光客たちの多くの方々は伝統衣装のレンタルを着てました。なんでも衣装着てると王宮の入場料が無料になるのだとか。なるほど。

移動式の焼き栗屋さん

景福宮 キョンボックンの門

29年前に一度入場しているので今回はシルエットだけ

夕暮れ時が好きすぎる。

現代と過去の建造物が共存している景色。これも好きすぎる。

• 6時になったのでそろそろ会場へ向かいます。景福宮から3号線で1本。高速ターミナル駅で降りて出口を検索してたら、なんと次々と3人もの人に道?を聞かれました。もうびっくり!!3人とも学生さんぽい男子ばかりです。私がよほどオンマ顔(ハルモニ?)してたのかな。sorry.I&#39;m Japaneseって言うのが精一杯。会場へは<br />8-1出口から徒歩15分。時間があれば壮大な地下街、GOTO MALLゴートゥーモールで時間を潰したりもオススメです!

6時になったのでそろそろ会場へ向かいます。景福宮から3号線で1本。高速ターミナル駅で降りて出口を検索してたら、なんと次々と3人もの人に道?を聞かれました。もうびっくり!!3人とも学生さんぽい男子ばかりです。私がよほどオンマ顔(ハルモニ?)してたのかな。sorry.I'm Japaneseって言うのが精一杯。会場へは

盤浦大橋パンポテギョの下にある盤浦漢江公園はもうすでに大変な人混み。

飲食店の他に可愛い小物や雑貨のお店も並んでて眺めるだけで楽しい。

7:30 レインボー噴水ショーが始まりました。確かにレインボー、次々に色が変わります。
    長さ1km以上の噴水はギネス認定されてるそう。

ただこの日は日本でも台風が来ていた日なのでソウルでも少し風が出て来て(ちょうどこのショーが始まる頃から)噴水の水の飛び方が通常とは違うみたいでした。

橋を挟んで公園の反対側はフローティングアイランド(浮島)がとても綺麗なイルミネーションで浮かんでいます。

可愛いグッズやアイスクリームなど売ってます。建物はもちろんレストランです。

こんな感じ

盤浦漢江公園 とても大々的でたくさんの人たちが楽しんでました。

これは何屋さんかな?だいたい7~8000ウォン

日本でも最近よく見かけるフードトラック。ステーキ8000ウォンは安いかも

お寿司の提灯が懐かしい~

これも美味しそう!SOLD OUT出てます。

一段高い所でクッキングされてます。人気店です。

感心したのはちゃんと若い子たちがゴミの分別をして収集処理していたこと。素晴らしい。日本だと最後汚ならしくなりがちですよね。

盤浦大橋横の月光広場から漢南大橋方面を眺めながらソウルっ子のように一息つきます。素敵な夜だなぁ…
    でもお腹いっぱい!

• お一人様でもしっかり楽しんで、ちょっと疲れたのでまっすぐ地下鉄で帰って来ました。コンビニでいつもの缶ビールと 今夜は果汁70%のいちごジュース買って。I&#39;m REALなかったので(泣)<br />はぁ、今日もよく歩きました。ポケモンの卵がどんどん孵化してびっくりしてます。~続く~

お一人様でもしっかり楽しんで、ちょっと疲れたのでまっすぐ地下鉄で帰って来ました。コンビニでいつもの缶ビールと 今夜は果汁70%のいちごジュース買って。I'm REALなかったので(泣)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る