浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日10月22日は天皇陛下のご即位の日の祝日。<br />家に籠って即位の礼をテレビで拝見するのが正しい国民のあるべく姿とも思ったりしましたが、こう言う日だからこそのほほんと動物園を訪問し、日本と言う国に暮らす幸せを噛みしめるのもいいかなと思い、ちょうど1ヶ月前にほぼ完封負けの状態で初対面を遂げた浜松市動物園のチイタ君とキララちゃんの双子ちゃんに会いに行く事にしました。<br /><br />僅か1ヶ月、されど1ヶ月・・・仔パンダの成長は速いですね。<br />前回、3瞬(1瞬×3回)だけ姿を見せてくれたまだ少しなよっとした双子のおチビちゃんは、すでに愛らしさを前面に押し出したザ・仔パンダに成長していました。<br />そして、翌23日は仕事の合間に少しだけ八景島シーパラダイスに寄ってコキンちゃんの様子を見てきました。<br /><br />キララちゃん、おチビちゃん2匹、そして、コキンちゃんと札幌市円山動物園のココちゃん&セイタ君の孫、ひ孫にたくさん会えた2日間となりました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

浜松市動物園&八景島シーパラダイス キララちゃん、おチビちゃん、コキンちゃん・・・ココちゃん&セイタ君の孫、ひ孫4匹会った2日間

2019/10/22 - 2019/10/23

jillluca

jilllucaさん

今日10月22日は天皇陛下のご即位の日の祝日。

僅か1ヶ月、されど1ヶ月・・・仔パンダの成長は速いですね。

天皇陛下ご即位の祝日の今日は新大阪駅8時43分発の「ひかり号」で浜松駅へ、浜松駅から遠鉄の路線バスに乗り換え11時20分頃に浜松市動物園に到着しました。
    新幹線では名古屋までは快晴でしたが、豊橋、浜松と進むと雨模様に・・・現在は何とか傘無しですごせるかどうかの瀬戸際と言った感じですね。

浜松市動物園の入園料は大人410円です。

1カ月前に来た時は午後にしか着けなかったこともあり会えなかったモモちゃん。

やはり関西の動物園ファンとしては彼女に会えることは本当に嬉しいのです。

ホッキョクグマ舎のお隣のカリフォルニアアシカ舎ではルーシー君が療養中でした。

心配ではありますが、こう言うこともちゃんと掲示してくれるのはありがたい事です。

この時間にキーパーさんが来ると言うルーティンでもあるのでしょうかね?

ローラちゃんがびっくりするほどの真剣さで園路の先を注視してました。
    お陰様でいい写真が撮れました(笑)

トム君とサナちゃん。

このご夫婦に会うといつも心がほっこりするんですよね。

9月27日にクロヒョウのシュバルツちゃんが出産しました!!

そして、昨年生まれのセピアちゃんは10月15日に鹿児島市平川動物公園へ移動・・・平川にはお姉ちゃんのスーちゃんがいますね。

コハク君に会えたのは久しぶりな様な気がします。

リーベちゃんは寝室にいる様で姿が見えませんでした。

カピ様一家。

プールにいるのはお父さんですよね?
    愛する妻子の食事中に回りを警戒している感じで・・・実際のところはわかりませんが・・・パパカピがとても頼もしく見えました。

レッサーパンダ舎に到着。

放飼場、屋内展示室がハロウィン仕様になっていました。

シフト表示もハロウィン仕様!!

もちろんの事ながら今日は屋外にチイタ君、屋内にキララちゃん&おチビちゃんです。

東屋の上のお気に入りスペースで寛ぐチイタ君。

何だか屋内を気にしているような感じ?

そこで屋内展示室を覗いてみると・・・キーパーさんが写真撮影をされていました。

もちろん被写体は7月5日生まれの双子のおチビちゃん、そして、キララママです。

7月5日にママになったキララちゃん。

初めての子育てですがしっかりママをしてくれています。

キララちゃんのチャームポイントは鼻上のピョン毛!!

ママになってもこの超絶可愛いチャームポイントは健在です!!

そして、7月5日生まれの双子のおチビちゃん!!

先月訪問した時は公開2日目でほとんど展示室に出て来てくれず、2匹で三瞬(一瞬×3回)しか会えずで会えたのが2匹だったのかどちら1匹だけだったのかもわかりませんでしたが、今日は2匹とも展示室に出ていてくれました。

こちらの子がはまZOOのHP(→https://www.hamazoo.net/staff.php )で言うところの”上の子”でしょうかね?

相変わらず生後間もない双子以上の仔レッサーを前にすると個体識別能力が崩壊する僕なのです(苦笑)

さすがにキララちゃんとチイタ君の子供だけあってとってもキュートですね・・・まあ、キュートでないレッサーパンダに会ったことはこれまで一度もありませんけどね(笑)

そして、写真撮影中のキーパーさんに興味津々で近づくこの子が”下の子”でしょうか?

双子だけあってとっても似ていますが、こちらの子(下の子?)の方が活発な感じで、もう一匹(上の子?)の方がおっとりした感じがしました。

可愛く欠伸!!

「ねぇねぇ、お兄さん何してるの?」

なんだか羨まし過ぎる!!

そんなおチビちゃんを蹴散らして歩くキララちゃん・・・ママの貫禄(笑)

ガラスを背にまったり・・・寸足らずなフォルムがたまらなく可愛らしいです。

今日は東屋から動いてくれないチイタ君・・・尻尾もふもふだね。

11歳で初めてパパになったチイタ君。
    改めて、ほんとうにおめでとう!!

ずっと屋内展示室を見ていた事もありチイタ君の正面からの写真が撮れず。

横顔でもチイタ君の可愛らしさは分かってもらえますよね?

少しレッサーパンダ舎を離れてキリン舎へ。

先月来た時はレッサー舎に張り付いていたので会えなかった7月8日生まれのルイ君に会ってきました。
    手前はシウンお母さん。

浜松市動物園生まれのキリンには代々その年に活躍したスポーツ選手の名前が付けられます、ルイ君はもちろんバスケの八村塁選手から。

ホッキョクグマ舎に行くと午前中のモモちゃんからバフィンお母さんに交替していました。

バフィンさんはプールでなくアシカ横のスペースにいる事も多いですね。

レッサーパンダ舎にもどると、屋内展示室でのキーパーさんの写真撮影は終了し、それに合わせたかのように双子のおチビちゃんは寝室に戻っていました。

チイタ君もバックヤードが気になるようでなかなかこちらを向いてくれません。

双子のおチビちゃんにしっかりと会う事ができたので今日はそれで満足。

こちらも先月は出来なかった名前投票をしてからお暇することにしました。

どんな名前になっても可愛いですが、まだ、性別不明の段階で選ぶのは難しいですね。

個人的には“ポン””カン”もシンプルでいいなぁ。

帰り道のアムールトラ舎にてまったりローラちゃん。

明日は横浜で仕事のため、今日は東上してホテルが安かった平塚で宿泊です。

明けて翌日。

今日は横浜近郊で仕事でしたが、仕事と仕事の間に時間が出来たのでお昼休み時間を削って八景島シーパラダイスへ。

4つの水族館に入れるアクアリゾーツパスは一番安いようですがそれでも2900円・・・1館だけで1000円くらいのチケット作ってくれたら嬉しいですけど・・・。

今日は本当に時間がないので4階のレッサーパンダ舎だけに集中しました。

こちらが今春にオープンした八景島シーパラダイスのレッサーパンダ舎。

様々な工夫、そして、オープン後も細かく改修されておりいい放飼場だと思います。
    ただ、八景島のファーストパンダを務めた朝日君の姿がもうここにない事が残念でなりません・・・。

現在、八景島に暮らすレッサーパンダは朝日君のお嫁さん候補として釧路市動物園からやってきたコキンちゃん一匹のみです。

コキンちゃんをお嫁さんに迎えた朝日君は9月4日に4歳の若さで急逝してしまいました。

生後間もなくお母さんのキンちゃんを亡くしたコキンちゃん・・・まさかお婿さん候補も出会ってすぐに失うとは・・・。

もちろん偶然の積み重ねだとは思っていますが、まだ2歳のコキンちゃんには重い現実ですね。
    朝日君ととてもいい感じで同居が始まっただけに痛恨の感があります。

可愛い可愛いコキンちゃんの横顔。

昨日、浜松市動物園であった従姉のキララちゃんほどはっきりとはしていませんがコキンちゃんにも鼻上のピョン毛があります・・・可愛いチャームポイントですね。

早くにお母さんを亡くしたコキンちゃんの成長を見守ってきたお友達のパペット人形。

嫁入り道具として一緒に八景島にやってきました。

釧路では育ての親のキーパーさんと濃密な時間を過ごしてきたコキンちゃん、八景島では朝日君との同居を通してレッサーパンダとしての成長を遂げている途上でした。

ここで再び単独展示になってしまったコキンちゃん。

以前の様なキーパーさんとの深いやり取りはなく、朝日君から受けていた刺激もなくなってしまい、今はなんだかどっち付かずな雰囲気を感じました。

一番多感で成長する時期だけに今の状態が少し心配です。

若くして急逝した朝日君の事を思うと胸が張り裂けそうですが、ここはやはりなりべく早くコキンちゃんに新しくお婿さんを迎えるべきなんでしょうね。

今回の訪問で気になったのは朝日君の個体紹介だけでなくコキンちゃんの個体紹介もなかったこと・・・八景島のレッサーパンダ飼育への熱が朝日君の急逝で冷めてしまったのではないといいのですが・・・。

それにしても朝日君が八景島にいた痕跡がことごとく無くなっているのがとても寂しかったです。

こちらもコキンちゃんの単独の幕に掛け替えてありました。

朝日君の訃報の際に園は死因を調査すると明言していました。
    その結果は是非とも公表して欲しいと思っています、いや、個人的には公表は八景島シーパラダイスの義務だと思って欲しいと考えています。

その結果をもとに責任を追及したい訳ではなく、これからも応援していくためにケジメを付けてもらいたいのです。
    朝日君を飼育し初めてから矢継ぎ早に打った放飼場の改修について少なくとも僕は感銘を受けています、素晴らしいと思っています。
    だからこそ、飼育個体に何かあった時に包み隠さす公表する度量を見せて欲しいのです、仮に園に責任があってもしっかりと公表が出来る信頼出来る園であることをファンに示して欲しいのです。
    原因はともあれ朝日君と言う大事な、大切な、素晴らしいパンダを短期間で死なせてしまったことは事実なのですから。

帰りに案内所にアンケート用紙がある事に気づきました。
    このアンケートの最後の”ご意見””ご要望”欄に朝日君の死因公表のお願いを書いておきました。
    八景島シーパラダイス様、どうぞよろしくお願い致します。