フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏旅はいろいろあって子連れの王道、ダナンを中心としたベトナム中部の旅。計画ではまず最初にダナン3泊して仕事と子ども会の疲れをヨガとマッサージで癒し、元気になってきたころに古都フエをガツガツ観光しようという魂胆。実際8月のフエは灼熱地獄で観光どころでなかったので、半分プール、半分観光で楽しみます。<br /><br />■旅程<br /> 8/11(日) 成田→ダナン ダナン泊(Fusion Suites Danang Beach)<br /> 8/12(月) ダナン泊(Fusion Suites Danang Beach)<br /> 8/13(火) ダナン泊(Fusion Suites Danang Beach)<br />★8/14(水) ダナン→フエ フエ泊(Sankofa Village Hill Resort &amp; Spa)<br />★8/15(木) フエ泊(Sankofa Village Hill Resort &amp; Spa)<br />★8/16(金) フエ→ホイアン ホイアン泊(Thuy Duong 3 Hotel)<br /> 8/17(土) ホイアン泊(Thuy Duong 3 Hotel)<br /> 8/18(日) ホイアン泊(Thuy Duong 3 Hotel)<br /> 8/19(月) ホイアン→ホーチミン ホーチミン泊(Hoang Lan Hotel)<br /> 8/20(火) ホーチミン→成田<br /><br />■飛行機<br />2019/8/11 VN301 成田09:30 → ホーチミン13:30<br />2019/8/11 VN132 ホーチミン15:30 → ダナン16:50<br />2019/8/19 VN135 ダナン16:00 → ホーチミン17:30<br />2019/8/20 VN302  ホーチミン06:05 → 成田14:00

5歳娘&11歳息子とダナン(2) 灼熱地獄のフエ観光

2019/08/14 - 2019/08/16

あいぼんさん

■旅程
★8/14(水) ダナン→フエ フエ泊(Sankofa Village Hill Resort & Spa)
★8/15(木) フエ泊(Sankofa Village Hill Resort & Spa)
 8/20(火) ホーチミン→成田

■飛行機
2019/8/20 VN302 ホーチミン06:05 → 成田14:00

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ダナンからフエまではタクシーでいきます。

ホテルで頼むより流しが安いかと思い、フュージョンスイーツのホテル前で待機している流しのタクシーと交渉して、フエ観光の後にホテルに行く一日チャーターにしました。

のはずだったのですが…、車内でドライバーと話すと、フエ観光はしない、フエのホテルまでしか行かないの一点張り。どんなに話してもダメ。

というわけで、ダナンのホテルから直接フエのホテルへ到着。
    タクシーの事前交渉がちょっと甘かったなあ。

ホテルはSankofa Village Hill Resort & Spaです。

サンコファ ビレッジ ヒル リゾート アンド スパ ホテル

ホテルの広大な敷地には壺やら噴水やら、

池やらがあり、どことなくシュール。

きちんとスパもあって宿泊客は30分の無料マッサージ付きです。(しかもレベルが高い。)

このホテルにしたのは、プール付きヴィラがお得だったから。

2泊でVND11,214,000。
    …って、日本円でいくらぐらいでしょう?

正解は、約52000円ほど。

ヴィラは2階建て。
    1階はシングルベッドが2台あるので子供部屋にしました。

外階段で2階に上がると、

2階はダブルベッドがドーンと1台。

ここは大人部屋にしました。
    こういうときって、女部屋と男部屋ができたり、ママ&息子部屋と、パパ&娘部屋になったりするけれど、今回はどういうわけか子供部屋と大人部屋に分かれました。

各部屋にテレビがあり、

トイレ、シャワーもあります。
    お湯もジャブジャブ出てOK!

2階からはプライベートプールと池が望めます。

こちらがプライベートプール。

良さげにみえるけれど、チェアが1つしかないし、なぜかビーチタオルもない。

日陰に濡れたままゴロンと横になれるマットレスが欲しかったなあ。

子供たちはプールに入りたいけれどプールは夜にとっておいて、ホテルの無料送迎で王宮に行きます。

阮朝王宮 城・宮殿

この時期の日本は最高気温37度、最低気温26度ぐらい。

ベトナム中部はというと、最高気温37度、最低気温27度。

どっちも暑すぎるけれど、とにかくせっかくきたのだから気合の観光です。

ですが気合の観光に子供たちからは大ブーイング。

早くプールに入りたいと。そうだよねえ。

でもせっかく来たし、とにかく見るもの見てしまおう。

酷暑の中一生懸命見て回るものの、暑くて頭に入らない。

ガイドブック片手に押さえるべきポイントを塗りつぶすように歩くだけ。

でもこの景色は右脳に響きました。

娘にはこれが右脳に響いたらしい。

暑さに限界を感じて出口へ。

フエ王宮は広いので観光に2時間は取りたいところだけれど、8月の暑さは殺人的でした。

また行くことがあるなら、涼しい時期にしてガイドを付けようかな。

レストランまでタクシーで移動して、夕食はフエ料理をいただきます。

レストラン選びのポイントは、「フエ料理」「エアコン」の2点でした。

おかげさまで涼しくて気持ちよく食事できました。

この日、何かの日だったのかな?
    各所でお供え物のようなものをしていました。

このあたりがフエの繁華街みたいです。

ミニマートがあったので、ビールやコーラを買いました。

タクシーでホテルに戻ると、シュールな池がライトアップされていました。

そして子供たちはお待ちかね、プールにドボン。

翌朝の朝食。

このホテル、宿泊客がゼロなんじゃないかと思うぐらい、我々以外誰もいません。

大丈夫なんだろうか。

朝食後にレセプションでこの日の予定を決めました。

11時までは部屋のプールで遊び、

11時にお迎えのカートに乗って、

ホテル所有のビッグブールに移動。

日よけがあるし、滑り台もあるし、子供たちのパラダイス。

しかも貸し切り状態!!

人いなさすぎ!!

大人もビール飲めるし、こりゃいいわ。

というか、ここはいったい何?誰のためのもの?儲かっているのだろうか?

後からベトナム人グループが一組だけ来たものの人が少ないまま。

謎のレジャー施設ではローカルレストランのチキンBBQもいただいて、ベトナム人の休日っぽい時間を過ごしました。

夕方涼しくなった頃にホテルの車でティエンムー寺へ。

ティエンムー寺 寺院・教会

夕方になるとだいぶ気温が下がってきて子供たちの足取りも軽いです。

敬虔な仏教徒、のふり。

盆栽、といえば埼玉。

昨日の王宮のように広くないので、1時間もかからず回れました。

1時間後にホテルの車に迎えに来てもらって戻ります。

夕食はホテルのレストランでいただきました。

ホテルだから味に期待したのだけれど、高いだけで残念。

夜は再びプールにドボン。

水を得た魚のように喜ぶ子供たち。

翌朝の朝食会場はまた人がいない。

経営状態が不安なホテルは2泊でチェックアウトします。

ホテルで車をチャーターして、フエ観光しながらホイアンに向かいます。

このチャーター、「フエ半日観光」+「ホイアンへの移動」のとんでもなく高い料金になってしまったので、経営状態が不安なホテルはこういうところで利益を上げているのかもしれません。

フエ観光最初はミンマン帝廟に行きます。

チケットは駅の改札みたいです。

ミンマン帝陵 建造物

暑さを避けるため朝早く出発したものの、すでに暑い。

建物の中に入って、

出て、

また入って、

出て、を繰り返すタイプの観光地。

終点には大きなお墓がありました。

暑すぎて記念撮影したら即引き返す子供たち。

次はカイディン帝廟。

娘を肩車したパパは暑さ倍増。

カイディン帝陵 建造物

こんなところを登っていのですが、

日陰を求めてダウン。

暑くて涙も出ない。

廟の内部はキラキラしていて、

フラッシュ撮影禁止。

キラキラしていてフラッシュするとまぶしすぎるからなのでしょう。

もう一カ所観光しなければならないので、その前に子供たちに餌付け。

ジュース休憩にします。

最後にトゥドゥック帝廟。

日を遮るものが少なく、暑そうでしかない。

トゥドゥック帝陵 建造物

立派なお墓がたくさんあります。

お墓で写真を撮ってしまいました。

写真はいいけれど、お墓で昼寝は禁止です。

おお!

蓮池を望む休憩ポイントには誰もいない。

ひとりの時間。(ダンナと子供たちは出口で待っていました。)

その後、昼食のためランコービーチへ移動。

ここがランコービーチかあ。

うーん、ベトナムの海はうーんだなあ。

ランコービーチ ビーチ

ランコービーチの後は、ハイヴァン峠のビュースポットへ。

ハイヴァン峠 & トンネル 自然・景勝地

もっと静かな場所を想像していたのだけれど、観光客がごったがえしていて客引きがすごかったです。

豚でぎゅうぎゅう詰めのトラック。

自分たちもこんな気分になりながら、ホイアンへ向かいます。

つづく。

• trifoliさん 2019/11/25 20:51:34
    フエ観光
    あいぼんさん
    こんにちは

やっぱり夏は暑いんですね。
    ホイアンも夏より過ごしやすいていうからGWにしたけど暑いの嫌いなうちの親子には十分暑かったし。
    あれより暑かったら動けないだろうなぁ。
    でも頑張って観光していてさすがです。
    フエもダナンもミーソンも、なんなら近場の五行山すらどこも寄ってないのでまた行ってみたいです。
    …子供はベトナムいまいちみたいだったから出来ればひとりで…

続きも楽しみにしてます^^

trifoli

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/26 18:15:16
    RE: フエ観光
    trifoliさん

書き込みどうもありがとうございます。

なんかもうベトナムってだけで年がら年中暑い感じですよね。
    GWの時期にハノイもホーチミンも行ったことありますが、どちらもとっても暑くて汗ダラダラになっていました。
    でも、、、8月のダナンは殺人的に暑かったなあ。

ベトナムは南北に長くて広いですからねー。
    山岳部のサパとか涼しいみたいなので行ってみたいです。
    でもサパでトレッキングとか渋すぎて、子供たちはきてくれないかもー。

• 働きマンさん 2019/11/25 12:39:05
    楽しい旅行記♪
    暑そうですね!
    さすがベトナム!

お兄ちゃんとお嬢ちゃんがばてるのも分るわ(笑)♪
    それに
    >敬虔な仏教徒、のふり。
    をしてくれているお嬢ちゃん♪可愛いですね!

子供はプール大好きだもんなーー!
    プール♪プールになるのわかります!(笑)

でもあれだけお客さんいないと・・・不安になりますよね?
    大丈夫なのかしら?と。

ベトナム行ってみたいけど、そんなに暑いとは・・・。
    とは言え、うちもそろそろ子どもたちが中学生なので、さとこさん一家同様、家族旅行の機会が激減しそうです。

その分をあいぼん一家に託す!(笑)
    続き楽しみにしてます!

働きマン

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/25 15:49:13
    RE: 楽しい旅行記♪
    働きマンさん

働きマンさんは、お子さんが中学生になって家族旅行が激減しても大丈夫ー♪
    素敵なダンナ様との関係がますますお熱くなるだけですので、寂しくなんかないじゃないですか。

次はどこでデートですかー?
    そろそろクリスマスだし、クリスマスディナープレゼントとか?!
    …すみません、妄想突っ走りすぎました。

あいぼんは来年1年間も海外旅行で突っ走ります!!
    やっぱり子供はプール好きですよね。

• さとこさん 2019/11/25 12:16:57
    酷暑でしたかー
    夏のベトナムは酷暑やばいんですね。
    写真だけ見ているとピーカン晴れって感じじゃないのであまり暑さが伝わってこないのですが、昼間は観光NGですね。こりゃ。
    経営状態が不安なホテル(笑)プールの維持管理費もけっこうなものだと思うのですが、あいぼん家の来訪で売り上げに貢献されてなによりです。
    ベトナムも気にはなるけど、なかなか行けないわ~。もっとペースを上げて旅行しないと家族旅行の機会が無くなってしまう・・・。今かなり焦ってます。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/25 15:44:32
    RE: 酷暑でしたかー
    さとこさん、こんにちはー。

観光できないぐらい暑いのは久しぶりでしたよ。
    砂漠か?ここは?という感じで、ダナンに行くなら夏は天気はいいけれど観光目的はあまりおすすめしません。

ベトナムは国内並みに近いですよー。
    来年の9月にたしか4連休があったような気がするので、狙えるかも。
    さとこさんはアオザイがとっても似合いそうなので、アイザイコスプレ&ベトナム料理の弾丸旅行に行くならあいぼん一家もどこまでもついていきます!!

さとこ

さとこさん からの返信 2019/11/25 22:29:27
    Re: 酷暑でしたかー
    9月の4日間休みは上海ディズニーかなぁと思ってたけど、8月のイタリアから一カ月しか経ってないので躊躇してしまいました。
    イタリアのつぎはオーランドのディズニー狙ってます。
    結局大好き夢の国❤️
    子どもいなければ行かない場所なので先にそういうとこ行こうかなと。
    来年のお正月フロリダはどうですかぁ?

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/26 18:24:21
    RE: Re: 酷暑でしたかー
    さとこさん

来年の年末年始の旅行計画とは、本格受験勉強がはじまる前のラストスパートですかー。
    年末年始は、頭の中でぼんやりシーズンオフのクロアチアを狙おうかなんて考えていたところです。

実はあいぼん夫婦は海外アミューズメントパークにあまり興味ないので、、、行くならメキシコとか、ディズニークルーズとかがいいな。(高いかな)

さとこ

さとこさん からの返信 2019/11/26 21:21:01
    RE: RE: Re: 酷暑でしたかー

最近旅行の行先に強い発言権を持っているうちの息子の主張では
    オーランドでディズニー4日間 + ニューヨークで自由の女神 + ワシントンでホワイトハウスだそうです。

なんかその斬新なアイディアに急に惹かれてきました(笑)

あいぼん家が夢の国に興味があまりないであろうことは予想してましたよ。
    ムギーさんとかも全然興味無さそう(笑)
    みんなちょいちょい趣味嗜好が違いますね!

ところで日本橋でチームネイキッドがデジタルアート展をやるみたいです。
    12月から3月までみたい。
    興味があるのでもう少し情報仕入れて東京行こうかな★

あいぼんさんのトラベラーページ