ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅。<br /><br /><br />ハノイ?ホーチミン??<br />ハロン湾に行ってみたい!!ということでハノイ行きが決定。<br /><br />台風19号が接近中の金曜日に出発。<br />飛行機に乗るとCAさんに明日は欠航が決まっているんですよ~<br />と言われました。<br /><br />マリオットプラチナチャレンジも残すところあと2泊!!<br />調べるとシェラトンとJWマリオット<br /><br />ラウンジアクセスはお高め(笑)<br />観光しまくるぞ~!!って気合い入れていたのでラウンジなしのお部屋にしました。<br /><br />そしてお高めのJWは諦め、シェラトンに。<br />2泊で達成しても3泊目にいきなりプラチナ利用はできないようなので^^;<br /><br />深夜到着になる初日はヒルトンにしました。<br /><br />今まで浮気してきてゴメンねヒルトン(爆)<br />一番安い部屋の予約にもかかわらずクラブラウンジアクセスの部屋を用意してくれました。<br /><br />3日間過ごして思ったこと!!<br />ヒルトンは何かにつけて便利なホテルでした。あ~失敗(笑)<br /><br />でも晴れて、マリオットプラチナになれました(≧∇≦)

初めてのベトナム旅、ハロン湾クルーズと美味しいベトナムレストランへ③♪

2019/10/11 - 2019/10/15

charlotte

charlotteさん

初めてのベトナム旅。

ハノイ?ホーチミン??
ハロン湾に行ってみたい!!ということでハノイ行きが決定。

台風19号が接近中の金曜日に出発。
飛行機に乗るとCAさんに明日は欠航が決まっているんですよ~
と言われました。

マリオットプラチナチャレンジも残すところあと2泊!!
調べるとシェラトンとJWマリオット

ラウンジアクセスはお高め(笑)

そしてお高めのJWは諦め、シェラトンに。

深夜到着になる初日はヒルトンにしました。

今まで浮気してきてゴメンねヒルトン(爆)

3日間過ごして思ったこと!!
ヒルトンは何かにつけて便利なホテルでした。あ~失敗(笑)

でも晴れて、マリオットプラチナになれました(≧∇≦)

朝になりました。
    朝食は付いていません。。。涙

シェラトンの周りは西湖。

ハノイは普通の道路を走るなんてことは絶対に出来ないと思います^^;
    でも、どの国にもランナーがいるわけで・・・
    西湖沿いを走られている方を多数見かけました。

ハロン湾クルーズの集合時間は9時。

腹減り夫がいるので、仕方なし!まずは腹ごしらえ(笑)

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

道に蟹を発見@@;

驚き~~~

朝食レストランを探そうと思ったのですが・・・
    ベトナムは道を渡るのも一苦労です。

よっぽど大きな通りじゃないと信号はないし
    信号無視とか当たり前

ホテル近くの小さな道もひっきりなしにバイクや車が行き交っていました。

で。。。
    結局昨日来たカフェで朝食。

ホテルはお高いですから

流石、フランスシェフ?のカフェ、綺麗なラテ。

夫のブレックファーストにはオレンジジュースも付いていました。
    ジュースも美味しかった。

私は、朝からステーキ(≧∇≦)

これがめちゃウマでした。
    お肉も柔らかいし、卵2つはどうかな~ですが焼き方が素晴らしく。

普段目玉焼きなど食べない私もペロッと食べちゃいました。
    付け合わせの、パプリカの炒め物も日本人の口に合う。

夫は、大きなワンプレートでした。

アイスコーヒーは紙ストロー

桁が大きすぎ・・・
    ベトナムドン

ハロン湾クルーズはVERTRAで予約。
    2人で16,878円です。

ベトナムの物価を考えると高いです(><)
    でも、とてもじゃないけど個人で行けるような場所ではないです。

現地に暮らしているなら別ですが・・・

集合場所はインターコンチでした。
    横のホテルなので徒歩3分もあれば十分です。

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

一日お世話になったバス。

気になったのが大きなミラーが運転席の前に付いていて
    運転手さんが丸見えなんです。

癖なのか?100kgを超える巨体を30秒ごとくらいに、ぶるぶるっと震わせるんです@@;

え~大丈夫??と内心思っていました。

バスの車内です。
    インターコンチが最後だったようで、8割がたバスの席が埋まっていました。

日本語ガイド付きなので皆日本人(笑)

ガイドさんの日本語。。。
    何言ってるのか7割ぐらいしかわからない

日本に留学していたそうです^^;

途中立ち寄ったサービスエリア。

トイレ休憩です、私はバスの中にいました。
    「トイレしかなかったよ」と夫。

高速道路が出来て3時間で行けるようになったハロン湾。

これ、高速じゃなかったら大変だと思います。

ハロン湾を通り過ぎてまずお寺見学。

なぜ??時間の関係なのかな。。。

男性の半ズボンはNGだそうです。
    夫は、昨日蚊に食われたので(><)本日は長ズボンで参加していました(笑)

入れなくてもま~ったく問題ないです。

お参りの仕方は国によって様々ですね。

熱心に拝まれている方がいました。

その後、市場も見学。

さびれてるぅぅ・・・

もしかすると、お休みだったのかしら??

自転車に沢山の果物。

これでもか!!ってくらいに載っています。

やっと到着です。

ハロン湾周辺は美しく整備されたリゾートで驚きました。

ハロン湾 海岸・海

ガイドさんが手続きをするのを待ちます。

広くてきれいな待合室。

綺麗ですよね~ここはどこ??って感じです。

ガイドさんにチケットを受け取り船に乗船します。

チケットここで穴をあけてもらいますがその後も鍾乳洞で再度見せるので
    なくさないようにしましょう~

それを伝えてくれないので要注意です。

どの船かな??

良いお天気で良かった~~(≧∇≦)

この船でクルーズします。

ハロン湾クルーズは宿泊できる船もあるようです。
    宿泊できる船は船着き場が違います。

ツアー参加者がどんどん乗船していきます。

比較的年齢層が高めにグループで(笑)
    集団行動を乱す人もいませんでした。

さすが日本人。

いきなり、レストランなんだ~~^^;

来た人からどんどん座ります。
    1テーブル6人掛けなので・・・
    必然的に相席になります(><)

えぇ~~って感じ。

ウェートレスさんは2名。

乗ってから、飲み物のオーダーの仕方を添乗員さんが説明してくれます。

観光地価格です!!!

私のテーブルは大人5人に子供1人

まずはビールだよね~~~

お高いけれど飲みます。

蝦蛄とハマグリはいかが~?って別料金なんですが・・・
    売りに来ます(笑)

蝦蛄嫌いなので購入せず

どんなお料理が出てくるか、楽しみ^^

まずは、エビ

殻付きのエビをお姉さんがハサミや手でむいてくださいます。

塩だれみたいなものに付けて食べます、美味しい~~!!!

しかし・・・
    大皿料理なんです。

仲も良くないのに大皿料理って@@;

小分けにしてよね~って思いませんか??

白身魚料理です。

まぁ~普通においしい。

アサリの酒蒸し??
    これ、めちゃウマでした。

薄味なんですがプリっぷりのあさり
    塩抜きもしっかりされていて、うまうまでした。

でもね・・・
    遠慮しながら取らなきゃなんですよ(><)

蟹の甲羅に入ったグラタン。
    多分これは冷凍食品・・・

イカの炒め物

イカも柔らかかったなぁ~

ワインはグラスだと800円くらいします。
    なので、ボトルを盛んにお勧めしていたガイドさん。

みんな飲めるノリのいいチームはシェアしていました~~
    良いな~~ってよだれを垂らしながら見つめる私(爆)

夫が飲んベイなら1本くらいすぐ飲めるけど・・・
    下戸なんで。。。

一人参加の方も数人いらっしゃるようでしたが打ち解けていましたね~
    楽しそう^^

で・・・

ハイ!800円でも飲みますよ(笑)

一通り、食事が終わってからハロン湾観光がスタートって感じです。
    外に出て見てください~ってガイドさん。

このガイド、蟹とかツアー参加者とは違う料理をワイン傾けながら食べちゃっています@@;

なんじゃこりゃ~~~(笑)

気を取り直して、外へ出ます。

見えてきました~ごつごつした岩山。

大小3000もの奇岩があるそうです。

夫婦岩が見えてきました。

人気岩の近くは船が大混雑です。

200000ドンに描かれている岩

世界は広いな~大きいな~

見たことのない景色を見ることが出来る
    あ~幸せ^^

これ、ゴリラ岩だった??

最高のお天気でした。

船も揺れないし。

船が苦手な方でも安心です^^

そろそろ、鍾乳洞の船着き場に到着。

ゴツゴツした岩に緑が生い茂っています。

船を降りて、鍾乳洞に行くにはこんな坂道を登らなければなりません。

混雑しているのでゆっくり登ります。

皆さん手すりにつかまりながら鍾乳洞の入り口まで登ります。

やはり、足腰は大事だな~!!
    そろそろ、走り始めなければ^^;

入りますよ~

観光地化されている鍾乳洞は明るくてびっくり。

ガイドさんが光のペンを使って説明してくれました。

わぁ~凄い

思ったほど寒くない鍾乳洞内

どのくらいの時間が経っているのでしょうか。

綺麗でしょ~この光の線。

感動です。

綺麗に光が写真に収められて嬉しい~~

この光を見て、やっぱり

「来年はアンテロープキャニオン行きたい!!!」と思いました^^

高さも相当ありそう~

見学する場所は道が綺麗に整備されているので安心です。

神秘の空間に感動。

30分くらいの鍾乳洞見学でした。

再び船に乗ります。

今度は思い思いの場所でハロン湾を眺めます。

夫はデッキでくつろいでいます。
    日焼けするよ~~~

日焼けの怖い私は席に戻る。
    いつの間にか(笑)同じテーブルの3世代家族と世間話をしたり・・・

楽しいクルーズとなりました。

鍾乳洞から戻ると、おしぼりを出してくれました。

身体が湿気でべとべとだったので嬉しかった。
    そうそう、奥に見えるのはデザートのバナナです。

船を降りると見えるかな??
    籠網漁をしていました。

たぶん、おじさんの趣味程度??

バスに乗って帰ります。

ほらほら~こんなリゾートなんです!!
    ハロン湾の敷地。

泳いでいる現地人もいました。
    バーベキューしたり楽しそう~

18時前にはハノイに到着。
    また、インターコンチまで送ってくれますがヒルトンで降りてみました。

ホアンキエム湖まで歩いて行けるヒルトン。

夕飯をどこで食べる~?
    シェラトンに戻るとまたあのカフェになりそうだったので(笑)

ヒルトンで降りました。

こんな車の行きかう道路で担ぐ女性
    女はどの国に行っても強くたくましい。

中心地が歩行者天国になるようです。

日曜日で皆思い思いの休日を過ごしているようです。

子供用の車、たくさんありました^^

子供も大人も楽しそう

若者はバトミントンの羽を足でけるスポーツ?をしていました。

楽しそうで混ぜてもらいたかったよ~

夫がネットでレストランを探す・・・

1.7kmくらいだったので歩くことに!!

歩道があったり横断歩道があったので歩きやすかった。

お腹を減らすために一生懸命歩きました!!

ここ数年で色々な街を歩いたな~
    人間ウォッチングが大好きなので、歩くのも楽しい^^

さ~やっと着きましたよ。

夫が見つけたレストランは大人気レストランでした。

ウェイティングしている人が沢山@@;
    私も人を押しのけ2名と伝える。

その時、日本人とベトナム人の女の子がならんでいて会話は日本語
    彼女の話に耳を傾けていると、ここは本当に美味しいよ~!
    現地人にも大人気!

との事。

夫よ~!グッジョブ(笑)

クアン ゴン 138 地元の料理

屋根が無いテラス席もあり。
    かなり広いのですが、30分以上は待ったかな・・・

ランタンもあっていい雰囲気

周りはぐるーっと調理場なんです。
    バイキングではないのですがバイキングみたいな感じ?

綺麗に食材など並べられていました。

ビールで乾杯。
    ジョッキのビールがあったのですが・・・

来たのは缶ビール^^;

まずは無難に、揚げ春巻き。

ってクルーズで食べたくせにね(><)

実は、隣に座ったのが先ほどの日本人とベトナム人の2人組
    これがおすすめ~と言っているのを聞き逃さず!!

オーダーしたわたくし(笑)

バイン・セオという料理みたい

美味しかったのですが、パクチーが(><)

周りを見回すと、鍋料理を食べている方が多くて
    チャーハンのようなものとか・・・

こういう時、大人数で旅すると良いだろうな~と思います。
    どんだけ、食いしん坊なのか^^;

これは夫がメニューを見て選んだ辛口フォー

これもパクチーが@@;
    美味しいんですけどね~

パクチーなければもっと楽しめたかも。

しかーし!!こちらは安い!!
    全部で2000円くらいでした。

きゃ~これぞベトナムだよね^^

グラブに乗ってホテルに帰りました。
    安くて旨くて最高!!

オススメです^_^

※最終日に続く^^