ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅。<br /><br /><br />ハノイ?ホーチミン??<br />ハロン湾に行ってみたい!!ということでハノイ行きが決定。<br /><br />台風19号が接近中の金曜日に出発。<br />飛行機に乗るとCAさんに明日は欠航が決まっているんですよ~<br />と言われました。<br /><br />マリオットプラチナチャレンジも残すところあと2泊!!<br />調べるとシェラトンとJWマリオット<br /><br />ラウンジアクセスはお高め(笑)<br />観光しまくるぞ~!!って気合い入れていたのでラウンジなしのお部屋にしました。<br /><br />そしてお高めのJWは諦め、シェラトンに。<br />2泊で達成しても3泊目にいきなりプラチナ利用はできないようなので^^;<br /><br />深夜到着になる初日はヒルトンにしました。<br /><br />今まで浮気してきてゴメンねヒルトン(爆)<br />一番安い部屋の予約にもかかわらずクラブラウンジアクセスの部屋を用意してくれました。<br /><br />3日間過ごして思ったこと!!<br />ヒルトンは何かにつけて便利なホテルでした。あ~失敗(笑)<br /><br />でも晴れて、マリオットプラチナになれました(≧∇≦)<br />

初めてのベトナム旅、タンロン遺跡見学♪②ヒルトン&シェラトン

2019/10/11 - 2019/10/15

charlotte

charlotteさん

初めてのベトナム旅。

ハノイ?ホーチミン??
ハロン湾に行ってみたい!!ということでハノイ行きが決定。

台風19号が接近中の金曜日に出発。
飛行機に乗るとCAさんに明日は欠航が決まっているんですよ~
と言われました。

マリオットプラチナチャレンジも残すところあと2泊!!
調べるとシェラトンとJWマリオット

ラウンジアクセスはお高め(笑)

そしてお高めのJWは諦め、シェラトンに。

深夜到着になる初日はヒルトンにしました。

今まで浮気してきてゴメンねヒルトン(爆)

3日間過ごして思ったこと!!
ヒルトンは何かにつけて便利なホテルでした。あ~失敗(笑)

でも晴れて、マリオットプラチナになれました(≧∇≦)

午前様で寝たのに、起きてしまう…。
    時差は2時間あるのに、体内時計はいつもの時間に起きてしまうと言う:(;゙゚'ω゚'):

部屋の窓の大きさはこんな感じです。
    晴れている~嬉しいなぁ!

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

まずは、下のレストランでいただきます。
    初めからはしごする気(笑)

陽が燦々と差し込む明るいレストランです。

ランタンもありベトナム~って雰囲気

ヒルトンは何が良いってゴールド会員でも朝食が付く!
    ゴールドになるのはマリオット同様簡単、クレジットカードを作るだけ。

しかも年会費が9000円くらいだったかな?
    家族4人で旅する方なんてあっという間に元が取れちゃいます。

朝食はビュッフェ。

取りやすく綺麗に並べられています。
    見た目って大切(^。^)

サラダ、コーンが甘くて美味しかった。

日本コーナーには茶蕎麦がありました。
    海苔やわさびも!

ディスプレイがなんとも可愛い~

ここにも!輪投げドーナツディスプレイ(≧∇≦)

可愛い^^

ヌードルバーもあります。

麺が3種類ありました。
    まずは、フォーだよね!!

パンもたくさん。

私はベトナムだからバケットを切って食べました。

シリアル*

シリアルディスプレイも良い感じ。

ドレッシングは数種類ありました。
    サラダになにか良くわからない和え物がありました、パクチーが入っていたら嫌なので食べませんでした。

エッグスタンドのお兄さんは愛想無しでしたが。。。

ベトナムのウエイトレスの方は3歩下がって接客してくださる感じがしました。

これは、あくまで私が訪れたレストラン限定ですけれどね

フォーと蕎麦(笑)

奥に見えるジュースはキャロットとセロリのフレッシュジュースです。
    自分の好みの野菜でその場でジュースを作って下さいます。

腹6分目で終了(笑)
    続いてクラブラウンジ行ってみよ~!!

クラブラウンジのフロントです。

なんと!私たちの部屋の真横でした。
    チェックインは下でしましたが、チェックアウトはこちらでしました。

クラブラウンジの入り口。

この階は最上階で全てクラブラウンジアクセスの部屋になります。

下のレストランとは違って、落ち着いた雰囲気のクラブラウンジ。

ホテル自体が空いていたのか?
    ラウンジにいた先客は1組のみ

クラブラウンジのお料理が並ぶコーナです。

ヨーグルトなどは小分けで・・・

下でも頂きましたが。。。

味が違うかも??
    同じでした(笑)

お箸が高級感あるある^^

軍配は下のレストランかな~?
    やはり種類が多い

大満足な朝食でした、ホテルの朝食久しぶりだわ^^;

少しお散歩に出てみました。

ホテルの目の前で見かけた女性。

自転車に傘をかぶって自転車に売り物を載せて^^
    ベトナムって感じです。

あ~今ベトナムにいるのね!!

ヒルトン14時くらいまでいようかな~?なんて思っていたのですが

シェラトンから「お部屋の用意が出来ました!!」とのメッセージ

今日は少し観光もしたいし、早めに移動することにしよう~!!となり12時前にはヒルトンを後にしました。

ヒルトン良かったなぁ~カクテルタイム行ってみたかったなぁ~~

GLABで10分くらいかな?

シェラトン到着、お隣はインターコンチです。

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

口コミでは古い古い・・・とあまり良い評判を目にしなかったけれど。。。

シェラトンの中にはでは毎日のようにウエディングが行われていました。

お花の国?ベトナムのアレンジメントは可愛かった。

経年劣化が進んだホテルでもロビーは綺麗だから(笑)

まだまだ油断はならないけれど・・・
    意外と綺麗~

このゴージャス感が年数がたっている証拠なのかな^^;

シェラトン ハノイ ホテル ホテル

ず~ず~しいおばちゃんは

「朝食は?アップグレードは??」お聞きしましたが

「NO!」の一点張り(><)
    明日から朝食どうしましょうか~~--;

あ~ヒルトンに帰りたい(笑)

自分に宿泊した階でどのお部屋かすぐわかる^^;

マリオットゴールドでは1つアップグレードしてくれたようですね^^;
    SPGとマリオットが一緒になった時にプラチナになれた方って
    SPG時代にある程度実績があったかたなんでしょうね~

我が家はSPGカードを作って1泊した時点でSPGとマリオットが統合しました。
    実績なしに等しいので、ゴールドでした(笑)

12階の部屋です。

どんなお部屋かな~?わくわく

お部屋側からみた廊下。

右手がバスルームです。

わぁ~なかなか広いわぁ~

全面窓??と思いきや、カーテンがかかっている部分は壁です。

デスクもあります^^

思ったほど、経年劣化を感じませんでした。
    リノベーションされたのかな??

ベットはキングサイズ。

高さがかなりあります~
    小さいお子さん連れは落ちないか心配するでしょうね^^;

ベットサイドにFREEと書かれたお水がありました。

匂いも気にならないお部屋、ぐ~!!

TVは部屋にしては小さめかな?

NHKが写ったので台風情報をずっと見ることが出来ました。

続いてウェットエリア行ってみましょう。

大理石の洗面台

トイレは仕切りなし。

TOTOのウォシュレットでした^^
    人気だそうですよ~ベトナムでウォシュレット。

日本から買って帰る方が多いとハロン湾の時にガイドさんが言ってました。

シャワーブースと浴槽は反対側にあるので、湯船につかる際は
    滑らないようにしないといけません~~。

大理石とタイルの浴槽。

タイルの目地に汚れが一切ないんですよ~シェラトン
    素晴らしいと思いました。

アメニティーグッズは一通りありまして、毎日補充してくれました。

ここにもお水がありましたので、合計4本。

クラブラウンジが使えないので4本はありがたかった。

何故か?バスローブが1つ@@;

スリッパは2つ用意しているになんで~??

部屋からの景色です。

お昼も過ぎたし、お腹が空いてきました。
    この辺になんかお店があるかな??

夫がネットで検索して出かけてみました。

ベトナムではオートバイGLABなるものが存在していました。

料金は車の半額くらいでした。
    でもね~オートバイの後ろには乗れない・・・

しかもヘルメット強要したくないですよね。

夫が見つけたお店が衛生的にどうなの??って感じでした(><)
    ヘタレなのですぐに諦め、お店を探す。

日本人らしきご夫婦が出てきたカフェが良さそうな雰囲気
    そちらに入ってみました。

SAINT HONOREというベーカリーに入りました。

喉が渇いた~まずはビールだよね!!

私はラザニア。

日本のレストランと遜色ない味で美味しく頂きました。
    量が少な目・・・

夫はハンバーガー

ここはお高めなので全部で3000円くらいかかりました^^;
    ベトナムなのに~~~

さ!お腹も満たされたし、観光しましょう。

まず、行ってみたかった「タンロン遺跡」

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

GLABで行きました。

便利便利^^

入り口がわかりにくくって^^;
    出口が自動で開くジャバラの門で・・・

出る人がいると入場料も払ってないのに入ってしまう方、続出(笑)
    門番がぴーって笛を鳴らしまくっていました。

タンロン城跡の端門 建造物

蓮の造花(笑)

この階段でアジアのおばちゃんがご主人に写真を撮ってもらってました~~
    偉いよね~ご主人。。。。苦笑

目の前に広大な芝生

何かのイベントが行われるのか?設営がされていました。

ランタンが良い雰囲気

アオザイを着て撮影している現地の女子がいっぱい~

雲がもくもく出てきました。

今回一度も雨に降られなかったのです~ラッキーでした。

アオザイレンタルできたみたいなんですよね~

着てみればよかった??

大きな鐘

大きな太鼓。

亀です。

古い建物

ここでリスを夫が発見して、ずっとみていたら
    蚊がたくさんいて食われまくってしまいました(><)

帰国して
    検疫で蚊に食われませんでしたか?とか書かれていますよね。。。

思いっきり食われました、夫婦そろって。。。

この子を見ていて蚊に食われたんです(><)

色が濃いんですよね~ベトナムのリス。

壊れないのかな?このブランコ@@;

かゆくて、かゆくてげんなりしてしまったヘタレ夫婦は
    GLABでホテルに戻りました。

ハノイはサークルKだらけ(笑)

部屋呑み用のビールとお菓子を購入

摩訶不思議な肉まん^^;
    怖くて買っていません。。。

サークルK (Su Van Hanh 店) スーパー・コンビニ

夕飯はサークルKにまた何か買いに来ようか~?と言っていたのですが

二人してお昼寝しちゃって。。。
    何も食べずに夜まで寝てしまいました^^;

初老だな(><)

3日目に続く・・・^^