2019/09/17 - 2019/09/21
有咲さん
初めてのひとり旅でアムステルダム (オランダ)へ行ってきました。
アムステルダム はヨーロッパの中でも比較的、安全・街がコンパクトで初ひとり旅には最適だと思いここを選択しました。
●1日目
関西国際空港(KIX)からスキポール空港(AMS)まで直行便で約12時間。
長時間のフライトは初めてだったので耐えられるか心配でしたが、思いの外楽しく過ごす事が出来ました。
スキポール空港へ到着後、まず最初にICカードを購入。
機械での購入方法がわからず、サービスカウンター?購入しました。(20ユーロ)
(詳細はガイドブックに記載されているので、そちらをご確認下さい。
そして、予約していたAirbnbへ電車で向かいました。
アムステルダムでも治安が良く、日本人住居も多いと言われるアムステルダムザウド(Amsteldam-zuid)に宿泊しました。
アムステルダムザウド駅(Amsteldam-zuid)は特急列車も停まる大きな駅なので、他の地域に行く場合にとても便利です。
また、近くにスーパーや日本食レストラン、ショッピングモールがあるので長期滞在される方には特におすすめ!
Airbnbに到着後、早速スーパーでお買い物。パンやシリアルなどを購入し、夕食を食べました。
疲れていたため、早めに就寝。
●2日目
風車で有名なザーンセスカンスへ。
現地の知り合いと車で行きました。景色がすごく美しく、広大な自然が楽しめます。
近くにチョコレート工場があるので、時間に余裕がある方はぜひ!!
●3日目
ベルトラで予約していた、バス&ボートツアーへ。(27ユーロ)
日本語のオーディオガイドがあるので、英語が全く分からない私でも楽しむ事が出来ました。目的地に合わせて自由に乗り降りできるのが最大の特徴だと思います。ハイネケン工場で降りる方が多い印象でした。
ボートツアーは絶対に参加するべき!と言えるくらい素晴らしかったです。あの、有名なマヘレの跳ね橋の下を通過できます。24時間フリーなので、夜景を楽しむのも良さそうですね。
●4日目
ゴッホ美術館とアムステルダム国立美術館へ。
ゴッホの絵が好きなので、直接見れた嬉しさ。。。。たまりません。
国立美術館はとても広く、全ての作品をしっかり見ようと思ったら何日かかるか分かりません。
観光客も多く、有名絵画の前では人集りが出来ていました。日本語ガイド(5ユーロ)で借りれるのでぜひ。
●5日目
アムステルダム最終日。
午後のフライトなので、午前中は近くの公園でのんびり。
アムステルダム郊外にはいたるところに美しい公園があり、のんびり過ごす事が出来ます。ペットの散歩にも最適。
午後にスキポール空港へ向かい、日本へ帰国しました。
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空