台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のだらだら旅ですが夜市や九份など要所は押さえた旅程に仕上がりました!

初台湾!王道?旅

2019/10/17 - 2019/10/19

のののさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア・ジャパン (運航停止)

セントレアのターミナル2です。つい先月にオープンしたばかりなので、トイレが大変綺麗でした笑笑
    ただ、お店はどこも7時開店ですしあまり種類もないので期待しないほうがいいと思います。
    何もなくて暇です。

空港で両替を済ませ、SIMを購入しました!
    桃園MRTの改札前あたりの券売機で悠遊カードを購入しました。桃園MRTの路線が書かれた、可愛いデザインです。コンビニで可愛いデザインのものを買おうかと思っていたのですが、満足です。
    そしてここは台北駅!大変大きいです。

まずは腹ごしらえです。
    ふらっと入った可愛いお店。
    日本語は通じなかったしメニューも何がなんだかわからなかったけれど適当に注文!
    麺線です。
    お箸がなく、レンゲで食べるみたい。
    周りのお客さんたちもそうやって食べてました。

北門で九份行きのバスに乗りました。
    965番バスは西門とかからも出ているので、ホテルから近いところを探すといいと思います。
    忠孝復興駅から出ている1062番バスもあります。
    (帰りは間違えて1062番になったので忠孝復興からMRTに乗り換えて台北駅まで帰りました笑)

食べてみたかった、バーワンです!
    中にはお肉?(ベジタリアンがどうたらって書いてあってので本物の中ではないのかな?)の餡が入っていておいしいです。
    前情報でまずいってきいていたので、いい意味で裏切られました!

まだ明るい九份。
    かの有名な「あめおちゃ」です

タロイモもちもちでおいしいです。
    店舗の奥には見晴らしの良いイートインスペースがあるので食べ歩きにつかれた際は是非!

海がすぐそこなんです。
    某ジブリ映画の雰囲気に似てることで日本では知られていますが、自然も楽しめるスポットです。

メインの通りから外れるとこんな感じ。

古い道が残っています。
    さすが炭鉱の街ですね。

疲れたので水心月茶坊さんでお茶しました。
    こちらはメイン通りからすこしひょいっと出ると現れるお茶屋さんで、九份茶房さんの支店です。
    オーナーさんの作られた茶器は色も形もかわいいので、お金に余裕があったら買いたかったです…。
    あと、梅が美味しいのでオススメです。
    店内で頼むとバカ高いので、下の販売スペースでお土産用に買うといいと思います。

メイン通りの喧騒が嘘みたいに、ゆったりと陽が沈む様子を眺めつつお茶をいただきました。
    テラス席は10席くらいかな?
    私の滞在中は満席になることはなかったので予約するほどではないと思います。

日も暮れたので茶屋を後にします。
    ちなみに水心月茶坊さんは日本語が通じるどころか日本人スタッフさんがいますので安心して訪れてくださいね!

すごい人でした。

2日目は超有名店、阜杭豆漿で朝食をいただきました。7時にしてすでに階段の半分くらいまでならんでおり、食後店を出る頃には建物に沿ってぐるっと並んでいました。早めに行かれることをおすすめします。
    ただ、お味はそこそこといった感じ?期待値が高すぎたのかもしれません。
    油條を挟んだパンが好きでした笑笑

ところ変わって台北101です。
    チケットを買うのにもエレベーターに乗るのにも並びました。

台北を一望できます。

防風?か何かの設備だった気がします。

下のフードコートでマンゴーかき氷を食べました。
    これまた有名店の思慕昔さんです。

魯肉飯とゴーヤとパイナップルの鶏汁です。
    スープがうまい!

ここは国立国父記念堂です。
    孫文先生が祀られており、孫文先生のことを学べる博物館が併設されています。
    無料なので、衛兵交代の時間まで見学してみるといいと思います。
    中国語、英語、日本語で説明がついているのですが、日本語の説明は一言だけだったりするので英語の説明で補完しつつ周りました。

孫文先生の左右にいるのが衛兵さんたちなのですが、全然動かないので初めは人形かと思いました。
    10ぷん前くらいになると人が集まってくるので、よく見える場所に立ちたいなら15分前くらいから陣取ってるといいと思います。
    キビキビした動きで見応えありました。

台北101が見えます。

松山文創園区付近(むしろ松山文創園区の中)にある誠品生活にやってきました。春水堂元祖タピオカミルクティを飲みながら休憩します。
    お祭りの準備中みたいです。

日本統治時代に作られた煙草工場を利用した敷地には、クラフトショップやレストラン、カフェが入っていたり、展覧会が開催されていたり……。池にはアヒルもいて、のぞいてみると楽しいですよ!
    私は小物を購入しました!

ここでも魯肉飯!寧夏夜市のなかにある、方家というお店のものです。鳥飯もおいしいのでおすすめ。

これは臭豆腐…くさい…くさい…

吉龍糖のタピオカです。
    パン屋さんと併設されています。地元のお父さんはシフォンケーキのようなものを子供に買い与えていました。

ぺろっといけちゃいます。

3日目、朝早くから空港に向かい、おかゆを食べます。量が多い笑笑

桃園空港は広いし随所に工夫が見られて楽しかったです。

各待合室にもテーマがあるみたいで、見てるだけでも楽しいです。

みんな大好きキティちゃん!

奥の気球の椅子は写真映えしそうですね。
    以上、食べまくった台北旅行でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る