忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の石割山に登って東急ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士に宿泊する予定でした。<br />土曜の朝早く家でお弁当を作って出る予定でしたが、天気予報で覚悟はしていたのですが、朝起きたら雨。それと早朝から東名が大渋滞。台風19号の影響で中央高速の大月IC-勝沼ICの間が通行止めになっていることが原因のようです。<br />よってもう今日の石割山ハイキングは中止!<br />もう一度ベッドで寝ちゃいました。<br />次に目が覚めたら朝8時。<br />するとまだ雨は降っていたものの、東名の渋滞はさらに酷いことに。<br />横浜IC-御殿場ICが渋滞で4時間以上???<br />普段は約45分なんです。。。。<br />でも、お昼の12時に中央高速が開通予定のようです。<br />じゃあ12時開通の中央高速に乗ることにして出発!<br />ハーヴェストは予約してあるので、山中湖には向かいます。<br /><br />横浜から国道16号経由で相模湖ICから中央高速に乗って富士吉田まで行きました。<br />途中、橋本のあたりのファミレスで昼食。<br />国道16号で少し混みましたが、その後は順調。<br />雨も止みました。<br /><br />東名高速の方が距離的には近いのですが、開通直後の中央高速は渋滞もなく<br />、時間的にはこの方がかなり早かったようです。<br /><br /><br />まずは忍野八海へ。<br />すると聞こえて来る言葉はほとんどが中国語、たまにタイ語。<br />ココはどこ??? 状態です。<br /><br />

山中湖へ! ①忍野八海に寄ってから、、、、

2019/10/19 - 2019/10/20

nichi

nichiさん

よってもう今日の石割山ハイキングは中止!
もう一度ベッドで寝ちゃいました。
次に目が覚めたら朝8時。
横浜IC-御殿場ICが渋滞で4時間以上???
普段は約45分なんです。。。。
でも、お昼の12時に中央高速が開通予定のようです。
じゃあ12時開通の中央高速に乗ることにして出発!
ハーヴェストは予約してあるので、山中湖には向かいます。

途中、橋本のあたりのファミレスで昼食。
国道16号で少し混みましたが、その後は順調。
雨も止みました。

、時間的にはこの方がかなり早かったようです。

まずは忍野八海へ。
すると聞こえて来る言葉はほとんどが中国語、たまにタイ語。
ココはどこ??? 状態です。

カップル・夫婦(シニア)

忍野八海に到着!
    皆さん、ご自宅の前を駐車場にしていらっしゃいます。

300円入れました。

駐車場から一番近いのが菖蒲池。

これが菖蒲池。
    お宿の目の前にあります。

八番霊場???

以前より富士山信仰があったのですが、1843年にここにあった八つの池に法華経の守護神の「八大竜王」が祀られ、出口池を一番霊場、菖蒲池を八番霊場とする巡礼路が整備されたようです。

この後には富士山が見えるはずなのですが、このお天気では無理ですね。

かつてショウブが自生していたためにその名があります。
    ここにあったショウブを身体に巻いて祈願すれば病気が治ると言う伝説があります。

忍野村のHPによると、
    昔、この池の近くで暮らす若夫婦がいて、夫が肺病にかかってしまいました。妻はできるだけの力を尽くして食事や医薬の世話をしましたが、夫の病は重くなるばかりでした。妻はもう神仏に助けを求める以外にないと考え、この池の水を浴びて身を清め、一心不乱に祈願しました。すると、ちょうど37日目に「池の菖蒲をとって夫の身に巻けば、夫を苦しめている病魔は必ず退散する」という神のお告げを聞き、そのとおりにすると1か月もたたないうちに快復しました。

菖蒲池の隣の公園。

周りには茅葺屋根の民家が、、、

この道を進んで次の池を目指します。

到着!

涌池です。

ココは忍野八海を代表する池です。
    湧水が豊富です。

そもそも忍野八海は、富士山の雪解け水が地下の溶岩の間で、約20年の歳月をかけてろ過されて、湧水となって8ケ所の泉をつくっているところです。

池の底で水が湧いているのが見えます。

そこで光っているのは1円硬貨。
    投げ入れちゃう方がいるらしいです。
    マナー違反ですね。。。

それにしても日本語が聞こえない。
    聞こえて来るのは中国語とタイ語ばかり。。。。

水車小屋。
    安曇野以来ですね。

綺麗な水が流れています。

川の流れに沿って歩いてみます。

綺麗な水が勢いよく流れています。

ここは濁池。

次にやってきたのは銚子池。

お酒を注ぐお銚子に似てる??

ココの水も綺麗です。

底で水が砂を巻き上げているのが見えます。

さらに水の流れに沿って歩きます。

気持ちいい空気です。

チラッと富士山が現れました。

途中にあった案内図。
    中国の方々に中国語で何かを聞かれてさっぱりわからず。
    「May I help you?」
    と尋ねてみたのですが通じず。
    この中国の方々、大丈夫かな~~

次にやってきたのは
    お釜池。

熱湯が湧いてくるように水が湧き出るからお釜池と言うようですが、そんなに湧いてない。

砂が舞っているいる感じです。

水の流れに沿って歩きます。

中池です。

中池の周りには多くの建物が。。。。。

この中池は、観賞用の人工池。池のほとりに建つ旅館「池本荘」の敷地内にあり、もともとテニスコートだった場所を掘削し、商業目的で造営されました池です。
    よってこの池だけは世界遺産ではないとのことです。

この中池は広大です。

私有地なんですね。

中池の中にコバルトブルーの池があります。

真上に太陽が来れば、もっと綺麗に水の中が見えるんでしょうね~~

名水で手を洗いました。

忍野八海を出て、浅間神社へ。

大同2年(807年)の創建??
    そんなに古いの????

神門の右側には持国天。

神門の左には増長天。

境内は広いです。

本殿へお参り。

忍野八海の8つの水がお供えになっています。

境内には諏訪神社があります。

神輿が展示されています。

富士山の形をした神輿です。

こちらは諏訪神社の神輿です。

境内には熊野三社も。

大分の八幡社まで。。
    盛りだくさんなんですね。

浅間神社をあとにします。