ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼稚園のママ友として仲良くなった私たち。<br />卒園から9年の月日が流れ・・・子どもたちがもう中学生になりました。<br />週末の1泊2日くらいなら子供を置いて行っても、もう大丈夫かな??<br />心の広い旦那様方の理解と協力のもと、女子だけで弾丸ツアーに行ってまいりました。<br /><br />韓流ドラマ、韓流アイドルにどっぷり、その流れで韓国語も少々オッケーな ふうさん(ソウルは3か月前にも)<br />最年少ながら一番のしっかり者の ちいさん(初ソウル)<br />行く前の準備と妄想だけは人一倍の わたし(ソウルは20数年ぶり2回目)<br />このメンバーで行ったら怖いものなし!?<br /><br />人見知りで、他人と旅行なんて考えられない!!と思っておりましたが<br />ふうさんとちいさんは、子供の幼稚園時代からかれこれ10年近く<br />毎年夏は家族ぐるみで海の家でお泊りしています。<br />ってことで、ここはバ~ンと勢いで勇気を出して行ってきました。<br /><br />旅行予定が持ち上がったのが11月中旬<br />3組の夫婦での食事会で、「ソウル行ってみたいね」と誰かが言ったのが発端<br />旦那様方が「いいじゃん行ってくれば??」と<br />旦那様方がその場にいてくれたおかげで、ノリで軽~く決まりました<br /><br />12月頭に一度夕方お茶がてら集まって宿泊エリアなどをを相談しました<br />飛行機は大韓航空10時ごろセントレア発で翌日7時ごろにソウル発<br />宿泊エリアは、時間を最大限に活かすために明洞エリアでトリプルで宿泊できるところ<br />ということが決定。<br /><br />ふうさんがHISにてチケットとホテルを手配してくれました<br />空港からの移動はAREXと地下鉄を使用して時間のロスを少しでも減らす計画です<br />さすが10月にソウルに行ったばかりのふうさん!<br /><br />チケットとホテルで5万円弱<br />現地で両替4万円(そのうち1万円分のウォンが残りました)<br /><br />20数年前に訪れたときは池が凍ってとてつもなく寒かった記憶のソウル<br />今回はヒートテックを着込み、ダウンのコートにダウンの帽子<br />ダウンの下にウルトラライトダウンを着られるように準備しました<br />カイロも貼るカイロ(命の母)と貼らないカイロ(桐灰のマグマ)を用意<br />ダウンも新調して万全の態勢で挑みます<br />もちろん足元はAGUのムートンブーツ<br /><br /><br /><br />

2019冬 ソウル★1泊2日弾丸女子ツアー

2019/01/19 - 2019/01/20

minoring

minoringさん

幼稚園のママ友として仲良くなった私たち。

最年少ながら一番のしっかり者の ちいさん(初ソウル)
このメンバーで行ったら怖いものなし!?

毎年夏は家族ぐるみで海の家でお泊りしています。

旅行予定が持ち上がったのが11月中旬
旦那様方が「いいじゃん行ってくれば??」と

ということが決定。

ふうさんがHISにてチケットとホテルを手配してくれました
さすが10月にソウルに行ったばかりのふうさん!

チケットとホテルで5万円弱
現地で両替4万円(そのうち1万円分のウォンが残りました)

今回はヒートテックを着込み、ダウンのコートにダウンの帽子
ダウンも新調して万全の態勢で挑みます
もちろん足元はAGUのムートンブーツ

友人
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

ちいさんの運転でピックアップしてもらい車でセントレアまで来ました
    途中朝焼けなんか見えちゃって気分が盛り上がります
    旅が楽しみすぎて、まったく夜眠れなかったので寝不足による頭痛だけが心配

早めに到着してWI-FI(3人で1台)を受け取り、軽めの朝食の後
    1万円だけセントレアで両替しておきました。
    この日は土曜日で、主人は出勤。
    中1の長女はお休み、中3の長男は登校日でした。
    6時半に家を出てくるときには起きて見送ってくれたけど、
    8時に家をでて登校しているので、長男だけが不安材料。
    主人は7時には会社に向かうので、嫌~~~な予感が。

案の定搭乗10分ほど前の9時過ぎに長男の担任より携帯に電話が!!
    なんと長男が学校に来ていないと(;^ω^)
    家にいくら電話しても誰も応答しないし、眠りの深い長男は当然携帯にも出ない。
    慌てて(眠りが浅い)長女の携帯に電話をして、長男をたたき起こしてもらう。
    搭乗直前に長男が慌てて家を飛び出していったと聞いてようやくホッとしました。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

逆にもうこれで自宅の心配事はありません。

機内に乗り込みます。
    1時間半のフライト。
    あっという間に到着してしまいます。

モニターを見ながらモニョモニョ・・・
    色々言いたいことはあります
    ここには映っていませんが、とある小さな島をわざわざ表記するあたり・・・(*_*)

仁川国際空港に定刻に到着し、
    案内に沿って高速鉄道AREXの乗り場まで。
    ふうさんのおかげで切符もなんとか買えました!!

駅構内のガスマスク。
    北から攻撃があったら使用するのでしょうか?
    地下では割とよく見かけました。
    停戦中とはいえいまだ戦時下ということが思い出されます

仁川国際空港 (ICN) 空港

両替しておいてよかった。
    AREXを待つ間にジュースをゴクリ。
    苦みも酸味もしっかりとしたおいしいジュースでした。

AREXに乗り込みます。
    前方のモニターには日本語でも案内があります。
    きれいな車両でガラガラです。
    金浦空港からは沢山人が乗ってきました
    ちなみに前方のモニターでは、例の島についてのプロパガンダ映像が延々と上映されていました。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

コンユ様!!
    ふうさんも大好き!私も大好き!
    ソウル駅でAREXから地下鉄に乗り換えます。
    駅構内は階段もあり、小型ですがスーツケースを持っていた私たちは四苦八苦。

明洞駅に降り立ちました
    広がる喧騒にワクワク!!
    まずはホテルに荷物を置きに行くつもりが寄り道ばかりでなかなかたどり着かずww

明洞駅の出口
    日本語の表記もあります

長女が好きそうなアイドルグループ
    ふうさんに教えてもらったけど誰だったかすぐ忘れちゃいました(;^ω^)

お土産になりそうなものが満載!!
    ホテルまで近いのにたどり着かないよ
    週末ということで出店がたくさん出ているようです

早かったけどホテルにチェックインできました
    荷物を置いてすぐに出かけます
    スタイルナンダとコラボレーションしているホテルのようで、
    女子が喜びそうなホテル
    これはエレベーターホール

さっそく明洞餃子へ
    餃子2つとピピン麺を3人でシェア
    遅い昼食です
    このキムチ、にんにくが生の粗刻みで強烈でした
    麺も餃子も完食!ごちそうさまでした。
    店内混み合っていましたが回転が早かったので行列していてもあきらめないで!

明洞餃子の外観
    ビルの中の階段で2階に上がります

なんか怪しげなバッグがたくさんwww

露店で平貝のバターソテーのチーズ焼き
    3人で1つをシェア
    おいちい!!

ちいさんの娘さんと、うちの長女のリクエスト
    3CEのコスメや小物を買いに来ました
    今、中高生に人気で、みんなポーチとか持っているそうな
    長女からは、手鏡とウユクリームを頼まれました
    ついでに姪っ子にも同じものをお土産に?

これだね?!
    ラインでどちらの大きさか長女にメッセージを送ると即座に返信がw
    小さいほうがかわいいってさ
    解りましたよ

これですね!
    姪っ子ちゃんと色違いで買っていくよ

店内もインスタ映えスポットがたくさん
    男子2人のママふうさんは
    「女子がいるママと一緒じゃないと縁がないお店だわ~」って。
    確かに!

観光案内やガイドブックでよく見かけますね

タクシーで東大門へ向かいました
    そうだ!東大門ファッションビルは土日?休みでした!
    残念

ビルの外には露店もありました

大雑把な陳列ですが、お宝が眠っています
    靴はサイズを言うと出してくれて試着もできます
    長女に靴を1足買いました
    小柄な長女のためにおしゃれなシークレットシューズw

東大門市場のユッケ通りのユッケチャメチッ
    めっちゃ狭い通りに行列です
    並ぶところもなく大変でした
    店の前には番号札を取る機械があり、
    空くと呼ばれるシステム
    やはり回転が良いので50組待ち??!!とか信じられない待ち人数でしたが
    20分ほどで入店できました

メニューを見ながら待ちましょ

長女に買った靴
    暇なので戦利品の品定めww
    1500円ほどでした

生レバー、センマイ刺し、ユッケと活きだこの盛り合わせ
    タコはまだ足が動いています
    大根のスープと韓国のりがサービス
    スープが美味しい!!!

食後市場を散策
    あまり見かけない魚もいます
    主婦3人で食品市場を見て回ると楽しいですね

キムチの商店
    色んな種類のキムチが
    飛行機で持ち帰れるようにパッキングしてくれると案内がありました
    ちなみにキムチは液体扱いで手荷物には入れられないそうです

タクシーで新世界百貨店まで移動して、
    閉店間際のデパ地下ショッピング
    デパートクオリティは何となく安心感あります
    小分けになったキムチを自宅用に購入。
    めっちゃおいしかったのでもっと勝ってくればよかったと後から後悔しました。

寝不足で頭痛と気分が悪くなってきたので一足お先にホテルで休むことにしました
    2人は買い物した荷物を部屋において南山タワーに行くとのことで、
    出発前に一緒にスタバでお茶
    ホテルの1階にスタバが入っています
    便利~!
    ちなみにホテルの向かいにはレートの良い両替をしてくれるセブンイレブンもありました

スタバで休憩して頭痛薬を飲んだら少し体調良くなり
    結局私も一緒にお出かけ
    ホテルから歩いて向かいます
    遅い時間だったのでゴンドラも最後の便だったかな?
    帰りの便はありませんでした。

きらびやかなスポットがたくさんありました

モヤっとしているのはPM2.5のせいでしょうか
    この後、ゆっくり下山して歩いてホテルまで戻りました
    人気は全然ありませんでしたが、明るい道だったのでそこそこ安心でした
    いざとなればすぐにタクシーに乗れそうでしたし
    そんなこんなでホテルに到着

お向かいのセブンイレブンでお部屋で飲む乳酸飲料を買って戻ります
    たくさん歩いた~!

2日目の朝です
    7時には出かけようってことで、早起きしました
    栄養粥で朝食です

アワビ粥

石焼き鮑ビビンバ
    朝からどうよ??と思いましたが超おいしい!
    日本人がよく来るお店のようで
    日本語少し通じました
    おばさんも親切
    サービスのおかずはセルフサービスです
    キムチが美味しかった

ここのイカキムチが美味しいとのうわさを聞いていたのでお土産に購入
    帰って食べたらめちゃくちゃおいしくて、すぐになくなっちゃいました

ホテルに戻りスタバでモーニングコーヒー
    やっぱ朝はコーヒー飲まなきゃすっきりしない

明洞聖堂までお散歩
    素敵です
    方向音痴の私はふうさんに付いて歩く・・・
    地図見ても解らないんですわ(;^ω^)

お目当てはここ!
    くるみ饅頭が美味しいお店とのことでしたが
    日曜日は定休日
    残念!!!!

閑散とした朝の明洞のメインストリートで
    荷車に載せて売っていた「例のイチゴ」を購入
    画像ではわかりにくいですが掌の半分ほどの大きさ
    値段は日本の高級イチゴより若干安いかな?
    あまり赤くないものもとても甘くて美味しかったです
    (悔しすぎる)
    さて、ホテルをチェックアウトします

チェックアウトの後は地下鉄でソウル駅へ向かいます
    EXO好きな友人にラインで画像を送りました
    駅にあった広告です

ソウル駅のAREXチケット売り場のそばにシティチェックインカウンターがあります
    AREXのチケットを買って出国審査、荷物検査ののちにチェックイン終了
    スーツケースは自動的に一足先に空港へ運ばれて機内に積み込まれます

スーツケースを預け、手荷物の重いものは一時預け所において身軽になってタクシーに乗り込みます

目指すは土俗村
    参鶏湯が有名なお店です
    既に行列・・・
    でも、ソウルの行列は回転が早いと信じて待ちます
    (実際に早かった)

入り口
    雰囲気ありますね

店内の様子
    広いです
    回転が早いわけですね

メニューです
    日本語で説明が書いてあり食べ方も書いてありました

烏骨鶏の参鶏湯、ふつうの参鶏湯、海鮮パジョンを注文して
    3人でシェア
    参鶏湯は味の違いは私には良く分からず(;^ω^)
    烏骨鶏はお肉が黒くてグロいのでむしろ普通の方がよかった
    でも、食べ比べしないとわからないもんね!
    このパジョンが、めちゃ美味しくて正直参鶏湯よりこっちのほうが・・・ってw

歩いて景福宮へ
    韓流歴史ドラマ大好きな私にはなじみのある建物w

よく観てるww

内部もとても素敵です

またしばらく歩いてホットクのお店に
    小豆、チャプチェ、黒蜜の3味を食べまわし

チャプチェがめっちゃおいしい!!
    生地も焼くというより揚げてる感じでカリカリのフワフワ
    また食べたい!!

この手袋、後日干からびたチャプチェがくっついているのを見つけて
    懐かしくて泣けたww

タクシーでソウル駅に戻ります
    帰りたくないな

AREXの中で飲むドリンクを購入
    せっかく旅に慣れてきたのにな

色遣いがかわいいお店でした

AREXであっという間に仁川国際空港へ
    帰りはウトウトしていてあっという間でした
    スーツケースもないから身軽!
    しかもシティチェックインが済んでいる(出国手続きも済み)ので
    プライオリティレーンから優先で出国させてもらえました
    楽ちんらくちん

最後のお茶
    日本では行列してて入れないゴンチャ
    数人待っているだけですぐにゲットできました
    (後日友人に聞いたら日本では3時間待ったとか)

初ゴンチャ!
    まさかソウルで体験するとは思わなかったです
    空港のはずれの方にあるからかガラガラでしたよ

帰りの機内食
    クロワッサンのサーモンサンド
    サーモンが分厚くて美味しかったです

帰国後はちいさんの運転で無事に帰宅
    翌日からは月曜日、通常通りの毎日が始まります

快く送り出してくれた主人に感謝!
    そして二度寝からの寝坊して遅刻した長男にはお灸をすえておきました

おまけ