高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は高尾山薬王院の縁日で、(毎月21日)縁日限定御朱印を頂けるみたいなので行ってまいりました。台風の影響で通行止めになっている登山ルートもあるのであわせてアップしたいと思います。その後府中の大国魂神社にも行きました。

御朱印めぐり(高尾山、府中)

2019/10/21 - 2019/10/21

132位(同エリア1903件中)

マッコリ

マッコリさん

台風19号の影響で土砂災害があり京王線は北野ー高尾山口間で数日運休していましたが、復旧したのと本日は高尾山の薬王院の縁日(毎月21日)で限定御朱印が頂けるので来てみました。

高尾山口駅

ふもとまで歩く。

お土産屋が並ぶ

台風19号の影響でいくつかの登山道が通行止めになっていました。

1号路、4号路、6号路が倒木や土砂崩れにより通行止めのようです。(10月21日現在)

リフトは10月23日まで点検で運休の様子です。

現在麓から頂上までいくことが可能なコースは『稲荷山コース』と六号路を途中まで行きそこから琵琶滝コースを行く方法とケーブルカーを使う方法の3つの様子です。(10月21日現在)

稲荷山コースを選択しました。

途中展望台にて。雲っていました。

通れるコースにおいても写真のように倒木がいくつかありました。

60分ほどで頂上到着。

本日の目的は御朱印なのであまり休憩せずに薬王院目指し下山。

高尾山 自然・景勝地

途中タイのお坊さんに出会う。又近々行く予定であります。(^-^ゞ

薬王院奥院

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

天狗像

頂上から10分程で到着。御朱印頂きます。

本日の縁日限定御朱印。中央の印と『御縁日』と押されたものは縁日限定の様子です。

天狗像

下山します。

途中『開運引っ張り蛸』像です。

途中ケーブルカーで下山もできますが徒歩で下山することにしました。

悪路注意と書かれていますが、普段のたるんだ肉体にカツを入れるためにも徒歩で行きます!(ケーブルカー代ケチル意味合いのほうが大きいが、、)

土砂が崩れているところもあり雨の時は特に注意が必要だと思います。

道も狭かったり。

まあなんとか六号路の近くの大きな道路にたどり着けました。お地蔵様達

風が心地よい(^^)

ケーブルカー駅到着。平日ですが満員です。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカー駅

雰囲気がよさそうなお店で蕎麦とか美味しそうですが、、、。

列車に乗り。

府中へ。向かったのは、、、。

府中駅

こちらです、、、。普段と変化なし、、。

こちらを食べましたが、混んでて落ち着いて食べれなかった、、(,,・д・)

府中けやき通り

大國魂神社にやってまいりました。

大國魂神社 寺・神社・教会

西暦111年に建立さてたといわれ1900年もの歴史をもつ神社であります。

境内

本日二つ目の御朱印を頂くことにします。

御朱印頂きました♪

ささやかなお願いごとをします。『宝くじが当たりますように、、、』

風格ある狛犬です。

七五三の時期ですかねえ。ペコちゃん人形が。こんな感じで本日の御朱印めぐりは終了です。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。