マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間お休みしていたのですが、preguntaにお答えした事で4トラベルを見返しました<br />何か少しでも参考になればと思い、投稿する事にしましたので宜しくお願いします。<br /><br />タブラオにはスペインに行く度に行っていたのですが、在る時期からあまり行かなくなり<br />思い出のアルバムから引き出して載せさせて頂きます。<br /><br />

マドリーのタブラオ「トレス・ベルメハス」

2013/12/10 - 2013/12/30

churros

churros さん

思い出のアルバムから引き出して載せさせて頂きます。

表紙の写真はマドリーのプラサ・サンタ・アナに在る、「フェデリコ・ガルシア・ロルカ像」です、ロルカはスペインで最も有名な詩人で、マドリー・アトーチャ駅の像が在り、生誕の地グラナダの空港にもその名が付けられています、「フェデリコ・ガルシア・ロルカ空港」。

ロルカの後ろに見える建物はオテル・レイナ・ビクトリアです。

サンタ アナ広場 広場・公園

さて名門Torres Bermejasです。
    マドリーには数軒タブラオが在ります、代表的なタブラオは「コラル・デ・モレリア」「カフェ・デ・チニータス」「ビジャ・ロサ」総てのタブラオに足を運びましたが、私にはトレス・ベルメハスが肌に合っている様です、何時もお世話になるピソからも近いと言うのも一因ですが。

入口入った所です。

此処トレス・ベルメハスはレイ・カルロス(カルロス国王)もエスタード・ウニドス・デ・アメリカの大統領も来られるタブラオ、もしかして?私の座った椅子も?。
    なぁわけないわなぁ!。

室内の造りはアンダルシア風になっています。

どうせ見るならpregunto en el asiento debajo del escenario por favor(プレグント・エネル・アシエント・デバホ・デル・エセシナリオ・ポル・ファボル)と言えば、舞台に近い席を用意してもらえるかも?、その際はカマレロに心付け(プロピナ)を、地獄の沙汰も金次第は世界共通。

天井もモカラベの装飾で雰囲気ありますでしょう。

勿論代金にはべビダ(飲み物)一杯分は含まれています、相対的にタブラオでの食事はお奨め出来ません、何度か試したのですが食べれない事は無いのですが・・・、行き付けのBARかレスタウランテで済ましたほうが正解です。

タブラオによってショーの形態は違うのですが、女性のバイラオーラが2~3人、男性が2人ほどと言う所が多い様です、団体客を受け入れている所は避けた方が賢明です。

グラナダなどに団体ツアーで行くとよくフラメンコショー付きと言うのが在りますよね、私も一度団体ツアーに憧れてスペインを旅した事がありました、その団体ツアーはオプションだったのですが聞けば「ロス・タラントス」に行くと言うのです、最悪!、もし「ロス・タラントス」だとキャンセルしなさい、オテルのエントラーダで「サンブラ・デ・マリア・ラ・カナステーラ」に予約を取ってもらいなさい、グラナダのタブラオはクエバ(洞窟)でロマ(日本で解かりやすく言えばジプシー)の家族が行ないますので、コラソン(心で)踊られますよ。

グラナダでの話ですが。

フラメンコを見る為のルールに決まりはないのですが、最低限度踊り子と他のお客さんに迷惑を掛けない、カメラ撮影はフラッシュを焚かない、パルマス(手拍子)をたたかない、ハレオ(掛け声)を掛けない、これを守れば問題ないですよ。

団体を入れている所は支那人が❕オーレ!、とハレオしたり、フラッシュ焚きまくり、おまけにパルマスをたたきショーを台無しにする、なのでセビージャでは絶対に「エル・パテオ・セビジャーノ」には行かない。

ラ・カサ・デル・アブエロ(アブエロ叔父さんの家)でカーニャ(生ビール)とガンバス・ア・ラ・アヒージョを食べてピソに帰って寝ますか。
    ラ・カサ・デル・アブエロはプラサ・サンタ・アナから歩いて2~3分。

ラ カサ デル アブエロ (ヴィクトリア12) 地元の料理

• 夏への扉さん 2019/10/22 08:59:38
    私も一番好きです
    churrosさん、しばらくです。

Torres Bermejas、私もマドリードでは一番いいと思います。
    「ビジャ・ロサ」「カルダモモ」は、いま一つでした。特にカルダモモはL字型の隅が舞台という、とても見にくい構造でしたし、演目もちょっと・・
    とはいっても、「コラル・デ・モレリア」「カフェ・デ・チニータス」にはまだ行っていないし、以前、機内でご一緒したスイス在住日本人のフラメンコの先生お勧めの「カサ・パタス」にも行っていないので、暫定一番です。
    次のGWには、(一昨日マドリード往復航空券買いました!)このうちのどこかに行ってみようと思います。
    churrosさん、次の訪西予定は?

churros

churros さん からの返信 2019/10/22 18:41:38
    Re: 私も一番好きです
    !Hola!夏さん、ご無沙汰しています。

長らく4トラをご無沙汰していました、まだ生きていますよ!
    かれこれ2~3年前に癌が見つかり、仕事もリタイアしましたので
    余生を平穏に過ごすため今のところ訪西の予定はありません、2016年
    に2度目のカミーノを走破しましたので、paraiso(天国)は約束されていますので安心です、もう後十年は世にはばかってみようと頑張っています、最近は乗馬もメッキリ回数が減りました、朝晩のパセオ(散歩)は欠かさず続けていますが、4トラを拝見するようにしています。

また、夏さんのサイトにお邪魔しますね!。  churros

churros さんのトラベラーページ