シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの観光地であるシェムリアップでは、トンレ・サップと呼ばれる水上村があります。水の上に家、学校、スーパーマーケットまで全てが揃う村です。私たち日本人には想像できない世界、、、そんな村の実態を見てきました。後半は、クメール料理と言われるカンボジアでの食事を値段と共に順に紹介します。とにかくカンボジアは物価が安い!VIPの気分です、、、(笑)

@カンボジア 水上にある村とカンボジアグルメ

2019/09/03 - 2019/09/08

ちゃき

ちゃきさん

徒歩 バイク

トンレ・サップという湖の上で生活する人々、とても興味があり、私も船で村の中に入ってみました。

HARI レジデンス&スパ ホテル

食中毒の私を、、、 by ちゃきさん

村の中のスーパーマーケット。
    子供たちが通う学校、警察署など普通の町と変わらないものがありました。
    勿論、住民が住んでいる家も沢山見る事が出来ました。どの家も家の中丸見えでした(笑)

湖の奥に進むと、水草が凄い量でした。ここ船で進めるの!?って感じです。村の人は船が交通手段となっていましたが、この船の後ろにチェーンソーがついていて水草を切りながら船を走らせていました。頭いい!!(笑)

私たちも実際に船を運転させてもらいました。

乗っていた船を降り、建物に上がると沢山の巨大なワニが、、ここで見つかったものを一か所に集めているそうです。

最後に水上の売店のような所に寄ってもらい、カンボジア缶ビールをゲット!!!(笑)

続いてカンボジアグルメです。
    初日の一食目は、、なんと洋食を食べてしまいました。(笑)
    ステーキプレート、パスタ、生ビールを頼んでも1500円くらいでした。

2日目、最初のホテルでの朝食。シェフがフォーのような軽い麺を茹でて
    ヌードルを作ってくれました。

こちらは、空芯菜プレート。やみつきになる、オイスターソースの味付けです。
    600円。

最終日の夜はちゃんとしたレストランに入り、やっぱり野菜ヌードルと
    ビーフ焼肉のようなものをいただきました。
    合計700円。