香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に4連休があったことを忘れていて・・<br />ソウルも台北も福岡も札幌も高いよ!!<br /><br />では久し振りに四国でもいこう!とバスみたら<br />名古屋→高松 満席!<br /><br />むむむ。<br />では名古屋から三宮まで行き<br />フェリーで高松に行くことにしましょう!<br /><br />10/19 名古屋16時30分 → 三宮20時30分 <br />    バス 3460円<br /><br />10/20 三宮01時00分 → 高松05時30分  <br />    ジャンボフェリー2990円<br /><br />10/20 高松22時40分 → 名古屋10/21 06時00分 <br />    バス6100円<br /><br />☆表紙の写真は女木島のアート「カモメの駐車場」とニャンコ<br />

2019 週末高松 ひとり旅 うどん おんせん こんぴらさん

2019/10/19 - 2019/10/19

ayaさん

10月に4連休があったことを忘れていて・・
ソウルも台北も福岡も札幌も高いよ!!

では久し振りに四国でもいこう!とバスみたら
名古屋→高松 満席!

むむむ。
では名古屋から三宮まで行き
フェリーで高松に行くことにしましょう!

10/19 名古屋16時30分 → 三宮20時30分
    バス 3460円

10/20 三宮01時00分 → 高松05時30分
    ジャンボフェリー2990円

バス6100円

☆表紙の写真は女木島のアート「カモメの駐車場」とニャンコ

名古屋でバリ舞踊のお稽古が終わり名駅へ。
    バスの時間がまだあったから
    新幹線ホームのきしめんを食べに。
    1年ぶりにきしめん食べた!
    350円

すみよしのきしめん美味しいよ♪

三宮駅着

歩いて市役所に向かいます!

市役所の展望台が夜間開放されています。
    カップルしかいません。。。

市役所 展望台からの夜景

やることなくて
    アーケード街にきたけどほほ閉店してる。。

三宮バスターミナル 6番
    ここからフェリー連絡バスがでます。210円

ターミナルでチケット購入
    片道2990円

みんな絨毯スペースが取りたいのか?
    乗船1時間以上前から並んでます、、

GWや夏休みいがいはフェリーの予約はいらないです。

私は二階のリクライニングシートの方が
    よかったからここに。
    ボックス席やシートに空きがあっても
    ゴザを引いてそこら中に人が転がっていました!

深夜でもうどん屋さんは繁盛していましたよ♪

フェリーを降りると高松駅までのシャトルバスが待ってます。
    無料でーす♪
    歩くとちょっと距離ありますね。

フェリー降りるとレンタルサイクルがありました。

時間より少々早く高松駅に到着。まだ真っ暗。
    ワンピースから勝負服に着替えて荷物はロッカーへいれます。

うどん県 JRさぬきうどん駅

うどん県ってもうだいぶ定着してきたよね。
    温泉県とかもなかったっけ?どこだっけ?大分?

琴電 高松築港駅に移動して
    1発目 うどんを食しにいきましょう!

瓦町駅で下ります!

駅から徒歩10分少々
    早朝からやってる(6時)こちら

「うどんバカ一代」
    開店後30分くらいにいったけど
    すでに30人待ち^^;

看板うどん
    「バター釜玉 小」490円

天ぷらとか食べちゃうとこのあと何も食べられなく
    なるので うどんだけにします。

高松駅に戻り
    始発(08時発)往復740円
    高松→女木島のチケットを買いにフェリーターミナルに。

が!!!ものすごい人が並んでてびっくりです!!
    女木島男木島だけじゃなく小豆島、直島どこ行きもすっごい列。

私は15分待ちで買えたけど列の最後尾は見えないくらい遠い・・

女木島(通称鬼ヶ島)もも太郎の鬼伝説の島

400人乗りらしいけど満員電車のようでした。
    ちなみに今日はかなりの混みっぷりで
    放送で帰りの便に乗れないかもしれない。。と言ってましたよ。

20分ほどで女木島に到着
    観光案内所もかねている 「鬼の館」

見どころは鬼の洞窟らしいけど
    9時20分で戻るのでこのあたりを散策します。

これは有名な
    「カモメの駐車場」と おにの灯台

女木島 アート

「20世紀の回想」
    ピアノの演奏の音が流れています

女木島にもモアイがいました。

おにうどん

女木島 ブロックに書いてあった絵
    すごく上手で可愛い絵がいっぱい書いてありました!

女木島もネコ島なんだ!
    ちゃんとエサのルールが書いてあったけど
    ネコどこにもいないぞ??

いた!!第一島ねこ発見 ♪

おぉ可愛い♪♪
    カモメとおんなじ方見てる。

女木島 男木島を周る人が多いけど
    私は女木島のみしました。
    1時間の滞在で9時20分のフェリーで帰ります。
    帰りはガラガラでした。

高松フェリーターミナルに戻ると!
    え・・この列!女木島男木島行きの列です。
    乗れないよね?汗
    チケット売り場も建物一周するくらいの百人以上の列。

女木島行きたいかた・・ぜったい朝イチの便をおすすめします。

玉藻公園 200円

これに乗ります!500円

5人のりです。
    日本人4人とシンガポールの女の子ひとり。

法被とつげ笠を貸してくれます
    シンガポールの女の子はメッチャ自撮りしまくってて
    一緒に何枚か撮りました♪

ちなみに魚は鯉ではなく鯛(タイ)です。
    ここのお堀は海水です。

高松駅で1日乗車券を購入 2000円
    ぎりぎり元取れたかな?

黄色い電車はこんぴらヴァージョン

琴電で琴平駅にきました。地味に遠いわ。1時間以上・・
    杖は無料で貸してくれたり100円だったり。
    私はなしでいきます。

ノンストップで奥社まで1368段の階段を駆け上がりたいと
    思います・・・・

って・・もう休憩??笑
    いえ。。パワーチャージです!!

石松 焼きまんじゅう150円

おい!!さっさと行け!!
    飲む点滴補充中。

甘酒250円

ちゃっちゃと上がってきました!
    785段目

ここが
    「金刀比羅宮」

ニ拝ニ拍一拝 でお参りします。

半分くらいの人はここで下っていく感じ。

まだ行きますよ。奥社まで。
    「金刀比羅宮」までの人ごみはなくなり静かになりました。

奥社まではさらに583段あります。

最強パワースポット奥社でしかかえない
    天狗のお守り

はい!!到着。
    けっこう疲れましたが・・止まることなく来ました!

讃岐富士がみえます。
    遠くに瀬戸大橋も!!

さぁ下りましょう。

神馬ちゃんです。
    神々しい・・・

1段目 11時46分スタート
    奥社  12時38分着
    1段目 13時34分着

帰りの方が時間かかってます。参道を見ながら下りたので。
    だいたい行って帰ってくるまで3時間半くらいらしいので
    まぁまぁ早く行けました。
    あと1往復できるくらいの体力消耗でした。

こんぴらさん 参道の映えるスイーツと言えば・・
    これでしょう♪
    楽しみにしてた
    おいりソフトクリーム(和三盆)350円
    このおいりが美味しいの!

うどん味 キャラメルとな??

おいりだけ買ってきました。
    美味しいよ~♪見た目もかわいいしおすすめ!

ランチです。

高松まで戻って「一鶴」に行こうと思ったけど
    近場のここにしました。

ランチセット 生ビール 1800円
    私は「一鶴」の方が好みかな。

仏生山から徒歩10分

仏生山温泉 天平湯
    700円

ものすごく雰囲気のいいオシャレな温泉。
    脱衣場も半外で開放感あって
    お湯もツルツルしていて珍しく長湯♪

温泉入ったあとは・・
    かき氷♪

手作りキウィソース 限定メニュー600円
    これ都会で食べたら1000円はするよね。
    めっちゃおいしい。

片原町でおりて
    締めうどんを食べます。

地上最強のウドン
    「ゴッドハンド」

あまり選ばない「かけ」小 230円
    さらっと食べられて美味しかったです。
    麺はすごい弾力感あり。

ちなみに釜あげ 釜ぶっかけ 釜かけの違いがわかない・・
    あと湯だめ?どんなん??

ご当地マンホール
    上は三宮
    下は高松と琴平

駅に向かう途中の夕日!
    すごい!キレーイ!!

これ補正かけてないですよ 笑
    ほんとにこの色。海でこの夕日みたいなぁ。
    やっぱあそこに行くしかないな・・

高松に戻りお土産調達して
    22時40分のバスで名古屋に帰ります!

お土産の1部 讃岐ワインが重かった!

しばらく国内旅行がつづきます(^^)

• 旅太郎のお母さんさん 2019/10/21 21:23:17
    すごい充実!
    ayaさん

ええと、国内で0泊3日ですよね?
    タフだ!!!

そして旅の内容がすごく充実していて楽しそう~♪
    島に金毘羅さんに温泉にご当地グルメ!
    同じ旅程を私も辿りたいけど、金毘羅さんは途中までかな、、

来月よろしくお願いします!!

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2019/10/21 21:51:54
    RE: すごい充実!
    こんばんは♪

そうだね〜0泊3日だわ。
    なんか0泊が当たり前すぎて気にしてなかったわ(^^ゞ

四国はおいしいものいっぱいだしいいよね!!
    今度はカツオを食べにいこうかな?

こちらこそヨロシクお願いしまーす♪
    食べまくらねばっっ!!

ayaさんのトラベラーページ