2019/07/13 - 2019/07/15
いが☆たつさん
- いが☆たつさんTOP
西オーストラリアのパースへやってきた私。わずか2泊3日という滞在時間でいろいろ行きたいところがあるのだが、最も心惹かれた言葉がこれ。
「世界一しあわせな動物・クオッカ」
↑↑人間の幸せとは何か?を常に考えている私、いが☆たつ。世界一幸せな動物と聞いて、がぜん会ってみたいと思い、クオッカの住むロッドネスト島へ行ってみることにした。
<全日程>
◇7/10 東京羽田→大阪伊丹 JAL137
●7/11 大阪伊丹→東京成田 JAL3004
●7/11 東京成田→ジャカルタ JAL725
〇7/12 ジャカルタ→クアラルンプール QZ206(エアアジア)
○7/13 クアラルンプール→パース D7236(エアアジアX)
◎7/15 パース→クアラルンプール D7237
●7/15 クアラルンプール→東京成田 JAL724
●7/17 東京羽田→宮古 NU21
■7/17 宮古→沖縄那覇 NU572
◆7/18 沖縄那覇→東京羽田 JAL900
◇●〇◎■◆の記号の意味は、同じタイミングで発券した通しの航空券
JALのフライオンポイント(FOP)を稼ぎ上級ステータスを目指す行為を、飛行機ファンの間で「修行」と呼ぶが、この目的で発券したジャカルタinクアラルンプールoutの航空券(●)に加えて、LCCのエアアジア(〇◎)を別発券して組み合わせて、パースへの旅程を組んだ。
本記事では、7/13-7/15のパースの部分のみを記載します。
早朝のパース駅周辺。ユースホステルを出たらまだ肌寒い。7月のパースは初秋。今朝はここからロッドネスト島を目指します。
パース駅から近郊鉄道で、フリーマントルを目指します。フリーマントル港から、ロッドネスト島へ渡るジェットフォイルが出ているのですが、特に予約などしていなかったので、なるべく早く早朝6時台の電車で向かいました。
列車は終点・フリーマントル駅に到着しました。約30分ほどの列車の旅。駅からフリーマントル・Bシェッドの乗り場まで徒歩10分ほどでした。
フリーマントル・Bシェッドのチケットカウンター。週末は、予約を入れていないと当日乗船券が売り切れになっていることが多いそうです。この日はラッキーなことに1席往復乗船券を買うことができました。往復71AUDでした。
出発時間の約1時間前には、事前に予約を入れていた人がチケットを引き換えるために、行列ができていました。やはり皆、事前にチケットを買っている人がほとんどでした。本日乗船したのはこちらのロッドネスト・エクスプレス社のジェットフォイルhttps://rottnestexpress.com.au/
9時30分発のロッドネスト島へ行きのジェットフォイルに乗船します。船内は満席でした。
約30分でロットネスト島へ到着です。
島での足は、レンタサイクルを利用しました。基本的にロットネスト島の交通手段は、①バスツアーに参加する。②ルートの決まったシャトルバスに乗る。③レンタサイクルの3つに限られます。バイク・レンタカーはありません。
ヘルメットを選んでカウンターで手続きをします。1日30AUDでした。
さっそく島を1周しようと走り出すと、鉄道の線路を発見。オリバーヒル列車という観光列車が、フェリー乗り場のあるトムソンエリアから島の中心部オリバーヒル展望台近くまでを結んでいます。列車の運転日は決まっていてこの日は運休。本数も1日に1~2本走るのみのようです。この日は車両を絡めた写真を撮ることができませんでした。
ちゃんとゼロキロポストもありました。
ロッドネスト島には空港もあります。定期便はなく、スカイダイビングをする軽飛行機が離発着するために利用されています。
こちらが空港のターミナルビルの全景です。小型機が2機駐機していました。
キターーー(゜∀゜)ーーーー!!!!!
クオッカを発見!
カンガルーとおなじ有袋類でメスのお腹には子供を育てるための袋があります。 -
島の中でも、レストランやコテージなどがあって人が多く集まる街中の公園に、クオッカはいます。クオッカは島内に約8000~1万頭もいるそうなので、わりと簡単に会うことができます。
クオッカは後でじっくり観察することにして、島をサイクリングします。インスタ映えスポットでもある灯台をバックに記念撮影。香港から来ている観光客に撮影を頼まれるなどして時間をすごしました。
島の北部にあるバサースト灯台。なお、島の中部にはワジャマップ灯台もあり、こちらは登ることができ、島を一望できるようです(今回はそこまでは行かなかった)。
島の北部を走ると、ザ・ベイスンという海水浴場に出た。季節は秋なので泳いでいる人はいなかったけど、こんな綺麗な海でのんびりしたいです。
島のキャンプ場を通るとまたまたクオッカに遭遇。どうやらこの動物は、人のいるところ=大きな木が生えているところ=餌(木の実)のあるところに出てくるようです。人にものおじすることなく、自分のペースで木の実を食べる姿がかわいいですね。
美しいインド洋を眺めます。この島には63のビーチと20の湾があります。
島の北部を走っていると、レストランと同じ敷地にスーパーがありました。ビールも売っています。入口には「クオッカ入店禁止」のアクリルゲートが設けられていました。
スーパーでミートパイを買って、海岸沿いに自転車を止めて食べました。カモメが四方からじろじろと見ていて、あまり落ち着きません。そそくさと食べてここを後にしました。あまり海岸沿いで飲食している人がいない理由はこういうことかと納得。
ノースポイント近くに整備された自転車置き場。階段を降りていくと展望台があります。
この景色を見ながら飲むビールは最高でした。
島内を移動しながら休憩がてらビールを飲みました。最高のパブです。
島内を巡る巡回バスが走っています。これを利用して島内一周観光をすることもできます。
バスの側面にもクオッカが!
島内の主要部に地図があるので、迷うことはほぼありませんでした。
ゴミ収集車が通る。基本的にオーストラリアはどこもそうですが、環境保全への意識が高いです。ゴミは分別、そして島内には生ゴミを自然に返すための設備が設けられていました。
またクオッカに会う。本当にしあわせそうに食べている。マイペースなところ、他人の目線を気にしないところが「幸せな」動物といわれる所以なのかもしれないですね。
クオッカを見つけたらこうやって写真を撮る人が多かったです。そんな人間のことなどお構いなしにモグモグと木の実を食べるクオッカ。幸せそうな表情です。
おじさんもクオッカの撮影に夢中。お腹でてますよ。
あそんであげてもいいよ。
というわけで、ロッドネスと島を後にして再びフリーマントルの街に戻ってきました。お土産店などを見ながらフリーマントルの街を歩きました。
トイレの手を乾かす乾燥機に描かれたカンガルー
フリーマントルのフィッシュアンドチップスの専門店「Cicerello's」に行きました。ここでもカモメが狙っていましたが、人間がいると特に近づいてきませんが、席を立つと大勢のカモメが残ったフィッシュをつまみ食いしていきます。
フリーマントルマーケット(Fremantle Markets)にて。色鮮やかな野菜など生鮮食品が売られています。
世界遺産に登録されているフリーマントル刑務所に行きました。
1850年から1991年まで、実際に刑務所として使われた建物。無料では入れるのは、お土産屋さん、簡単な歴史に触れる建物、トイレくらいで、それ以外は有料のガイドツアーに参加すると見学できます。
暮れていくフリーマントル駅。
以上が、ロットネスト島の旅行記です。クオッカは「世界一幸せ」と呼ばれていますが、「幸せな境遇」とは他人の目線を気にしない、つまり他人と比較しない。自分は自分の道を行くということをクオッカから学んだような気がします。幸せについて考える余裕のあるパース旅行でした。帰国してから忙しい日々を過ごしていますが、ふと立ち止まって「幸せ」について考える時間を持てたらよいなと思いました。
パース(オーストラリア) の旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる