阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が北海道に移住してからは、北海道が近くになりました。<br />今回は「阿寒湖の森ナイトウオーク」『KAMUI LUMINA(カムイルミナ)』に行って来ました。<br />プロジェクションマッピングによる、幻想的な阿寒湖の夜の森を散策、阿寒湖アイヌコタンではアイヌ文化にも触れた旅でした。<br />アイヌコタンを散策した後は、宿にチェックインします<br />「あかん遊久の里 鶴雅」に泊まります。<br />写真は館内に飾られている木彫りの像<br />

北海道旅行記 6―3 「あかん遊久の里 鶴雅」ホテル 編

2019/10/06 - 2019/10/06

るり

るりさん

娘が北海道に移住してからは、北海道が近くになりました。
アイヌコタンを散策した後は、宿にチェックインします
「あかん遊久の里 鶴雅」に泊まります。
写真は館内に飾られている木彫りの像

JR特急 自家用車 Peach

「あかん遊久の里 鶴雅」に到着

ロビーでは独特な雰囲気を持つオブジェが出迎えてくれます。

広いフロント

ロビーとフロント

ロビーにて

北海道と言えば馬鈴薯とお茶のおもてなしだそうで、自由に頂けます。

熱々のじゃがいもにバターを付けて・・・美味しいです。

エレベータホール ドアにはアイヌの衣装を身に纏った人の絵が描かれています。

宿泊棟にある足湯

部屋は引き戸になっています。

アイヌ文様の部屋

1階にある大浴場 色々なお風呂が楽しめます。

阿寒湖に接した庭園露天風呂

風情のある庭園露天風呂です。

8階にある展望大浴場 天の原

屋上空中露天風呂 天女の湯
    阿寒湖と阿寒湖連山の雄大さを体感できます。

夕食まで時間があるので、阿寒湖畔を散策します。
    阿寒湖畔からの眺め(ホテルは優雅です)

阿寒湖畔からの眺め

遊覧船乗り場と遊覧船

夕食は2階にある「メインダイニング 天河」でいただきます。
    フロアの一角には鯉が泳いでいます。

2階フロアにて

「美味百選バイキング」です。
    和食、洋食、中華、イタリアンにスイーツなど味わいきれない100品ものお料理が並んでいます。

広大なレストランです。全指定席です。

和食コーナー

にぎり寿司コーナー

お茶漬けも用意されています。

新鮮な刺身やエビ、ホタテ、イクラを海鮮丼にしてみました。

食事2

デザート
    海・山の幸をふんだんに使用したお料理の数々、美味しくて食べ過ぎてしまいました。ご馳走様でした。

館内にある「フクロウ神社」
    祀られているのは、木彫りの巨大なシマフクロウです。

ギャラリー「ニタイ」
    荘厳な雰囲気さえ感じられます。

あかん遊久の里鶴雅と鶴雅ウイングスへの通路には所々にアイヌ文化を感じる木彫りの像があります。

ロビー ギャラリー「イランカラプテ」にて

綺麗な水のオブジェ
    アイヌ文様で装飾された壁と、天井からはパールのような水が降りそそいでいます。

阿寒イオマプの庭 草花が咲き誇るドレスガーデンです。
    プロジェクションマッピングであたり一面が彩られています。

夜になればギャラリー「ニタイ」で語り部の夕べも開かれます。
    これから、カムイルミナに向かいます。6-4につづく