フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか年に1度のイスラム圏へのモスクを見に行く家族旅行。<br />最初の予定はトルコ・イスタンブールだったけど、ブルーモスクの改修中ということで来年以降へ繰り越し。<br />いろいろと候補を挙げたけど、最終的にハッサン2世モスクのモロッコとなった。<br />ただ、いろいろ調べているうちに目的は青い街シャウエンになってしまった。<br />お休みがあまりとれないため、3泊6日の弾丸旅行となったのであった。<br />最近は旅行に行ってもあまり写真もとらず、旅行記も残していない。<br />だけど、モロッコはさすがに記録しておこうと思った…が、写真がとびとびで自分でもわからん状態なのである。。

弾丸モロッコ

2019/10/09 - 2019/10/14

さり

さりさん

なぜか年に1度のイスラム圏へのモスクを見に行く家族旅行。

成田空港到着は19:00過ぎ。
    まずは21:20のエミレーツ航空でドバイに向かう。
    荷物はカサブランカまでスルー。
    初めてのエミレーツ航空A380が楽しみ。

スターアライアンスではないのでラウンジなし。
    成田の2タミは、出国後のプライオリティラウンジもなかったはずなので、そのへんでビールとから揚げ。
    娘はアサリラーメン食べてた。

搭乗時刻になったのでGATE前で待つ。
    A380でかいから、搭乗に時間がかかる。

最初の機内食。
    私はハンバーグにしてみた。
    まあまあといったとこ。

娘は魚だったかな。
    お味は普通。ちょっと期待し過ぎた感あり。

食事がすむと畿内が暗くなっておやすみタイム。
    天井が夜空のようになっていた。

ドバイ到着2時間くらい前になり、朝食。
    オムレツにしたけど、そんなに食べれずフルーツだけは完食。

ドバイ到着は3:30頃。
    とりあえず、乗継便のGATEと時刻を確認して荷物検査に向かう。
    EK751便は予定通り。

カサブランカ行きのGATEはA20なので、てくてく向かいます。
    乗継移動は、ゆっくり行っても30分くらいあれば余裕。

GATEを確認してから、ラウンジへ向かう。
    マルハバラウンジは混んでるとの評判だったが、ガラガラだった。
    ハイネケンと生野菜。

トーストとチョコレートケーキ。
    胃がちょっとバカになっているかも。
    6:00過ぎてくると、お客さんが増えてきた。

搭乗開始時刻が近づいてきたので、GATE前に移動。
    こっちもA380だから大人数が待機中。

この機材でカサブランカまで行きます。

いきなり朝食
    サンドイッチとフルーツ。
    ラウンジで食べているので、フルーツだけいただきました。

お昼ごはん。
    デザートのヨーグルトホイップみたいのが上手くてそれだけ完食。
    あとはいまいちで残しました。

8時間でカサブランカに到着。
    入出国カードが必要とあったが、機内では配られずにどうしよかと思っていたら
    9月ころから不要となったようで、パスポートのみでイミグレ通過。
    荷物もちゃんとでてきた。
    出口でお迎えの人と合流して、電車の往復チケットをもらいカサ・ヴォヤージュ駅まで送ってもらう。

15:30発のフェズ行き電車に乗る。
    時間があるので、スタバでお茶タイム。

ほっと一息。

時間が近づいてきたので、ホームにて待機

田舎の駅といった感じ。

4時間近くかかり、フェズに到着。

乗ってきた電車

お迎えの人と無事に合流できて、本日の宿に送ってもらう。

お宿は、リヤドギタ。
    通りから近くてよかった。

入口。
    トントンして入れてもらう。

中庭がかわいい感じ。

ウェルカムドリンクはミントティー

クッキーも

宿泊するのは隣の建物らしく移動する。
    4Fのお部屋で、しかも階段のみ。
    スーツケースは宿の人が持ってくれた。

ツインルーム

ソファーあり、窓なし

ドレッサーあり

シャワーとトイレ。
    排水は悪くてシャワー浴びていると足の甲までつかってしまう。

いったん荷物おいてから、最初の建物の方にごはんを食べに行く。

豆となすのトマト炒めみたいなやつ。

人参炒めとズッキーニみたいなのを炒めたもの。

• パン

パン

私のメイン。
    チキンのグリル?200ディラハム
    春雨みたいのとじゃがいもと人参がつけあわせ。

娘のタジン鍋。200ディラハムくらいだった。
    この食事からかなんとなく嫌な予感がしていた。
    長旅の疲れもあったので、残してしまった。

翌朝。
    シャウエンに行くので、8:00お迎えに合わせ7:30に朝食を食べに向かう。

似たような風景が続いて迷路納得

ヨーグルトがセッティングされている。

部屋の鍵。

朝食全体図。

タジンで卵焼きオムレツ風。
    美味しそう。
    確かにこの朝食はよかった。

全体的にベージュの建物が並んでいる印象。
    お迎えの人と合流して出発。
    シャウエンまでは4時間くらいかかるそうで、移動ばかりの旅だ。

途中の休憩。
    野菜やフルーツを売っているのか。

近づいてみると、これはざくろみたいだった。

ろば。

疲れからか途中で寝てしまった。
    もうすぐ青い街というとこで車から降りて写真とれとドライバーさんに言われる。

山を背景に青いのが目立ってきた。

青い街到着で、いきなりバイクで昼寝する猫発見。
    暖かくて昼寝日和か。
    ドライバーさんとは16:00に待ち合わせをして、4時間ほど自由時間。

狭い路地が多くて、入るともちろん青。

ずっと青

なぜか道端にかぼちゃ。

お腹すいてきたのでお店に入りました。
    お店の窓からの風景。

メニュー
    アラビア語と英語とフランス語があった。

オリーブと右のはよくわからない。

モロッコサラダ。
    ほとんど味がないので、塩とオリーブオイルをかけて食べたら美味かった。

• パン

パン

イカのタジンは私。

エビのタジンは娘。
    両方ともちょっと想像していたタジンとは違い、油ぎとぎとだった。

このお店。
    店主さんは日本語少し喋れるみたいで自分のことを「サイトウさん」と紹介してた。

上の方は元の建物の色で茶色。

お店もこんな風に飾り付けでかわいい

青、青

広場近くのモスク。
    ちょうど金曜日のお祈りにあたったのでたくさんの人がきてた。

近くのお店で休憩。
    ジュースはレモンジュースとオレンジ&マンゴーだったかな。

広場の木。

ドラえもん

このレストランが評判らしいが、食べてしまったので行けなかった。

ドライバーさんと待ち合わせのホテル。
    4時間あれば結構見て回れるから日帰りでちょうどいい。

夕陽ポイントで駐車

フェズの町に帰ってきた。
    宿に戻ると、「ごはんは?」と聞かれたが、宿でごはんを食べる気はなく、いらないと返事をしていったん部屋に戻る。

飲み物が何もないので、スーパーの場所を聞いて夜の街を散歩。
    お腹も少し減っていたので、このお店で晩ごはん。

モロッコサラダ。
    ここのは美味しかった。

娘が頼んだ、串焼きのセット
    これもなかなか美味しかったそうな。

パンは必ずついてくるが、食べきれない。
    この後は、スーパーでお水と買って宿に戻った。

4日目、朝8:00に朝食に向かう。

パンとゆで卵とチーズ。
    オレンジジュースは美味しかった。

食後の散歩でロバに遭遇。

歩道を歩くろば。
    目が切なげでかわいい。

似たようなドアがあちこちにある。

時間があればゆっくりと迷子になってみたかった。

弾丸なので、今日フェズを出発しカサブランカに向かうのだ。
    11:30にお迎えが来るので、それまでダラダラと過ごす。

フェズの駅。
    まぁまぁいい天気でちょっと動くと汗ばんでくる位。

この電車で、カサ・ヴォヤージュ駅に向かいます。
    またファーストクラス。

4時間かかって到着。
    ホテルに向かう車窓から。
    建物がおしゃれな感じ。

ホテルはプリンス・ド・パリ
    おしゃれな名前で4つ星とかなってたけど、私たちの部屋はいまいち。

荷物おきのドレッサー

時間がないので、とりあえず街の散策にでかける。

空が真っ青だった。

建物は年季入っている。

歩いていたら、いきなり路面電車に遭遇。
    街にはちょっと似合わないような感じだった。

モスクを遠目にみる。

ホテル近くの郵便局

時計台か?
    いったんホテルに戻り、晩ゴハンの相談。

ガイドブックに載っていた、評判よさげなシーフードのお店にきた。
    ポードデペシェ?

ウェルカムドリンクだと思う。
    サングリアとオレンジジュースから選べる。

で、またすぐパン攻撃。

久しぶりのビール、カサブランカビール!
    すっきりと美味しいビールでした。

サラダ。

シュリンプカクテル。
    いつも食べるのとも、思い描いていたのとも違う。
    2,3個でギブ。

お魚も1匹注文でグリルにして、一人分ずつにしてもらった。
    タイの仲間らしいが、ちょっと泥臭くてお醤油が欲しかった。
    塩とレモンかけたけど、完食はならず。

パエリアも頼んだ。
    二人なのに頼みすぎなのはわかっている。
    結構残してしまい、持ち帰るか聞かれたけど絶対に食べないのをわかっているので
    丁重にお断りしました。

このお店です。
    繁華街からちょっと離れて寂しいとこだった。
    タクシーでホテルまで、50ディラハム。
    メーターでなく固定制だったのか。

翌朝のホテルのビッフェ。
    無理。。パンだけちょっと食べた。

食後はタクシー拾ってハッサン2世モスクへ向かう。
    このおじいちゃんドライバーだけ、メーターを使ってくれた。
    モロッコでは、助手席から乗るらしい。
    タクシーはシートは破れているし、埃っぽくて綺麗な服じゃ乗れない。

モスク内見学にチケットを購入する。
    9:00からだ。

この場所で購入する。

残念なことに霧がすごくて、ミナレットが見えない。

この入口から入場なので、行列ができていた
    9:00になったので入口が開いて、入っていく。

豪華なシャンデリア

広くて豪華なんだけど、こうときめくものはなかった。
    アブダビのシェイク・ザイード・グランド・モスクと比べちゃいけない。。

床の一部がガラス張りで、下の階が見えるんだけど写真じゃよくわからないか。

天井。

他のツアーの説明風景。

外にでて、見上げてみるけど、やっぱり霧だらけ。
    ハッサン2世モスクの楽しみはこのミナレットだったので、無念だ。

どう見てもここまでしか見えない。
    昨日の夜、晩ゴハンの後にタクシーで通ったときはライトアップされて綺麗だったのに残念。

スーパーで買い物したら、かわいい袋に入れてくれた。
    ポリ袋じゃないんだ。

さて、予定通り11:00にお迎えが来て、ムハンマド5世国際空港第1ターミナルに送ってもらう。
    いい天気だ。

南国の雰囲気。

もちろんアラビア語

EK752便は、第1ターミナルとなっていたから、第1ターミナルに送ってもらったけど案内板見たら第2ターミナルになってた。

荷物ズルズル引きずって第2ターミナルにきてチェックイン。
    オンラインチェックイン済のカウンターはガラガラだったのですぐに完了。
    余ったディラハムをドルに両替した。
    チェックインは第2ターミナルだけど、GATEは第1らしく出国後にまた大移動でラウンジに向かう。どうなってんだか…

やっとラウンジで一息。

このチキン美味かった

こんなお店もあり。

GATE前まできて搭乗開始を待つ。
    上を見るとカラス

で、さっそく機内食。
    ポテトサラダはパクチー入り。
    日本人でパクチー嫌いな人、結構多いと思うけどアラブ系はそうでもないのか?
    パクチー嫌いじゃないけど、少し食べてギブ。

2回目の機内食のサンドイッチは食さず。
    ちょっとダウン気味でこの後は写真ほぼなし。機内食だけかろうじて撮った。

こっちは、ドバイー東京の機内食のオムレツ。
    そいえば、ドバイでの乗継時間が短めだったのでバス移動で結構バタバタだった。
    乗継の手荷物検査は水のペットボトルがあってもノーチェックで通過。
    結構ゆるかった。

映画は、ぎりで「飛んで埼玉」みた。
    Wifiは2時間まで無料だったかな。

最後の機内食、牛肉焼きそば。
    焼きそばというよりも焼うどん。
    そして、茶そばにパンと炭水化物攻め。
    左上のヨーグルトホイップのみ完食で、ほぼ残した。

成田到着したら、もうお寿司食べるしか頭になかった。
    弾丸お疲れさまでした。
    優先順位は高くないけど、機会があったらもう少しゆっくり行きたいな。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る