小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝食の前にエンジェルロードへ。<br /><br />8:20に土庄港へ神戸から友人たち3人が到着するので迎えに行き、5人で小豆島のほぼ真ん中にある中山地区の瀬戸芸作品を見に。<br /><br />お昼は農村歌舞伎舞台のある春日神社近くの「こまめ食堂」にて。<br /><br />神戸からの女子3人組は土庄港13:53発のフェリーで高松港に戻って、女木島へ渡り瀬戸芸見学のあと、男木島の民宿でお泊り、なので小豆島の土庄港でお別れします。<br /><br />私たちは土庄港でお別れをしたあと、池田港近くの亀山八幡宮の御祭を見に行きますよ。<br />

久しぶりに小豆島へ、瀬戸芸と祭りを見に 2日目

2019/10/16 - 2019/10/16

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

2日目は朝食の前にエンジェルロードへ。

友人
自家用車 徒歩

5:30、14日の夜は満月でしたが、今日もまだ丸い月が輝いています。

今日(16日)の干潮時刻は6:29、3時間前くらいからエンジェルロードは歩けるそうなので、急いで着替えて出発します。

ホテルから車で10分くらいで到着。

6:19、駐車場に着くと、ちょうど朝日が顔を出しました。

この時間、駐車場はがら空きでしたよ。

車を置いて2~3分歩きます。

見えてきました、もうすっかり潮が引いて向かいの島へ渡れるようです。

6:21、月も残っていました。

バケツを持ったおばちゃんに注目です。

以前から気になっていたエンジェルロード、やっと来れて嬉しいです。

干潮の時でないと渡れませんからね。

6:23、すっかり明るくなりました。

まだ月が見えています。

青空が綺麗、とってもいい天気です。

とりあえず、向こうの島まで歩きます。

沢山のメッセージカードがありますね!

貝殻の絵馬もあるようです。

願い事が叶うと良いですね。

ここから次の島へは渡れないようになっていました。

6:30、もう少しずつ満ちてきています。

引き返しましょう。

ここでは信州の方たちにお会いしましたよ。

信州、最後に行ったのは2016年でした。

毎年通っていたのに、最近は車で行くのがしんどくなって。

波田の西瓜が最高とか、松本城の話で盛り上がりました(笑)

また行きたいな、信州へ。

で、さっきのおばちゃんのバケツの中を見せてもらいましたよ!

潮が引いた後の石の下や砂の中でお魚が寝ているそうで、多い時はバケツいっぱい獲れるみたいでビックリです。

潮が満ちてくると起きて海へ泳ぎだすそう(笑)

あら、ここからも屋島が見えていますね!

なんだか嬉しいです(笑)

6:55、ホテルに戻ってきました。

駐車場からの眺めも素晴らしいです。

国民宿舎小豆島 宿・ホテル

遠くに瀬戸大橋も見えていますよ。

7:14、朝食を頂きます。

朝食の後、直ぐにチェックアウトして、8:20に土庄港に神戸からの友人たち3人が着くのでお迎えに向かいます。

もう一度、駐車場からの景色を堪能して。

お世話になった国民宿者小豆島さん、ありがとうございました。

また来ますね。

国民宿舎小豆島 宿・ホテル

8:17、土庄港です、高松港からのフエリーが見えます。

間もなく着きますね、間に合って良かった。

神戸からの友人たち3人と私たち2人、5人で中山地区の作品を見に行きましょう。

その前に、9:00から受付の「こまめ食堂」の予約に寄りますよ。

11:00から開店の「こまめ食堂」ですが、先約の団体さんたちがあり、私たちは11:30からになりました。

実は神戸3人組は土庄港発13:53で高松港に戻り、女木島で瀬戸芸の作品を見て、男木島で宿泊予定なのでお昼をちょっと急いでいました。

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

中山地区にある作品は「こまめ食堂」から徒歩2~3分くらいかな?

棚田の中に竹で編んだ巨大なアートがよく見えます。

中山千枚田 自然・景勝地

棚田の間の坂道を下ります。

竹アートの作品が見えてきました。

アプローチです。

竹で組んだ大きなドームに入りました。

上を見上げて、天井です。

ちゃんと窓もありますよ。

棚田が見えます。

窓から。

組んだ竹の床で靴を脱いで、5人がすっかり寛ぎいろんな話が飛び交いましたよ。

約1時間まったりと過ごして、ランチのお店に移動します。

竹の床、そして一段下がって通路がありますよ。

何を撮ってるのかな?

少し下った通路には、ちゃんと手すりもついています。

出口です、

出口から振り返って。

恐竜が寝てるみたい。

こちらからだとひょうきんな顔?

作品をぐるっと回ってきました。

食事の予約時間にはまだ早いので、棚田や春日神社を見てきましょう。

コスモスが綺麗に咲いていました。

生憎棚田への通路は立ち入り禁止でした。

マナーが悪い観光客もいるのかな?

中山農村歌舞伎前です。

中山春日神社奉納歌舞伎 祭り・イベント

中山農村歌舞伎舞台の説明。

春日神社の入り口。

入って直ぐの左手に、上皇様と上皇后さまが座られたお席がありました。

3年前は天皇陛下と皇后さまの張り紙でした。

社殿前に大きな御神木。

約300年前から続く中山農村歌舞伎舞台のある春日神社。

神社前に玉乗りの狛犬さん、珍しいですね。

舞台前の桟敷です。

春日神社の向かいにある農村歌舞伎舞台。

中山農村歌舞伎舞台 名所・史跡

今年は10月13日午後5時から開演されたそうな。

役者はもちろん、義太夫、化粧、衣装、舞台設定とすべて島の人たちが担い、4演目上演されたそうです。

一度は観覧してみたいです。

10:45、予約時間よりちょっと早いけど、「こまめ食堂」さんの前で待ちますよ。

こまめ食堂 グルメ・レストラン

お店の入口向かいに、草間さんの作品に似たカボチャがありましたよ(笑)

11:40、棚田で取れた新米のおにぎり、そしてサツマイモと海老などのかき揚げ、大根のなま酢他。

新米は我が家も食べていますが、おにぎりは格別に美味しいですね!

食べ切れなくてラップを貰ってお持ち帰りしました。

ではでは、ちょっと早いけど土庄港へと向かいます。

神戸組の彼女たち3人は、高松港から女木島で瀬戸芸観光の後、男木島のお宿でお泊りです。

私とKさんは池田港近くにある亀山八幡宮の秋祭りを見に行きますよ。

12:40、土庄港に着きました。

高松港への出航まで1時間近く時間があるので、2時間無料の駐車場に車を入れて土庄港近くの瀬戸芸作品を一緒に見学しましょう。

sd 02 アートノショーターミナル

後ろに階段があって、天辺で顔を出せるようになっています。

早速、神戸組のIさんが顔を出して写してもらっていました(笑)

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

トイレの中もアートです。

石川さゆりさんの「波止場しぐれ」の歌碑。

ボタンを押すと歌が流れます。

sd 01 太陽の贈り物

3年前も見た作品です。

オリーブの木に囲まれた平和の群像

平和の群像 名所・史跡

やっぱりここは見ておかないと。

sd 03 再び

う~~ん。。。

13:25、かどやのごま油の工場が見えます。

土庄港に着くとゴマの香りが凄いです。

ではでは、そろそろ神戸組さん達とお別れをして、池田亀山八幡宮の御祭を見に行ってきます。

かどや製油(株) 名所・史跡

池田港にて17:10高松港行きフェリーのチケットを買って。

亀山八幡宮近くは交通規制があって通行止めになっているそう。

私の車は池田港に駐車して、亀山八幡宮の馬場へ急ぎます。

と、いきなり太鼓台に出会いましたよ。

続々と、亀山八幡宮の馬場へ集まっていますよ。

子供たちが太鼓を叩いています。

頑張ってね!

亀山八幡宮の馬場では、もう始まっていましたよ。

ビックリです、太鼓台が真横になりました。

起き上がったと思ったら!

反対側に倒します。

太鼓台の中では。可愛い子供たちが太鼓を叩いています。

太鼓台に縛り付けられているので、横になっても落とされないんですね。

海が光って素敵です。

手前のブルーシートは石垣の桟敷の屋根で、亀山八幡宮の秋の例祭に神輿の渡御や太鼓台の大練りを見物するために設けられたものです。

江戸時代後期には構築されていたものと思われ、石垣づくりの桟敷は、「池田の桟敷(いけだのさじき)」と呼ばれ、長さ80m高さ18mの石垣づくりの野天桟敷です。

祭りが終わりました。

それぞれの地区へと太鼓台も帰って行きます。

お疲れさまでした。

この太鼓台の組は池田港近くまで一緒に帰りました。

太鼓台と一緒に池田港近くまで戻ってきました。

お疲れさまでした。

神浦地区の人達だったのかな?

池田港。

国際フェリー 乗り物

池田港のマスコット(?)カエル姫

アオサギさんが黄昏ていました。

昨晩泊まっていた国民宿舎小豆島が見えます。

ではでは、17:10発のキリン号で高松へ帰ります。

船内から、穏やかな瀬戸内海。

夕焼けが綺麗です。

18:08、高松港の赤灯台です。

防波堤の先端にある世界で初めてのガラスの灯台。

「恋する灯台」にも認定されたそうな。

赤灯台の向こうに見える島は女木島(鬼ヶ島)です。

18:10、定刻に高松港に到着なり~

お世話になったKさんとはここでお別れして、家路へと急ぎます。

おまけ、お祭りの最後に餅投げがありました。

私は石垣の桟敷でいたので拾えなかったのですが、kさんが2個拾ったからと、いただきました。

Kさんありがとうございました、そしてお世話になりました。