クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンから車で20分のアロータウン。<br /><br />山あいの小さなせせらぎに19世紀半ばゴールドナゲットが見つかります。<br />チャンスを求めて、多くの人がここアロータウンを目指しますが、富を手にした人はほんの一握りの人達だったそうです。<br /><br />今はその頃の面影を宿した小さな町が佇みます。

ゴールドラッシュに沸いた町 アロータウン

2019/10/07 - 2019/10/07

子連れ旅人

子連れ旅人さん

クイーンズタウンから車で20分のアロータウン。

今はその頃の面影を宿した小さな町が佇みます。

レンタカー
ニュージーランド航空

『1862年8月、マオリ・ジャックとして知られるジャック・テワは、この場所の近くで金を見つけました。 Tewaは、クィーンズタウンの経営者であり創設者であるWilliam Reesにシェーラー(きこり?)として雇われました。

テワは金採掘に特に興味はありませんでしたが、彼の発見の言葉は雇い主に伝わりました。

これがグレート・ワカティプ・ゴールドラッシュにつながり、世界中から鉱夫を引き寄せ、アロータウンの町の基礎を築きました。』

小怪獣!ここらへんでゴールドナゲット見つかったんだって!見つけて!!

あ~!そんなに頑張ると足濡らすよ!!・・・ぼっちゃ~ん!!

自らを犠牲にして、砂金を見つけようとした小怪獣。

柳の木でしょうか?新緑が美しいです。

秋には紅葉祭りが開催されるそうです。

昔はゴールドラッシュの鉱夫でにぎわった道も、今は素敵なお散歩道。

山桜が咲いていました。

橋が2本かかっていて、往復するとちょうど1時間コースのお散歩道。

最初に町側の遊歩道をいきます。

帰りは山側を・・・
    マイナスイオンたっぷりのお散歩道。

Gladden Fields Arrowtownというお散歩道のようです。

めったに家族でカフェなんて入らないけれど、ちょっとコーヒーでも飲みましょうか?
    このカフェ人気で、すごい列です。10分以上は列について待ちました。
    雰囲気はgood!お味は、まあまあかな?

リンゴの花が満開でした!素敵☆赤毛のアンの気分です。

フラットホワイトはNZどこでもおいしいです☆

さて、アロータウンを後にして最後のお弁当をヘイズ湖で食べます。この周りはワイナリーもたくさんあって、どこに行ったらいいのか??結局今回もスルー。
    最初に詳しい人に情報をとってから来るべきですね。

ヘイズ湖

さて、今回は時間にも余裕をもって空港に到着して、レンタカーも返却できました。
    クイーンズタウンの隣に大きなショッピングモールができていて、その中のパックンセーブというスーパーは1ドル以上買うと、6セント割引のバウチャーがもらえて、たくさんガソリン入れるときはちょっとだけお安いです。

空港カウンターのお兄ちゃんが「僕も同じ飛行機乗って、オークランドから日本に行くんだ!豊田スタジアムに行くんだぜ!」とうきうき!
    飛行機の中見回すと、ラガーマンらしき人たちだらけ。でも、豊田スタジアムであった、オールブラックス、イタリア戦台風で中止になっちゃったんですね。
    お兄ちゃん、残念だったけど、昨日のアイルランド戦は見事だったね!きっと、大喜びしているだろうなあ・・・。

離陸します。

このクイーンズタウンの空港は必ず窓際をお取りください。
    サービスなのか?かなり大きく旋回してくれて、上空からの景色が楽しめます。

リマーカブル山脈だ!!

また、会いに来るね!!

機内で配られたクッキータイム。
    ラグビーワールドカップ特別ヴァージョン!

オークランドに到着後、ちょっと早い夕ご飯をUDON WORKSで食べました。
    ここ、開店時間に行かないと座れないそうです。

名古屋人としてはちょっと薄味すぎるけれど、おいしかったです。

最初だけ焦りましたが、今回は迷うこともなく、楽しい旅でした。
    南島本当に素敵です。旅行記書きながら、また行きたいなあって地図眺めています。がんばって、稼がなきゃね!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る