広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも記録用に。<br /><br />急にいただいた三連休で、広島へ。<br /><br />初日は移動と美術館のみ<br />二日目は宮島を堪能<br />三日目は移動のみ<br /><br />宿泊は祖父母の家でお世話になり、<br />自分のペースで行きたいところだけに行く<br />ぼんやりのんびりした旅を過ごしました。<br /><br />

広島/宮島ひとり旅

2019/10/01 - 2019/10/03

ラムネ人

ラムネ人さん

こちらも記録用に。

急にいただいた三連休で、広島へ。

初日は移動と美術館のみ
二日目は宮島を堪能
三日目は移動のみ

宿泊は祖父母の家でお世話になり、
自分のペースで行きたいところだけに行く
ぼんやりのんびりした旅を過ごしました。

新幹線 JR特急 JRローカル

大分駅からスタート。
    青いソニック、カッコイイ。

JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール

博多行き、小倉まで。

大分発だったので
    誰もいない車内を一枚。
    ゆったりめのシートで快適。

途中停車の別府駅。
    ちょうどラグビーW杯の期間だったので、上から見るとこんなことに!!

別府駅 (大分県)

小倉に到着。
    味のある書体の「お見送りエリア」

小倉駅 (福岡県)

新幹線、詳しいことはわからないけど
    いくつになってもグッとくるかっこよさがある。

特に新幹線が通らない大分県民なので
    なおさら憧れが強い(笑)

そうこうしていたらあっという間に広島駅に到着。
    1時間弱くらい?

小倉?広島は眠る暇もなく着いてしまう、
    なんともいえない距離なんだな。

広島駅 (JR)

広島駅前の像。
    調べてみたところ、
    園鍔(えんつば)勝三さんという方の
    「朝」という作品なんだとか。

お腹がすいたので広島駅の駅ビル『ekie』で昼食をとることに。

ずっと気になっていた「むさし」さん。
    店名のフォントからしてこれは絶対に美味しい、期待しかない・・・

むすび むさし 新幹線店 グルメ・レストラン

献立表の表紙もGOOD!!
    これは本当に期待しかない・・・

いろいろ食べたくて
    『花かごむすび』を注文。

ふっくらで程よい塩気のおにぎり、本当に最高・・・
    具は昆布、梅、大根漬け だったかな?
    ちょっと記憶が曖昧。

付け合わせのおかずも美味しく
    大満足!!

スタッフの方も皆さん元気で感じが良く
    気持ちの良いお店だった。

無駄にポートレート撮影とかしてみた。
    赤いテーブルは食事が映えるんだな。

次の目的地に向かう途中、
    「ああ、広島だな~」と思わず一枚。
    カープ=コイキングね、なるほど・・・

広島の旅、1日目の目的地はこちら。
    【ひろしま美術館】。
    ここは本当に素敵で、時間のゆるす限りゆっくり過ごしたい。

ひろしま美術館 美術館・博物館

看板のフォントも絶妙に素敵。

この建物の先に中庭があり、展示スペースへと続く。
    美術館の作りもなかなか面白い。

受付でチケットを購入し中庭へと進む。

ベンチもおしゃれ。

この中も展示スペースになっている。
    中に入るとぐるっと丸い。

『印象派、記憶への旅』
    ポーラ美術館との共同企画とのこと。

会場数も多く見どころ満載だった。

この時の展示は、一部の作品は撮影ok。

ピカソやモネ、
    ゴッホ、ロートレック・・・

美しい作品をたくさん拝観でき、
    充実の時間だった。

中庭が本当に素敵でねえ・・・

日にちは変わって、広島の旅、2日目の朝。
    曇天の宮島口駅。

宮島口駅

フェリーは『JR』と『松大汽船』の2社が運行しているが
    どちらでもよかったので時間が合う『JR』を利用した。

宮島フェリー 乗り物

海の色の曇り加減よ……

宮島フェリー 乗り物

あまり人が写りこまないように上の方しか写していないけど、
    ほとんどが外国人観光客の方々!!

完全に紛れ込んでいたジャパニーズ中年(私)。

宮島を訪れるのは「今」ではなかったのか?
    いや、逆に「今」だからレアで良いのか?

フェリーで皆が一斉にシャッターを切るポイントにて。

知ってはいたが、
    あの象徴的な大鳥居が補修工事中とのことで
    風情とは無縁の光景が繰り広げられている。

とんでもない曇天も手伝って
    なんとももの哀しい一枚が撮れた。

船着場に到着~
    どうか雨が降りませんようにと祈りながら
    久しぶりの宮島散策がスタート。

宮島桟橋 乗り物

船着場から出たところ。

「豆柴」の文字が気になるが、
    今回の目的は他にあるので足早に通り過ぎる。

とにかく鹿、鹿、鹿。

食堂の前で待機する鹿。

飲食店なのに迷惑じゃないのかな・・・
    と勝手に心配していたけど
    宮島では有名な光景みたいだ。
    ほほえましいというべきか。

宮島水族館、いつか行ってみたいのだが
    神社仏閣巡りで目一杯使ってしまうので
    なかなか叶わない夢だろうな。

どこに行っても鹿。
    人間慣れしてるな。

まずは千畳閣へ(豊国神社)。

こちらは初めて訪れたけど、
    宮島観光の際には絶対にマストだと思った。
    (どうして今まで行かなかったのだろう・・・)

拝観料100円を払い、
    靴を脱ぎ専用の袋に入れてお堂に中へ。

高台にあり、厳島神社を始め
    宮島の美しい景色を見渡せる。

外観もすごく立派なのに
    なぜか撮っていないのが悔やまれる。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

このタイミングは観光客も少なく、
    広々としたお堂の中で本当にのんびりと過ごせた。

できれば観光の最後に来て、
    かなりゆっくりぼんやりしたい場所。

こちらで本日最初の御朱印を頂戴する。

ここはとにかく見どころがいっぱい。
    大きな杓子がところどころに存在する。

見下ろす景色が美しい。

五重塔。
    記念撮影スポット。

ぼんやりはほどほどにして、次の目的地へ。

丸いポストを見かけると無条件にテンションが上がるのは何故なのか。

宮島といえば厳島神社。

海を渡ったからには
    参拝しておかないとな・・・という気持ちになってしまう。

鳥居をくぐってからもしばらく歩くんだよな。

狛犬 吽

狛犬 阿

こちらは観光客(私もだけど)でいっぱい!!
    平日でこれだから、週末はどうなんだろう。

こちらでも御朱印をいただく。

厳島神社 寺・神社・教会

美しい朱赤。

当たり前みたいに思っていたけど
    よく考えたら海の上に浮かぶ神社って
    かなりロマンティックだよな。

高舞台。
    絶好の撮影スポットなのでは。

能舞台。

こちらからもレアな鳥居の姿が拝見できる。
    まあ珍しくて良いかな。

この時はお昼休憩だったのか、
    後から足場を歩いて作業されている方をみかけて
    それはそれでレアだった。

宝物館 は前回行ったので外観のみ。

厳島神社を拝観し終わったら
    お隣の大願寺へ。

大願寺 寺・神社・教会

ご本尊は厳島弁財天とのこと。

護摩堂の不動明王が見事だった。

開けた印象の寺院。
    空気が良くて気持ちの良い場所。

しっかり参拝をした後、
    御朱印をいただく。

ここでも鹿。
    完全に景色に溶け込んでいる。

次に向かったのは、宮島観光の大本命
    大聖院。

こちらは数年前に訪れて以来
    ずっと再訪したかった念願の場所。

以下、写真の時系列がバラバラです。

大聖院 寺・神社・教会

「映える」羅漢様(?)
    色とりどりのニットキャップがかわいい。

こちらは帽子のデザインが違うタイプ。

こっちの階段は緩やかそう。

一方こちらはなが~い階段。
    そんなに苦ではない。

階段の途中で鐘をついた。

御成門

右手には観音堂。

勅願堂。
    ご本尊は波切不動明王。
    その迫力たるや。

勅願堂の十六善神。

(不適切な言い方かもしれないが)
    カッコよすぎてテンションが上がる。

かと思えばこんなにかわいい仏像も。

河童!!!

釈迦涅槃像と十六羅漢。
    煌びやか!!

これまたかわいいお地蔵さんが。

摩尼殿へ向かう階段にはマニ車が。

回しただけでお経を唱えたことにしてくれるなんて、
    とてもありがたいシステム!!!

摩尼殿。
    ちょうどご祈祷が始まったのでささっと参拝して移動。

境内に響き渡る太鼓の音がものすごく良い雰囲気だった。

味のあるベンチ。

こちらでは受付で販売もされている
    「長寿羅漢茶」というお茶をサービスでいただける。
    滋味深い、とても体に良さそうな味。

買って帰ればよかったと後から後悔したが、
    通販もされている様なのでどうしようかと考えている。

うまく伝わらないが、とにかく境内が広く、見どころ満載すぎる。

お釈迦様の足の裏。
    当たり前の様に靴を脱いで上がり、
    ご真言を唱えさせていただく。

観音堂も見どころ満載。

写真を撮り忘れたが、チベットの砂曼荼羅は必見。

そして許可を得て写真におさめた
    今まで出会った中で一番好きな仏像
    『弥勒菩薩像』もこちらに安置されている。

観音堂の目出しダルマ。
    開運招福心願成就に通じているとのこと
    是非あやかりたい。

遍照窟。
    四国八十八ヶ所の本尊が安置されている。
    暗いところが苦手なので入り口から合掌だけして退散。

エンマ様も仏像だったとは!!
    まだまだ知らないことが多すぎる。

何かに書いていたが、
    『大聖院』はお寺のテーマパークと。
    本当にそう思う。

自身は仏教や寺院に興味があるので
    ニュートラルには考えられないが、
    おそらく興味がない人も楽しめるのではないかな。

間口の広い寺院といった印象。
    宮島観光の際には絶対にマストだと強くおすすめして回りたい。

1人で大興奮して回った大聖院。
    この日はとても暑く、喉の渇きと空腹により、
    未練をたっぷり残しながら後にした。

今にして思えば半分も堪能していなかったのではないか。
    またすぐにでも再訪したい。
    中毒性のあるお寺。

予定していた参拝を終えたので
    宮島ビールともみじ型のポテトで休憩。

軽めの味が好きなので『ヴァイツェン』にしたけど大正解!!
    月並みなコメントだけど
    フルーティで飲みやすく、観光で疲れた体にめちゃくちゃに沁みた。

がっつり見切れているけどお隣はスターバックス。
    この裏手の中庭のようなスペースと2Fのエリアで
    飲食できるようになっている。

ほろ酔いを冷ますべく
    宮島珈琲で
    コーヒーともみじまんじゅうも。

店内のインテリア(撮ってない)はオシャレだし
    観光地にしては良心的な価格。
    もちろんコーヒーも美味しい。

また写真を一枚も撮っていない自分を責めたいのだが
    かわいいお店にも寄ったのだった。

『蔵宿いろは』というお宿の1Fに入っている
    『zakkaひぐらし』さん。

アクセサリーやカトラリー、
    布ものなど
    センスが良い雑貨が並んでいて
    女性は絶対に好きだと思った。
    こちらでは宮島の地図をイラストにした
    かわいい手ぬぐいを購入。

そうこうしていたら帰りの時間に。
    フェリー乗り場に向かう途中、また鹿。

フェリー乗り場のベンチ。
    かわいい!!

宮島フェリー 乗り物

帰りもまたもや外国人観光客の方々に紛れて
    楽しげでにぎやかな船内。

「次に宮島に来ることができるのはいつになるのだろう」
    などと考えながら島をあとにした。

広島の旅、3日目。
    この日は移動のみ。
    日中は祖父母の家でだらだらと過ごし、
    夕方に広島駅へ。

広島駅 (JR)

駅のホームで缶ビールを飲みながら
    行き交う新幹線を眺める幸せ。
    自分が乗る便を待っている間に1本飲んでしまった。

ホームのコンビニでビールを買い足し乗車。

新幹線×缶ビールってなんでこんなに合うのだろう。

広島→小倉間のお楽しみはこの風景。
    (順番がめちゃくちゃで似たような画像ばかりだけど)
    周南市の工場の風景。
    この日は時間が早かったけど、
    夜暗くなってからの景色は夢のように美しい。

似たような写真だけれど

工場萌えではないのだけれど

うっすら染まる夕焼けと

工場地帯のマッチングが最高。

あまりいろいろと詰め込まず、
    自分の思うままに動く旅は
    けっこう贅沢なのではないか。

移動すら楽しい3日間は
    最後の最後まで楽しかった。