2019/07/23 - 2019/07/23
猫探しさん
夏の熱い日差しの中,群馬県の沼田城と名胡桃城へ.どちらもNHK大河ドラマの真田幸村が放映されていたときに沢山の観光客で賑わったそうですが,ドラマが終わってからは静かな史跡に戻り,観光客らしき人は殆どいませんでした.因みにどちらも続日本の100名城に選定されているそうです.城址と言っても天守閣が残っている訳ではないので,「景色が良い」くらいのものですが,それなりに歴史を感じさせる場所ではありました.
- 自家用車
先ず,名胡桃城へ.沼田城の支城として築城されたお城だそうで,沼田城とは利根川を挟んだ対岸にあります.ここから西の方に向かうと,岩櫃城があります.
遺構の前にはカラーの解説板がありました.
真田の旗も立っていました.名胡桃城自体は,こんな感じの山城で,石垣もないような場所ですが,対岸に見える沼田城との間のトラブルから秀吉の小田原城攻めが始まったそうで,歴史的には貴重な城址だそうです.
入口に資料館があります.駐車場も隣りにあります.なお,城址も資料館も入場は無料です.
資料館の入口.真田の旗.
せっかくなので,スタンプを押してみました.
資料館の中にはこんなジオラマがありました.
真田の遺構や,各種観光パンフレットも置いてありました.個人的には三国山脈のトレッキングガイドがとても興味深く,沢山貰ってきました.紅葉の時期には是非登ってみたい・・・
実は名胡桃城自体に来たのは二度目で,最初は2017の元旦に迦葉山へ初詣に行く途中で立ち寄りました.その時の写真です.
元日で資料館が閉まっていたので,今回また来て見る気になりました.晴れていればこんな感じでとても眺めが良い城址です.
次に沼田城へ.こちらは始めて訪れました.先ず沼田市の観光案内所へ.城址の中にあります.
お城のスタンプはここにありましたが,スタンプ集めの趣味はないので押しませんでした.こちらにもジオラマがありましたが,名胡桃城より立派でした.
鎧.真田信之公着用の鎧のようですが,複製です.
天守があったころの沼田城の模型.
今では周辺が整備され,沼田公園の一部になっています.
城址の案内図
沼田市自体が高台にあるので,城址からの景色はとても良かったです.
城址は公園になっています.
かつてあった五層の天守が残っていれば,松本城のように国宝になったと思います.
今あるのは,この復元された鐘楼が沼田城のシンボルです.
一応,かつてはこんな感じだったという看板
この石垣も有名で,真田が築いた石垣とのことでした.お城を感じさせるのは,ほとんどこのくらいでした.
この石垣の上にあるのが,御殿桜で,巨大な彼岸桜です.花見の季節には大勢の人が訪れるそうです.
城址から見た新潟方面.たぶんこの先が三国山脈.
こちらは名胡桃城の方角を撮影したつもりですが,どこなのか良く判りませんでした.
石碑
沼田城址には小さな動物園もありました.
えさ代が大変だと思います.
城址の中にある神社
真田信之と小松姫の像.こちらは大河ドラマに合わせて作られたようです.群馬への日帰り城巡りでしたが,十分楽しめました.おわり.
沼田(群馬) の旅行記