2019/10/05 - 2019/10/05
おかかさん
テレビで観ていたアイルランド戦は激闘に。
いても立ってもいられず、下記試合はパブリックビューイングに行ってきました。
2019/10/5
ラグビーワールドカップ
プールA 日本代表 v サモア
19:30キックオフ(愛知県/豊田スタジアム)
(2023/9/30追記:2023年RWCでもサモアと対戦。
前回どうだったっけと久々に見てみましたが中身のない旅行記でした…)
日本戦はきっと入場制限かかるだろうと思いましたが、どのくらい前に行けばいいのか分からなかったので適当に行き、16時半頃に着きました。
ステージ付のスクリーン前方のテーブルとイスはまず無理だろうと思い、壁面スクリーンの前を狙いましたが…この時は16:40頃ですがもう満席でした。
この場所は明るいうちはラグビーアクティビティエリアとして体験エリアになっています。
この日はそれが16時にクローズ→PV用の設営→16時半PVエリアとして入場開始→10分後にはいっぱい、だったようです。
クローズする前からぐるっと囲むようにして列ができていたそうです。 -
ダメ元でグリーンホール…やはり既に満席でした。
グリーンホールへはファンゾーンのゲート内に入り階段を上って入場するようです。
因みにスコットランド戦の時は19時台の開始なのに昼過ぎから列ができていたようです。 -
いろいろダメだったので、開幕戦の時と同じような、また斜めからの位置で観ることにしました。
少しぶらぶらした後、17時くらいからその位置に留まりました。
立ち見エリアですが、自分も周辺も足のつらさで時々しゃがんだりしましたが、時々運営スタッフの方が来て立つよう言われました。
全体的に立ったりしゃがんだり立たされたりを繰り返す感じで時は流れました。
大々的でなくこじんまりと敷物を敷いた方もいましたが、やはり片付けざるを得ない流れでした。
注意書きもあるので分かっちゃいるけど足が…ということで特に混乱等はなかったです。 -
この壁面に映像が投影されます。というよりもう映し出されていました!
だんだん日が傾くのと比例して映像の色が濃くなっていきます。
17時半頃。
まだ30分しか経っていない。
日本戦開始まであと2時間… -
だんだん見やすくなり、試合を楽しめるようになってきました。
イングランド v アルゼンチン -
一時的に離脱。
ファンゾーンエリア内全体的に人が増えていました。 -
ステージ付スクリーンエリアの方も人がいっぱい。
開幕戦の際はファンゾーンには入れても、このエリアには制限がかかって入れない時がありました。
この日はこの後ずっと斜め見エリアにいたので、その後の状況がどうだったかは分かりません。 -
所定の位置へ戻りました。
イングランドが勝利!
バラかっこいい! -
イングランドやアルゼンチンのサポーターもいました。
テレビでも街でも漢字入りの鉢巻をしている人をよく見ますが、なぜに? -
そうこうしているうちに2.5時間程過ぎ、いよいよ始まりました!!
斜めなんでこんな感じです。
帰宅後テレビで観たら、こんな感じだったんだ!と細かい部分は見えにくかった印象です。
でも試合の流れを知るには充分でした。 -
試合はご存知のとおりです。
いやー日本頼もしい!!
トライなどで点が入るとそれはもう大盛り上がりで、前後左右の人達とハイタッチして喜び合いました。
大勢で喜びを共有できるのはいいものですね。
テレビがない時代は街頭などに集まってみんなで眺めてる映像を見たことがありますが、スマホでも動画が見れるこの便利な時代に決して見やすいとは言えない環境で食い入るように見ているのは興味深かったです。 -
スクリーンと同時にたまに視界に入ってくるのがこの通路。
ファンゾーンのゲートが設置エリアと壁面スクリーンエリアの間に通っています。
しかし通路というよりは大通りで、もう少し幅を狭めてファンゾーンにもっと人が入れるようにしたらいいのにと思いました。
安全面や万が一の車輛の通行確保とかいろいろあるのでしょうか。
ファンゾーンはこの日は18:20頃に入場制限がかかりました。
せっかく安くないレプリカジャージを準備して着てきたのに、入れなくて居場所を探しているように見える人もいて切なくなりました。 -
留まってはいけない通路で立ち止まってスクリーンに見入る人が続出する中、運営スタッフの方々が警察官とも連携してひたすら誘導していました。
スクリーンに目をやることもなく任務に徹していて頭が下がりました。
こういう方々のおかげで無事に運営されているんですね。
試合終了の何分か前には人捌きをやめていました。
最後は自由に見れるようにしたのは粋だと思いましたが、その途端に写真のようにたちまち人が停滞していくのを見て、誘導大事なんだなと妙に感心してしまいました。 -
斜め見のポジションで良かったことは、リポDのブースに近かったこと!
試合終了後、無料配布にありつけました。
試合開始前に既に感じていた疲労も勝利とこの液体で流れたように感じました。 -
試合終了後。
会場は余韻に浸っていました。 -
ボランティアの方々がハイタッチ花道をつくっていました。
駅は思ったより混んでいませんでした。
喜びと興奮を帯びたまま電車に乗るとそこは日常で、そのギャップが結構大きかったです。