ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの北のほうは行ったことがない小生、ドイツはほとんどいってないカミさん。<br />長いけど ほとんどカバーするドイツ大周遊とゆうツアーを見つけ行ってきた。<br />ANAのデュセルドルフ 直行便でハノーバ、ブルーメン、ベルリン、ドレスデン連泊、フッセン、ローテンブルグ、リーデスハイム泊まり。ノイシュバンシュタイン城は2回目だったが 4回目とゆう方もいた。その方は 北ドイツ行ったことないのでこのツア―申し込んだとのこと。 ドレスデンから行ったザクセンスイスが素晴らしかった。<br />ツアーだったので食事がほぼついていたが ソーセージとジャガイモが多かった。たまに魚、タラ系、肉もありましたが。<br />また毎日もれなく雨でした。この季節は軽いフードつきジャンバーあればOK.

ドイツ大周遊ツアー ほぼすべての観光地

2019/10/01 - 2019/10/10

kuni

kuniさん

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

10日間でなかなかこんなに豊富な行先のツアーはない
    移動距離 約2900KM
    個人で電車、バスで行ったら3週間はかかる
    その分連泊は1回のみ ドレスデン

10/1 1日目はデュッセルからハノーバまで
    ハノーバ Apart Hotel

10/2 ハーメルン 笛吹ネズミとり男の町

10/2 ブルーメン ローランド象4.4M

ブレーメンの音楽隊像

市庁舎 世界遺産

ブレーメンの有名チョコ店

ブレーメン ベットヒヤ―通り時計の前のCoffe でゆっくり

この街にはエリザベス女王も来た その時の写真

この時計にいろいろ海と空の冒険話が出てくる 10分くらい
    絵が回ってくるのは珍し

10/2 ブレーメン TYRP Hotel

10/3 リューベック  市庁舎
    ハンザ同盟の町

ホルスタイン門

シュベリーン城

花嫁さんを 城のそばで

10/3 Holiday Inn city west Berlin

10/4
    ベルリンの壁 この前にテロノポログラフィ美術館があり
    ドイツは誤った戦争の歴史を教えている

ベルリン イーストサイドギャラリー
    ブレジネフとホーネッカー

ベルリン、ポツダムのガイドさんと

ポツダム サンスー宮殿
    フランス語で 何もしないとの意味 ゆっくりしたとのこと

宮殿の庭 壁に温室

ポツダム会議の部屋
    ここで 日本への無条件降伏を決めた
    でも 主題は アメリカ、ロシア、イギリスで ヨーッロッパの戦後処理、分断統括
    館内写真は入場料のほか 3ユーロでOK

会議が行われたツェツイリエンホフ宮殿 裏から

マイセンも行きました
    8ユーロ 入場
    高くて何も買わず

10/4,5 ケンピンスキー パレスドレスデン
    宮殿と昔つながっていた建物

立派な部屋でした 広く

ドレスデン
    教会 宮殿

• 教会

教会

宮殿 歴代君主の行列

ドレスデンから1時間 ザクセンスイス

ドイツ人友人にこの写真送ったら
    ここはまだいっていない、ぜひ行きたいとこだとSNSで来た

10/6 ライピニッヒ駅
    ゲーテ、ニーチェ、森鴎外

ICE ででライピツイヒ―ミュンヘンまで 580KM
    3時間15分

この列車のこの部分は子供遊び席があり DB staffが子供の面倒見ていた

食事はソーセージ、魚(たら)が多かったけどこの日はミートボール

ミュンヘンではホフブロイハウスへ
    皆さん大きなビールを飲んでいた。
    大きなビアホール

中の天井も立派

レジデンス宮殿

フッセンのホテル

とりかつだったが カレーライスが食べれた

10/6 フッセンホテル
    Europark International

ホテルの窓から

10/7 ノイシュヴァンシュタイン

ノイシュヴァンシュタイン城 テラスから見たホーエンシュバンガウ城とアルプ湖

城から1時間のビース教会
    これも世界遺産

素晴らしい教会内部
    このキリスト像は農家にあったもの
    あまりにも祈りを聞いてくれるので この教会を作って
    まつった

鞭で打たれるキリスト像

日本人の大好きなローテンブルグ
    日本食レストランあったが休み
    日本語メニューのあるレストラン3件くらいあり
    土産屋さん 日本人店員さん結構いた

この町はスエーデン王がせめて来たとき 市長ださけ3.2Lを飲んで
    攻撃をしなかったとのこと

このたびで初めて会った猫

ローテンブルグの城壁歩き

このようにして石畳を修復

10/7 ローッテンブルグ ホテル
    Tilman riemenschneider

ホテル入れ口

10/8 ハイデルベルグ

ハイデルベルグ城から

カールテドール橋

10/8 リデスハイム ホテル

2F 70 号室
    手前の大きな部屋 くじで一番大きな部屋を当てた

リーデスハイムつぐっみ横丁の上のwine seller
    店員さんはほぼ日本人
    ワインとソーセージ 日本に送ってくれる

ツグミ横丁での珍しいパン

ライン川下りで ホテルのとまった部屋が見えた
    1Fの出窓の部屋

ライン川下り、 ブドウ畑がきれいだった
    リーデスハイムからゴアまでライン下り
    今回もローレライ岩がよくわからなかった

大きな船でした

ケルン大聖堂

お祈りを

この後 デッセルから成田へ

ドイツドレスデン発祥のシュトーレン
    日持ちするクリスマスケーキ

ブレーメンのHACHEZ チョコ

Steiffの人形
    これで40ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る