クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3日でクアラルンプールに行って来ました。<br />バトゥ洞窟とブルーモスクに行って来ました。<br />タクシー等は利用せず公共交通機関を利用して行きました。<br />行ったところ、食べたものの記録です。<br /><br />2019年10月18日 NH885 羽田→クアラルンプール<br />2019年10月19日 AM:バトゥ洞窟<br />         PM:ブルーモスク<br />2019年10月20日 NH886クアラルンプール→羽田<br />宿泊ホテル:トラベロッジシティセンター<br />

2019年10月おひとりさまクアラルンプール1泊3日

2019/10/18 - 2019/10/20

あん猫

あん猫さん

1泊3日でクアラルンプールに行って来ました。
バトゥ洞窟とブルーモスクに行って来ました。
タクシー等は利用せず公共交通機関を利用して行きました。
行ったところ、食べたものの記録です。

2019年10月18日 NH885 羽田→クアラルンプール
2019年10月19日 AM:バトゥ洞窟
         PM:ブルーモスク
2019年10月20日 NH886クアラルンプール→羽田
宿泊ホテル:トラベロッジシティセンター

ANA

仕事終了後、羽田空港にきました。
    夕飯はANAラウンジでカレーです。20時過ぎでシャワーは20人以上待ち。搭乗まで時間があるのでご飯を食べながら待ちます。

ビジネスクラスのアップグレードを申請してましたが駄目でした。
    今年は1回しかビジネスクラスにアップグレートできませんでした。アップグレートポイントが余ってしまいます。

予約していたプレエコでクアラルンプールまで行きます。
    深夜便なので寝ます。

到着前の機内食。
    先週のロサンゼルス行きと同じです。

空港からバスに乗ってKLセントラルまで行きます。
    15リンギットです。

KLセントラルから電車に乗ってバトゥ洞窟に行きます。
    女性専用車両に乗りました。

バトゥ洞窟に到着です。
    猿が至る所にいました。髪飾りを猿に取られている女性もいたので注意です。

鳩も沢山いました。

前回来たときはお祭りが開催されていてすごく混雑していましたが、今回はそんなに混んでいませんでした。

急な階段を上って洞窟に行きます。
    日頃の運動不足のせいで息切れできつい。

洞窟に到着。雨上がりで足元も濡れているし、上からも水滴が落ちてきました。

上から光が差し込んでいます。

洞窟の中。
    午前中だからなのか人が少な目でした。

KLセントラルに戻ってきました。
    クアラルンプールの公共交通機関を利用するのでタッチアンドゴーカードを購入しました。

リンギットも両替します。
    次のマレーシア旅行の為に多めに両替しました。

ランチはKLセントラル近くのインド人街で食べます。

インド系のお菓子。
    購入していないので味はわからず。

色々なインド料理のお店がありましたが、こちらのお店で食べる事にしました。

カレーは自分でお皿に取ります。
    色々なカレーがあって迷います。

目の前でチャパティを焼いていました。

テタリも注文して、7.3リンギット
    左はオクラのカレー、真ん中はカリフラワー、右はチキンカレー
    どれも美味しかったです。

ホテルに荷物を置きます。
    チェックイン時間前だったので荷物は預かって貰いました。
    今回はトラベロッジシティセンターです。
    セントラルマーケット近くにあります。

バスに乗ってブルーモスクに行きます。
    支払は現金での支払いはできないみたいです。
    帰りのバスでタッチアンドゴーカードを持っていなくて、現金で払おうとして断られた日本人がいました。売店でカードを買ってみたいな事を言われ、その日本人達はバスに乗れませんでした。

渋滞していて1時間以上かかりました。
    親切なおじいさんが、バス停からブルーモスクの近くまで案内してくれました。

ブルーモスクの中の見学は、ツアーに入らないとできないみたいです。
    見学時間も決められているので、時間を確認して行くのが良いと思います。
    受付で記帳して、ツアー開始まで待ちます。

中の見学は無料ツアーです。90%日本人でした。
    20人位がひとつのグループになってモスクの中を見学します。

モスクの中のドームの所。
    ひとつひとつ丁寧にガイドさんが説明してくれます。

青い絨毯です。
    要所要所で写真撮影時間を取ってくれるので、なかなか先に進みません。

ガラスも青いです。
    女性はブルーのヒジャブを着用してツアーに参加します。

ツアー時間は1時間以上かかりました。
    さくっと見学をしたい人には向かないと思います。
    帰りもバスが渋滞してクアラルンプールに戻るのに1時間ちょっとかかりました。

ホテルにチェックインします。
    1人には十分な広さ。

ちょっと早いけど、夕食を食べます。

スコールです。
    バケツをひっくり返したような雨。

麺は3種類から選べました。

真ん中の赤いのは牛肉。

9リンギットです。
    そぼろとスープと牛肉が美味しい。
    ドライの麺を食べている人も多かったです。

麺は細いのを選びました。
    美味しくてスープまで完食です。

お口直しにドリンクを購入しました。

ほんのり甘いドリンクでした。
    2リンギットです。

夜はセントラルマーケットに行きました。

マーケットの横ではインド系の音楽とダンスが披露されていました。

マーケットに中にありました。
    色が鮮やかです。

セントラルマーケットの横にある屋台

夜食にスイーツを購入。
    屋台は閉店しているお店が多く、その中で営業しているお店で緑色のスイーツを購入しました。

朝になりました。
    ホテルには朝食がついていないので、チャイナタウンで朝食を食べます。

前から気になっていたお店で食べます。
    座った席から作っている様子が良く見えました。手際が良いです。

6リンギット
    薄切りの豚肉と、団子と内臓系の肉。具だくさんです。
    スープは薄味なのでテーブルにあった調味料で味を付けました。

麺はお米系の麺かな。
    出来立て熱々。普通に美味しい。お店によって味が違うのでもっと色々なお店の麺料理が食べたくなります。次回もチャイナタウンにホテルを取ろうかな。

4月に来たときに買って美味しかったスイートポテトのお店です。

スイートポテトを揚げています。
    購入して何個か食べて、残りは帰国後に食べました。
    その場で食べるのが一番美味しいです。

いつも行くチャイナタウンのお菓子屋さん。

パイナップルタルトを購入しました。
    自宅で食べましたが美味しくて、次回もお土産に購入したいと思いました。

そろそろ空港バスに乗る時間です。
    次にクアラルンプールに来るのは来年です。
    2019年は4回もクアラルンプールにきました。
    安くて美味しいご飯があるしクアラルンプールは何回来ても飽きません。

帰りもバスで空港まで向かいます。
    12リンギット。乗客は10人以下でした。

チェックイン後、ラウンジにてランチ。
    出来立てのパニーニ。チーズが溶けて美味しい。

ランチのお代わり。
    麺と肉ばかり食べていたので野菜多めにしました。
    クアラルンプールのゴールデンラウンジは食事系が充実していてお気に入りです。

ラウンジでスイーツも食べました。
    満腹です。

帰りはエコノミーです。
    チェックインカウンターでプレエコの真ん中席にアップグレードできると言われましたが、真ん中席は嫌なのでお断りしました。
    機内食です。コーンスープがあって嬉しいです。

今回のクアラルンプール発券の続きは年末年始の旅行になります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る