小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートの島直島に行きたい!<br />そう思って数年、今年は瀬戸内国際芸術祭開催の年。<br />今年こそ行こうと思って調べてみたら、美術館の予約や島巡りのフェリーの時間とか移動方法とかなんだか大変そう。<br />絶対泊まりたいベネッセハウス も一人だと中々予約が取れそうもない。<br />そこでツアーは無いかと調べたらありました!<br />ベネッセハウス に泊まって豊島美術館や地中美術館、ついでに小豆島にも行くってやつが!!<br />すぐに予約。<br />しかし、後で気がついたんだけれど、なんと夏の芸術祭と秋の芸術祭の間の期間でした。<br />まあいいか、その方がゆっくりと美術館が見られるでしょう。<br />芸術祭はまた次の機会に。<br />

瀬戸内海アートを巡る島旅 Part1 小豆島

2019/08/29 - 2019/08/31

旅行記グループ 瀬戸内海アートを巡る島旅

rosemary

rosemaryさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/29

アートの島直島に行きたい!
そう思って数年、今年は瀬戸内国際芸術祭開催の年。
そこでツアーは無いかと調べたらありました!
すぐに予約。
まあいいか、その方がゆっくりと美術館が見られるでしょう。
芸術祭はまた次の機会に。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田から飛行機で徳島空港まで1時間ちょっと。
    あっという間に香川県に着きました。
    初めてのうどん県。
    お昼はやっぱり讃岐うどんです。

郷屋敷 グルメ・レストラン

江戸時代の与力屋敷だったという事で、まるで料亭のような佇まいです。

この中は売店になっています。
    ここでうどんをお土産に購入。

細部にもこだわっています。

先付け。
    讃岐の郷土料理、しょうゆ豆はそら豆を炒って醤油や砂糖で味付けしたもの。
    素朴な味です。

讃岐うどん、なんと三段重です!
    しかもおかわり自由。
    でもそんなに食べられません ^_^;

近くをぶらぶらしていたら神社がありました。

高松港です。
    この後フェリーに乗って小豆島に向かいます。

高松港 乗り物

乗ったのはこの後に来たフェリーです。

最近のフェリーって内装が豪華なんですねー。

今にも降り出しそうな空模様。

小豆島に着いてオリーブの丘にやってきました。
    なんとかお天気もっています。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

オリーブの小道。

小豆島のオリーブの原木。

キラキラオリーブの実。

こんなにオリーブがたわわに実っているの初めて見ました。

ここは有名なインスタ映えスポットみたいで、箒にまたがってジャンプする写真を撮る人たちで混み合っています。
    近くのお店で箒を貸し出しているそうです。
    ほとんどがアジアからの旅行者みたいです。
    彼らがジャンプしている写真を撮っても仕方がないので、ここで撮影するのは諦めました (^-^;

瀬戸内海に浮かぶ船。
    私はこっちの景色の方に惹かれます。

これでオリーブを絞っていたんですね。

園内にはイサム・ノグチの照明器具や家具などをコレクションしたミュージアム、アルテトラがあります。

光の彫刻「AKARI」。
    ほっこりします。

二十四の瞳映画村に来ました。

あまりにも有名な映画なのに私は見た事がないってことに気づきました。
    でもなんだか懐かしい風景です。

昭和の街並み。

• 郷愁

郷愁

ノスタルジー

• 追憶

追憶

古き良き時代って言葉が次々と頭をよぎります。

ただ海を見つめているだけ。
    それだけでいいよね。

この洗濯物も小道具のひとつ。
    毎日取り込むのよね??

とっても和みました。

夕暮れの瀬戸内海。
    こんな光景もキュンときます。

今宵のホテルに到着です。

ベイリゾートホテル小豆島 宿・ホテル

普通の和室。

眺めは良いです。
    ここは温泉があるので、早速入りに行くことに。
    露天風呂に行ったら、インバウンド系のおばさまたちが大きな声でおしゃべり。
    大陸の人たちってどうしてあんなに声が大きいの?
    「うるさいっ!!」って言いたいけれど気の弱い私にそんなことが言えるわけもなくこうなったらどっちが先に出るか根くらべ。
    耐えること十数分。
    勝った。
    でももう無理!!
    のぼせる寸前に出ました~。

食事の前にご当地ビールで一杯。
    風呂上がりのビールは最高!
    夕食はビュッフェだったので特筆する事もなくこの日は終了です。
    お休みなさい。