ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタット訪問前にウィーンを数時間駆け足観光しました。ウィーンは数年前に観光したので今回は前回と違うところを訪問。

ウィーン駆け足旅行記

2019/08/04 - 2019/08/04

1950位(同エリア6434件中)

happpyさん

鉄道 タクシー 徒歩

ウィーンの空港に到着。早朝なのであまり人がいなかった。

ハルシュタットへ向かうのでウィーン中心部の鉄道駅へ向かう。空港から駅までのチケットは購入していなかったので、カウンターで聞いてみることに。

ウィーンの中心へ行くなら、普通の電車と快適な快速の電車がある。料金が少し違う。この日は時間があったので普通を利用した。帰りの日は快速の電車を利用した。

空港内を少し見てからホームへ向かうことに。

マクドナルドがあったが、ローカルのカフェのパンがおいしい。

ローカルのチェーンのパン屋。価格も安く朝から客が多かった。

こちらのカフェも海外でよくみかけるチェーン。

スポーツバーもある。オーストリアは食べものもおいしく、物価も北欧などよりはかなり安いので乗り継ぎにおすすめ。

到着出口の一番端に小さめのスターバックスもあった。

空港出口。朝から天気がとてもよかった。

スーパーの「SPAR」があった。チョコレートなどのお土産用の菓子類の種類が豊富。

これは普通の電車。市内へ向かう。

このきれいなグリーンが目印になっているのが快速(CAT)。料金とスピードが違う。専用チケットを購入して乗車する。復路で乗車した。

この掲示板が掲示板でもCATに乗るには、CATのチケットがいると書いてある。

空港駅。

車内の様子。普通車。日本ほど人が乗っていないので快適。

ウィーンにはいくつか駅があるが、今回は中央駅へ。

中央駅のホームの自動販売機。海外は飲み物の自販機はあまり充実していないが、食べ物はいろいろある。オランダにはコロッケの自販機。

ハルシュタット行きの電車の予約変更をしたかったが、webの事前購入のものは変更できないらしく、市内観光をして時間をつぶした。

中央駅は大きい。チケットカウンターで相談するにも昼間は少し待つ。

地下鉄で移動し、デメルのカフェでザッハトルテを食べることに。

全体にクリーム色の建物が多くきれい。街歩きが快適。

地上へ。ここから徒歩数分のところにデメルのお店がある。

最初は見つけられずしばらく歩いた。でもこのあたりは雰囲気がよかった。

このあたりも洗練されたお店がたくさん

地元の人にデメルの場所をきいて探しつつ観光。

ザッハトルテ以外もおいしそうな洋菓子がたくさんあった。ミニサイズで2つ。日本人観光客も複数来ていた。入口近くにギフトコーナーもある。

デメルの近くの洋服店。ハルシュタットへ向かうために中央駅へ戻った。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る