恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日:羽田空港 12:55 -(NH473)- 15:40 那覇空港 16:40 -(リムジンバス)- 18:05 ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄<br />第2日:ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄<br />(第3~4日は、後半へ)<br /><br />◆◆◆◆◆<br /><br />ANAのスーパーフライヤーズカード(以下、SFC)会員への「修行」のために、今年はすでに8度も那覇を訪れていますが(^_^;)、今回はまともな?3泊4日の沖縄旅行です。<br /><br />できれば沖縄本島以外の離島に行ってみたかったのですが、10月はいつ台風が来てもおかしくない季節なので、離島に閉じ込められるリスクを回避し、約1月前に本島のリゾートを予約。<br /><br />台風到来はなさそうでしたが、出発前の天気予報は4日とも降水確率60%を示しており…<br /><br />どうなる?この旅。<br />

「修行」じゃない沖縄へ(前半)

2019/10/17 - 2019/10/20

ohsui

ohsuiさん

第2日:ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄
(第3~4日は、後半へ)

◆◆◆◆◆

どうなる?この旅。

高速・路線バス ANAグループ

【第1日】
    かなり余裕を持って出かけて来たので、モノレールを国際線ターミナルで下車。
    ターミナル内は、紅葉で彩られていた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

半年ぶりに、国際線ターミナル店限定メニューの「牛重」を堪能。

半年前に初めて来たときは、1500円ぴったりだったのが、10月からの消費税UPで、1527円と中途半端な値段に。

吉野家 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

ここでしか食べられない限定メニューを味わいに国際線ターミナルへ by ohsuiさん

時間がたっぷりあるので、国際線ターミナルの展望デッキへ。

無料連絡バスで第2ターミナルへ行く。

今回は手荷物を預けるのに、ANA BAGGAGE DROPという機械を利用。中々ユニークな設備だった。
    その後、PREMIUM CHECKINの扉から保安検査場に入ろうとすると、そこで手荷物が預けられるようになっていたのに気がつく。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田空港国内線ANAラウンジ(本館南) by ohsuiさん

搭乗ゲートに近い、ANAラウンジ(本館南)へ。

まずは、定番のビール。

こちらでは、日本酒が3種類用意されていた。うち、二つを「試飲」

那覇行きNH473便は、定刻の12:55から5分遅れとなっていたが、駐機場を離れたのは13:07になっていた。

道中ほとんど雲に覆われていたが、沖縄が近づいてくると少し下が見えて来る。

与論島もバッチリ。

まもなく、左前方に、沖縄本島北端部が。

一番手前から、伊平屋島南端部、具志川島、伊是名島、屋那覇島。

なもなく着陸。那覇港にクルーズ船が停泊しているのが見える。

那覇空港へは、ほぼ定刻15:40に到着。

この後、国内線では久々の手荷物ピックアップとなる。SFC会員は、優先的に手荷物受け取りができる…はずなのだが、一般のANA BAGGAGE DROPを使用したこともあって、ホントに優先されるのか不安だったが、先頭では無かったものの比較的早い段階で手荷物が運ばれて来た。

バスの出発までのわずかな時間に、空港食堂でオリオンビールで乾杯。

空港食堂 グルメ・レストラン

ちょっと分かりづらいところにある by ohsuiさん

16:40発の空港リムジンバスに乗車。

あらかじめ、空港ターミナルで乗車券を購入。

Dエリアの名護ターミナル行きのバスは、国内線ターミナルを出発後、国際線ターミナル、那覇バスターミナルに停車した後は、高速道路に入って恩納村へ。

リムジンバスは、高速を出た後ANA万座ビーチに停車して、18時過ぎに、今回宿泊する「ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄」の前に到着。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド by ohsuiさん

今回は、こちらに2泊することになる。
    フロント前のシックな吹き抜けの空間。いささか場違いなところに迷い込んだ気もする。

チェックイン後、スタンダードツインの部屋へ。

一人で泊まるには、無駄に広い…(^_^;)

夕食は、1階にあるイタリアンレストラン「クッチーナ セラーレ」にて。

注文したのは、沖縄そばを使った、シーフードスパゲティ。

【第2日】
    6時過ぎに朝の散歩。
    天気予報を見るたびに状況がコロコロ変わっているが、今のところ午前中は雨が降ることはなさそうな感じ。

対岸に、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートが見える

ホテルのすぐ先にゴツゴツした岩が続く。

かなり、強い波が押し寄せていた。

いったん部屋に戻って、7時ごろにテラスからの「日の出」

9時過ぎに、空が青くなって来たので、2度目の散歩。

こちらが、ホテルに隣接する瀬良垣ビーチ。

期待していたものより、スケールが小さい気がする…

海よりにある、「ラグーン」と名付けられた海水のプール。

ホテルよりにある、「グスクプール」

今回は朝食なしのプランだったが、折角なので、一回くらいは入ってみようと、有料で朝食バイキングへ。

一膳目は、洋食中心に。

二膳目は、目の前で焼いてくれる出来立てのオムレツと、丸焼けからスライスしたポークを。

三膳目は、和食中心に。

フルーツとヨーグルトで締めに。
    10時半の閉店間際まで、たっぷりと朝食を堪能。

これで、昼食はいらんな…

朝食後は、しばらく部屋でゆっくりとしていたが、天気が持ちそうだったので、プールへ。

まずは、ラグーンの方へ。軽く泳いだが、本当に海水だった。

しばらくして、瀬良垣ビーチへ移動。

プールよりも人影まばら…というより、外国人カップルが1組いただけだった。

最後に、グスクプールへ。
    ジャグジーバスのように、水流が噴出している。

再び、部屋に戻る。

部屋には、スマートスピーカーも置かれていた。

折角なので、iPhoneとスピーカーを繋げて、?タイムを過ごす

15時半過ぎ、ホテルの敷地から外へ。

何とか、今日一日は、天気が持ちそう。

歩いて10分ほどで、こちら「なかむらそば」へ。

なかむらそば グルメ・レストラン

万座ビーチと瀬良垣ビーチの間にある、なかむらそば by ohsuiさん

一番人気という、「アーサそば(中)」750円を注文。

あ、もちろん、オリオンビールも欠かせません。

なかむらそばの、アーサにまつわる話が書かれていた。

この後、さらに万座ビーチ入口まで歩いて、コンビニで、泡盛+おつまみ+カップ麺を調達。これで、夕食はレストランに行かずに済むかと。

コンビニからホテルに戻る途中、海の彼方に、伊江島のシンボル城山がくっきりと。

だいぶ、日が傾きかけてきた。

Siriに聞いてみると、恩納村の今日の日の入りは、17:56とのこと。

部屋でウトウトしてしまい、ギリギリで日の入りのタイミングに間に合う。