近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ラ コリーナ近江八幡<br />http://taneya.jp/la_collina/<br /><br />■青森・岩手えぇもんショップ<br />https://www.eemonshop.jp/<br /><br />■king of kings<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27043454/

青春18きっぷ夏の陣~ラ コリーナ近江八幡編~

2019/09/03 - 2019/09/03

まいまい

まいまいさん

■ラ コリーナ近江八幡

■青森・岩手えぇもんショップ

■king of kings

高速・路線バス JRローカル 徒歩

18きっぷ4回目は春断念したところへ。
    瀬田川きれいだなー。

草津に福山レールエクスプレスが停車してた。よいものを見た・・・。

11:04近江八幡駅下車。
    このあとに福山レールエクスプレスが北上するのね。ホームで待ってればよかったー(撮り逃した人)

長命寺行きに乗り込みどんぶらこ。
    長命寺は西国三十三ヶ所巡りしてる時に行ったことがあるんだけど、なぜか気合いで808段を上ってしまった。隣に車道があったのに!あれは今でもバカだったなーと思う(観音正寺は山登りせずタクシーで行ったよ!)

まぁそんな話は置いといて、ラ コリーナ近江八幡で下車。
    ついに!!!やっと来れたーーー!
    この暑い時期に?って話なんだけど、春に行こうかと思ったらまだ屋根の色づきが悪いとか書いてあったからさ・・・。

アプローチ通って正面入り口の建物に向かってたら、バッタとかいろんな虫が飛んでた(笑)のどか~。

やっぱりみんな車で来るみたいで、そっち側からの出入りが多かったな。

やっぱりこの時期に来てよかった!最高!!暑いけど!!!
    28mmレンズじゃ入りきらなかったのでiPhoneでパノラマ撮影。

藤森照信先生ってさ、てっぺんに木をぴょこんって生やすの好きだよね・・・(笑)

ここの雰囲気は福山の神勝寺と似てる(福山の方が後に出来たけど)
    それからようやくメインショップの中へ。

右手にクラブハリエのバウムクーヘンのお店、左手にたねやの和菓子ゾーンに分かれてて、出来立てどらやき(生クリーム挟んだり)とかソフトクリームにバウム乗せとかあったけど、スルーしてその先のゾーンへ。
    あ、2階には出来立てのバウムクーヘンを食べられるカフェがあった。

正面は写真撮ってる人がいたのであとにしよう。
    とにかく日差しがキツいので避難。

スターチスっぽいけど多分違う花。多分。

春とか秋だったらもっといろんな花が咲いてるのかな?

暑すぎてこの回廊の外に出たくなかった・・・。
    なんで足元が時々びしゃびしゃになってるかというと、屋根に生えてる草に水を与えてるから。

ギリギリ日陰のところからメインショップを望む。

これも藤森先生らしさ全開なんだけど、意味は分からない・・・。
    ドアは開閉できるっぽい。

奥の建物はオフィスでガイドツアー(有料要予約)しないと上の展望室には入れないっぽい。残念。
    しかしこの風景、北海道ですよと言われれば納得しそうな風景だよね。どんだけ土地購入したの・・・(今後も拡張予定)

パン屋を探してたんだけど、先にギフトショップに入ってしまった。

可愛い缶に入った焼き菓子やコンフィチュールのセットとかあって、うっかり買ってしまいそうな商品がわんさかあった。お土産に喜ばれること間違いなし商品が多すぎた。おそるべしクラブハリエ・・・。

で、パン屋はというと隣のフードコートの一角にあった。
    クラブハリエのパン屋=ジュブリルタンは彦根に店舗があるんだけど、駅から遠いのよね(湖畔にある)
    昔、一度だけ近所のデパートのパンウィーク的な催しに来てて、その時買って美味しかったからまた食べたいと思って数年どころじゃない年月が経ったんだけど、ようやく!通販もあるけど大量のパンを冷凍庫に入れる余裕はないのじゃよ・・・。
    ここにはそんなにたくさんの種類は置いてないんだけど、それでもテンション上がってしまい、なにも考えずにいろいろ買ってしまった。満足。

本当はライスコロッケを食べてみたかったんだけど、フードコートは外なのよね。この暑さの中食べるのはちょっと無理!外気温33度、体感温度38度では無理!
    あとお腹すいてるけど体調微妙なのもあってね・・・。

カステラショップへ避難。

ここのアプローチもいいなぁ・・・って中に入ったらカフェ結構待ってるーーー。そりゃごはんものが置いてあるのはここだけだしなぁ(ごはんものといってもオムライスだけだけど)

どうしようかなぁとカステラを買ったりしてたら、カフェ待ちスペースが空いた!先に名前書いておけばよかった!そんなに回転が早いだなんて!
    ってわけで、書いて待ってたら5分で呼ばれたよ。

そんなに食べれる気がしなかったので、焼きたてカステラとアイスコーヒーのセットを注文。
    メニューが最低限なので(オムライスと焼きたてカステラとカステラと飲み物くらい)先にレジで精算してからテーブルに通されて、出てくるのも早かった。よきかなよきかな。日牟禮八幡宮のところのクラブハリエはケーキ食べれるから激混みするもんなー。

5分くらいでやってきた!焼きたてほわほわ!
    スプーンなの?って思ったけど、スプーンで食べれたよ。あんこのためにもスプーンが正解なんだね。
    焼きたてカステラっていっても、あの普通のカステラっぽさはなくて、かといってシフォンケーキともスフレともマフィンとも違って、やっぱりカステラといえばカステラなわけで。不思議だった。たまにざらめがあるのが嬉しい。
    で、たねやなのであんこがついてくるのがね、これがまたゆるゆるっとしたあんこなのがよくてね、配分考えながらつけて食べたら最高だった・・・。

食べ終えたのでさくっと出てメインショップに戻る。
    よく見たら岩もすごいなー。いい岩。

そして稲穂!もうすぐ稲刈りしちゃうのかなー。そう考えるとこの時期にこれてよかったのかも。稲刈りしちゃったら景色ががらっと変わっちゃうもんね。
    暑くてあんまり体調よくなかったけど来れてよかった!

バス降りた時に薄々気づいてたけど、ラ コリーナの入り口付近に横断歩道がなくてだね、サイトにも『安全のためラ コリーナの出口を出て右手にある横断歩道をお渡りください。』って書いてあるんだけど、結構遠い。遠いよ!早めに出て正解だった。

バスで近江八幡駅まで戻り、今日は喫茶ライフには寄らずに新快速に乗り込み今度は尼崎まで。

18きっぷだし、なるべく歩きたくないし・・・ってただそれだけの理由ですよ。
    東西線に乗り換えて北新地駅で下車。

てくてく歩いてドーチカの青森・岩手えぇもんショップへ。
    お目当ては期間限定販売の嶽きみ!(とうもろこし)
    1本がそこそこいいお値段するので何本買おうか悩んでたのに、レジで1本おまけでもらってしまった。なんという太っ腹!愛してるよ青森!

再び北新地駅方面に戻り、駅前第2ビル地下1階の、マヅラはこの時間でも混んでてタバコ臭そうだからとking of kingsでちょっと休憩。

ここって内装は最高なんだけど、運が悪いのか今回も対応が微妙。

内装はいいのになー。客もマヅラより少ないのがいいんだけどなー。

天井も凝ってるのよね。

この量なのでさくっと飲んで、さくっと店を後に。

グランフロント大阪の治一郎でプリンを買ってから大阪駅ホームへ。
    帰る前にちょっと瑞風を見に。へへへ。
    16:08くらいに入ってきたけど、かなり低速だった。

しかしこの時間だと影が微妙だね・・・。

停車したらちょうど16:10だった!おぉぉ。
    そしていつの間にかぼちぼち撮ってる人がいた。
    大阪では10分停車なので、見送ってたら新快速逃しちゃうなーと思いつつもホーム移動したら、エスカレーター前で大阪下車客と客を見送るクルーたちと鉢合わせしてしまい、その中に担当クルーが!!!
    お互い気づいて会釈したんだけど、こっちは荷物たくさん持ってて汗だくだし新快速の時間が迫ってたので、会釈だけしてそそくさと退散。恥ずかしい・・・。
    新快速に乗り込み、帰宅。

・・・なんで私はパンをこんなに?
    まるい形のパンは、メロンパンっぽい生地の中にバウムクーヘンがごろっと入ってるという恐ろしいカロリーに違いないパンだったんだけどおいしかった!メープルシロップが塗ってあるのが良いアクセントになってる。
    かぼちゃやさつまいもが練り込まれてる食パンもおいしかったし、チーズのパンもおいしかったし、もちろん焼きたてカステラもおいしかった!!焼きたてカステラは、トースターでちょっと焼いてから食べると最高!!!