愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号の爪痕は、各地に多大な被害をもたらし、その後の大雨で更に被害が広がっています。<br />心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />10月12日土曜日は雨で、各地のまつり、行事は中止されたところが多く、足助まつりも例外ではありませんでした。<br />今年の4月に初めて春まつりを見て、秋まつりがあるのを知りました。<br />勇壮な山車がでるそうで、楽しみにしてましたが、雨で山車がでる試楽祭は中止になりました。<br /><br />ならばと、日曜日の本楽祭に出かけてみました。

秋晴れの日に、台風19号で短縮された足助秋まつり♪

2019/10/13 - 2019/10/13

みちる

みちるさん

心よりお見舞い申し上げます。

ならばと、日曜日の本楽祭に出かけてみました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

足助まつりのポスターです。
    山車の中で踊る人たちが見たかったのですが、中止でした。

足助まつりは、足助八幡宮(白鳳2年創建)のお祭りです

10時前に到着しました。
    足助八幡宮では、神事が始まってましたが、長かったです。

町内会の方たちが、まつりの小道具を持って、歩いてました。
    ラクビーワールドカップのカンタベリーシャツ着てる外人の方もいましたね。

ふと神社の方を見ると、巫女さんが出てきました。

巫女さんの姿を見ると、小学5年と6年の時、学区の神社で巫女さんしてて、舞を奉納したことを思い出します。
    お祭りの時だけでしたけど。

特に目立ったことはしてませんでした。

手水のある所。
    鉄砲隊とか、棒の手も中止で13時までは、何もないとか。

駐車場近くの商店街で、13時までぶらぶら歩き。

足助まつりだというのに、飲食店のあるお店も閑散としています。
    このお店の縁台に座って、何か食べようと。

夫と二人、同じ味噌こんにゃく注文しました。
    ぶ厚くて、結構なボリューム、山椒が効いてました。

前日降った雨で増水してた巴川。

流れが速い。

後1か月くらいで、紅葉の香嵐渓♪
    この赤い橋も人で人で埋まるでしょうね。
    ここ数年いやもっとかな、紅葉の最盛期には来てません。
    あの大渋滞思うとね。

12時半頃戻ってきました。
    周囲には人があまりいません。

屋台も寂しそう。
    前日中止だったので、思わぬ大誤算だったでしょう。

足助八幡宮の隣は、足助神社。
    祭神は、足助重範。
    後醍醐天皇を中心とした鎌倉幕府倒幕の動きに応じ、挙兵しますが、笠置山で討ち死した敗軍の将。

裏手に回ってみますが、とても静か。

台風一過の日は、大抵青空でいい日になります。

足助八幡宮は、足にご利益があるとか。

蛇がとぐろまいてます。
    以前香嵐渓にはへびセンターがありましたが、閉鎖されてかなりの年月がたちます。
    子供たちと行った記憶があります。

13時になって、お囃子の方たちが集まりだして。

最初の町の方が始まりました。

いい音色♪

この町で生まれて育って、受け継がれていくのですね。

二番目の方たちが始まって、全部で四つの町内で奉納するとか。

おみくじ越しに。

足助八幡宮は足にご利益だとか。
    足の悩みが切々と書かれてます。

お囃子が終わって、15時になると、お神輿渡御の時間。
    緑の衣装は、雅楽担当の方、端の方は女性でした。

いよいよお御輿が担がれました。

およそ百キロあるそうです。
    でも楽しそう~

鳥居を抜けていきます。
    私もついてきますよ。

通りを抜けて。
    皆さんもぞろぞろと、赤ちゃん連れも。

この後石清水八幡宮に到着です。
    小さなお宮さんで、存在を初めて知りました。

帰る前に、名物五平餅食べようかと。
    通りに面した小さなお店で。
    小さくても、いい味でした。

相当古い写真ですが、昔の山車がでた足助祭りの写真が壁に。

山車が見れなくて残念でしたが、また訪れたい足助でした。