2018/02/23 - 2018/02/28
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
群馬県にある温泉地、伊香保温泉と草津温泉に行こうと思い、いろいろ調べてると四万温泉に千と千尋の神隠しの湯宿のモデルになった所があると知り四万温泉にも行くことにしました。
羽田空港からバスで新宿に移動して温泉地行きのバスに乗ろうと思っていましたが、上野動物園のシャンシャンが先着順一般公開になったので、シャンシャンに会いに上野に1泊しました。
2日目です。
昨日、羽田空港から電車で上野へ行きホテルにチェックインして上野動物園に行きましたが、シャンシャンの整理券配布は終了してました。仕方ないので朝早くにホテルをチェックアウトして開園40分前から並びました。
それでもかなり後ろの方でした。受け取った整理券の時間は10:30~から。みんな何時から並んでたんだろう(*_*;
お父さんパンダ(リーリー)は台の下でお昼寝中。 -
お母さんパンダ(シンシン)はシャンシャンと一緒じゃないようです。
やっと、整理券の時間が来て並びました。
私が会えたシャンシャンはお昼寝中でした。
木の上で眠っている姿が可愛いかった(^o^)
あっという間に移動させられました(..)
あくびもしていたようで私の前のグループの人達は可愛いを連発しておりました。 -
記念にいただいたシャンシャンの成長記録です。
小冊子になっておりました。
シャンシャンにはほんの少ししか会えなかったのですが可愛いかった。
一年前の3月に上野動物園を訪れた時は、お母さんパンダはまだ妊娠中かどうか不明の時でしたが、旅行から帰宅したら妊娠の発表がありました。あの時お腹にシャンシャンがいたのかと思うと嬉しくて、絶対会いに行こうと思ってました。 -
上野動物園の入場券です。シャンシャンになってます。
上野駅にはシャンシャンの垂れ幕が飾ってありました。
上野から桐生に移動してわたらせ鉄道に乗ってイルミネーションされた駅を見に行きました。
この日は桐生泊まりです。 -
相生駅のイルミネーションです。
どの駅もイルミネーションで飾られています。
3日目、桐生から電車とバスを乗り継いで伊香保温泉に行きました。
階段を上り始めて右側にあったハワイ王国公使別邸です。中には入れませんでした。
階段を上がっているとひよ子の置物がたくさん置いてある祠がありました。
途中、休憩がてら振り返って景色を眺めました。
いい眺めです。 -
鳥居が見えて来ました。
登った先は神社になっていました。 -
頑張って365段上りました。まだ階段の脇には雪が残っていました。
ロープウェーに乗ろうと思って上りましたが運休してました。ガッカリです。 -
水沢うどんを食べにバスで移動。水沢うどん田丸屋さんでランチをしました。
布袋様福膳 二色つゆ(胡麻、醤油)を注文。
道路挟んで向かい側はお持ち帰り用のおうどんを販売してます。 -
水澤うどんを食べたあと水沢寺にむかいます。
水澤観世音にあるのは本堂と三回回すとご利益がある六角堂、十二支のお地蔵さんです。
この後、竹久夢二記念館までバスで移動。 -
竹久夢二記念館です。
竹久夢二の作品が展示されています。 -
売店で竹久夢二のグッズが色々と売られていたので購入しました。
バス停まで行きましたが、次のバスまで時間があるので歩いて伊香保温泉階段下まで行き階段を上がって宿まで帰りました。
伊香保温泉に泊まります。
宿のお風呂は朝と夜で入れ替え制になっていたので露天風呂に朝と夜、入浴出来て良かったです。
高台にあるホテルなので露天風呂から見える景色は解放感がありました。 -
4日目、バス→電車→バスと乗り継いで草津温泉へとやってきました。
テレビで良く見る湯畑です。 -
滑り台を降りてくるお湯って感じですが、湯気が凄いです。
マンホールは湯もみの絵になってました。
ランチは湯畑の所にあるお店でお蕎麦を食べたんですが失敗しました。
並んででも有名店で食べれば良かったです。
ランチの後、西の河原公園までいきました。 -
川沿いを歩いて行きます。ここも雪がまだ残っていました。
西の河原露天風呂に着きました。
ここの露天風呂は本当に広くて大露天風呂です。
白人の方も何人か入っていました。
脱衣場には結構人がいて10人以上は入浴されてましたが、ガラガラ状態に見えるほど広いです。 -
湯畑に戻ってきました。
色々なお店があったので見て回りました。
インバウンドの観光客も多くて人であふれていました。無料の浴場も覗きましたが脱衣場にカギをかけられる所はなく貴重品入れもないので断念。足湯カフェに行きました。 -
5日目。
お宿での朝食です。この可愛さにひかれて、ここを選びました。和菓子のお店が運営しているお宿です。
ここのお風呂は貸し切り風呂になっていて、内側から鍵をかけて入浴します。それぞれ趣の違うお風呂が4つほどありました。お風呂は狭いですが、ゆっくりと温泉につかれました。 -
デザートはお内裏様です。食べるのが勿体ないくらい可愛いです。
宿をチェックアウトして荷物を預かってもらい、熱乃湯の一番最初の公演を見にいきました。有名な湯もみショーと踊りがあります。
湯もみショーのあとは、一般参加の体験湯もみもありました。 -
湯畑の柵にはここを訪れた有名人の名前が刻まれていました。
朝の湯畑です。温泉の色が綺麗ですね。
これから四万温泉へとむかいます。また、バス→電車→バス移動です。 -
千と千尋の神隠しのモデルとなったと言われるお宿積善館です。今日はここにお世話になります。
マンホールですが消火栓になっています。
消防車が描かれています。 -
四万温泉のカフェといえば柏屋カフェ
並んでなかったのでラッキーと思ったら、ちょっと中で待ちました。
2階のカウンター席に案内されて温泉マークカプチーノを注文。満席でこみあってました。 -
次に四万グランドホテルロビー脇にある「かふぇ ふろれすた ハローキティ」に行きました。
ここは空いていました。
メニューもキティちゃん。そして、スタンプカードもいただきました。 -
キティちゃんのアートカプチーノ。ここも川沿いにあるので、景色を眺めながらまったりしました。
本当はキティちゃんいなりとか、おうどんとか、パンケーキとか食べたかったけど宿は夕食付きなので断念しました。 -
積善館の「亭主が案内する歴史ツアー」に参加するつもりなので、宿近くの川に行きました。水が綺麗です。
橋の上からの眺めです。時間があれば綺麗だと聞いていた甌穴に行ってみたかった。
まず甌穴を見て、甌穴近くの森のカフェKISEKIに行こうと思っていたのですが、宿からだと片道徒歩で50分はかかるので断念しました。バスの本数も少ないです。
カフェ巡りは柏屋カフェとふろれすたハローキティで満足です(^^) -
積善館は、元禄4年に建てられた本館、昭和に建てられた山荘、そして高級旅館佳松亭とあります。
今回は山荘に宿泊。この障子は組子障子で昭和らしい造りになっています。
山荘に宿泊したので本館の昔ながらの趣のあるお風呂巡りもでき、佳松亭の大浴場にも入れました。
あと、公式サイトからの予約なので無料サービスの中から貸し切り風呂を選択して予約した時間に入浴出来ました。お風呂三昧出来て満足です(^^)v -
翌日、窓際の席で朝食をいただきました。
旅館らしい朝食です。美味しかったです。
昨夜は個室で夕食をいただきましたが、スマホは電池切れ寸前でカメラ起動せず…(。´Д⊂)
写真はありません。 -
6日目、東京駅行きバスに乗って帰りました。
昨夜、外に出るのをすっかり忘れてました。
旅館の夜景を撮りたかったのに…(TT)
また、いつか訪れたいと思います。
初めて群馬の3つの温泉地を訪れましたが、どの温泉もそれぞれ特色があって良かったです。
草津温泉のお湯は強いですね。それに熱いのであまり長湯は出来ないです。四万温泉のお湯は柔らかくて気持ちがいいです。伊香保温泉は2つの温泉の中間ぐらいかなと思いました。
あと、わたらせ鉄道ですが次回は昼間に乗車して景色を満喫したいと思いました。 -
上野駅と東京駅でしか販売されてなかった東京ばな奈パンダです。しっかり東京駅で購入して帰りました。バナナヨーグルト味で美味しかった。
またいつか、シャンシャンに会いに行こうと思います。