岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の中、岩手旅行に行ってきました!<br />仙台出発の3泊4日です。

台風の中の岩手旅行!前半

2019/10/11 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019岩手旅行

ぴゃあさん

台風の中、岩手旅行に行ってきました!
仙台出発の3泊4日です。

台風で新幹線が危ぶまれたので、急遽金曜日の会社帰りに東京駅から出発し、仙台へ!
    運良く自由席に座ることもでき、ラッキーでした

仙台駅前すでに軽い雨が降っていました

時間も遅かったのでケンタッキーへ笑

店内も、仙台仕様!

台風に備えてコンビニに行ったところ、菓子パンの棚ががらがら!

一泊一部屋7000円のお宿です
    部屋のほとんどがベッド!笑

2日です。
    仙台駅前でレンタカーを借りて花巻まで向かいます。
    すでに雨が激しくなってきてビビる私たち

花巻空港でお昼です~

無事に花巻のお宿「いやしろの湯 ホテル三右衛門」さんへ
    とても素敵なお宿でした~
    従業員の方が優しくて食事のたび少しお話ししました

お部屋からの景色

夕ご飯!
    とても美味しかったです

手前はアワビです

おそばがあったまる~

大好きな茶碗蒸し
    この後は部屋に戻ってのんびり過ごしました。
    友達が遠野物語を持ってきてくれていたので読んだり。。
    心配で12時半頃まで起きていましたが、眠くなり就寝。
    花巻も警報がでて、怖かったですが、特に被害はなく無事に過ごせました。

3日目は打って変わって晴天
    遠野に向かいます
    道路状況が心配でしたが、大丈夫でした

写真はないですが市立博物館へ
    ここめちゃくちゃ面白かったです
    水木しげるのアニメが本格的!
    写真の物語の館では、語り部さんから遠野物語を聞けます!
    実際に聞くのはまた違う!方言の聞き取りが難しいので事前に話を少し知っていると理解度が違います

物語の館の中もじっくり見ます

昔は旅館だった建物の中に柳田國男先生の記念館があります。高善旅館という旅館だったみたいです。

昔ながらの和室
    この記念館もなかなか面白くじっくり見ました。

近くのお店でお昼!
    おいしい!
    長くなってしまったので後半に続きます。。