長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月5日にヤンマーミュージアムが<br />リニューアルオープンしたとのこと<br />早速行ってみました

リニューアル後のヤンマーミュージアムへ

2019/10/11 - 2019/10/11

ぱろんさん

2019年10月5日にヤンマーミュージアムが
リニューアルオープンしたとのこと
早速行ってみました

まずはヤンマーミュージアムへ行く前に
    お昼ご飯を食べに肉のまルぜんさんへ
    駐車場は店の前にありました

11時過ぎに到着し
    店内は2組のお客さんが入っていました。

ランチの定食メニュー
    お肉の販売をされているので
    肉がメインのメニューです

ローストビーフのランチ

乙女ランチメニュー
    メインの量が定食メニューより少なめ?
    飲み物とデザートが付いているようです

こちらはランチメニューではないのかな?

子供は鉄板焼肉膳を注文
    ウインナー、豚肉、鶏肉、牛肉のセットで
    真ん中の網で焼いてたべます
    たれも4種類用意されていました

主人は牛タン塩焼定食
    ほとんどのランチにメインの他に
    唐揚げが付いています
    ボリュームがすごいですね

私は乙女ローストビーフランチを頼みました
    ローストビーフは柔らかくジューシーで
    唐揚げはカレー味がしました

乙女ランチにはデザートも付いてきます
    このデザートがどれも美味しく大満足でした
    お値段もお手頃でとても良かったです
    帰る頃には満席となっていましたが
    並んでいる人はまだいませんでした

まルゼんさんから車で10分くらいで
    ヤンマーミュージアムに着きました

第一駐車場に停めることができましたが
    10台分も無さそうな感じだったので
    休日は停めることができないかもしれません
    建物裏に第ニ駐車場もありましたが
    こちらもそんなに広くはなさそうでした
    場内は一方通行なので入った所からは
    出られないようになっていました
    ちなみに駐車場は無料でした

建物正面には大きなボートが
    飾ってありました

入ってすぐ右手にプレミアムマルシェ琵琶湖
    なるものがありました
    カフェになるのかな?

店内の説明はありましたが
    何が食べられるのかはよく分かりませんでした

来館は予約もできるのですが
    平日だったので直接行きました
    入館料大人600円を支払います
    本当は長浜浪漫パスポートを購入しようと
    思っていたのですが
    主人がヤンマーミュージアムの入館料だけで
    購入してしまったので今回は諦めました

入館の際にはヤンマーカードが渡され
    手にはリストバンドが巻かれます
    未就学児は無料なので何も無しです

最初に必ずシアターを見てから入館になります
    このシアターが時間指定となるので
    人数が多いと待つのかなという感じでした
    この日は平日ということもあり12時30分の回は
    私達ともう一組だけでした

プロジェクションマッピングをしている所が
    開いて中に入れるようになります

中に入るとゲームがあったり
    トラクターやボートが飾ってあったりしました
    平日で人は少ないだろうと思いきや
    小学生の社会科見学で
    なかなかの混み具合でした

クライミングです
    この日は登る所が1ヶ所しか使用されておらず
    絶えず10人くらいの行列ができていました

パワーショベルに乗って
    ボールをすくうゲームです
    すくったボールの量によって
    ポイントが入ります

全てのゲームをする際に
    ヤンマーカードが必要となるので
    未就学児は大人のカードを借りてゲームを
    することになります

これは赤い棒を鍬に見立てて
    畑を耕すゲームです
    このゲームはあまり人は並んでなかったですね

画面に出てくる矢印に合わせて
    手を動かすゲームです
    大人2人でやりましたが慣れるまで
    難しかったです

1人用のクイズです

この他にもアスレチックやボートレース
    サッカー、声を使ったゲームなどもあります
    アスレチックは未就学児と小学生で
    コースが別れているのですが
    小学生が未就学児のコースを
    走っていたりしたので
    ぶつかる心配がありました
    あと5歳児には未就学児コースは
    物足りない気がしました

空いていれば2時間でひと通り遊べる感じですね

上の画面に今までのポイント上位の人や
    今日ポイントを取った人の情報が出ています

この機械にヤンマーカードをかざすと
    大きなスクリーンに自分のポイントが
    表示される仕組みになっています

子供は小学生の多さに引いてしまって
    あまり遊ばなかったので
    2時間ほどで退館しました
    入口の横にはお土産コーナーもあります

ヤンマーミュージアムを後にして
    黒壁スクエアにやって来ました
    平日なので人が少ないです
    黒壁ガラス館に入りましたが
    子どもが触りたがるので
    ゆっくり見ることはできませんでした

オルゴール館の前には箒が置いてあり
    写真スポットになっています

長浜浪漫パスポートがあれば
    海洋堂フィギュアミュージアムにも
    行ってみたかったです
    今は2020年春のリニューアルオープンに向けて
    移転しているようです

サラダパンが食べてみたかったので
    つるやパンにやって来ました
    ここはまるい食パンしかなかったので