2019/10/13 - 2019/10/13
まきまきさん
大型の台風19号通過の翌日、山梨の身延町へ枝豆の収穫体験に行って来ました。
台風の影響で、鉄道は始発から運休、有料道路は通行止めで現地まで時間が掛かりましたが、美味しい枝豆がゲット出来て、行った甲斐がありました。
10月中旬から下旬に収穫される「曙大豆」の枝豆です。
-----------------
株式会社SEEDS OF VIRTUE
●販売サイト
●Facebookページ https://www.facebook.com/akebonodaizu
-----------------
前日の台風の影響で、鉄道は始発から午前中まで運休、有料道路も通行止めで一般道で行くことに。
天気はピカピカの快晴で、行きは富士山がよく見えました。 -
身延駅近くの増水した富士川。
下道だったため時間が掛かり、身延駅周辺の「ゆたか屋」で昼食。
ほうとうが食べたかったのですが、お腹いっぱいになりそうだったのでざる蕎麦にしました。
美味しかったです。 -
前夜は台風が通過したはずですが、直撃は免れたようで、へたっておらず元気でした。
倒れた茎も立ち上がったそうです。
皆で収穫
畑の周辺は景色が良いです。
火の見櫓が素敵!
採りたてを試食しました。
今年もやっぱり美味しい♪ -
帰りは夕方になりました。
本栖湖に立ち寄り。富士山は雲で隠れてしまいました。夕焼けはもう少し早いほうが良かったみたい。 -
夕飯に「ゆぐち」で富士宮焼そばを食べて帰りました。
美味しくて、一皿じゃ足りなかった(^◇^;)
チーズのお好み焼きも美味しそうでしたので、次回はそれを! -
帰宅は21時過ぎ。
ラグビーワールドカップ予選で、日本がスコットランドに勝った~。
テレビを見つつ、収穫した枝豆を急いで洗って干しました。青虫さんがいたので無農薬栽培のようです。
食べたのは翌日です。