2019/10/15 - 2019/10/15
Huumaさん
- HuumaさんTOP
10月15日(火)加古川、志方町コスモスを見に行きます。休耕田を利用した広大な畑のコスモス250万本が見頃です!今年は、広尾東、広尾西、東飯坂そして高畑の4地区において10月12日から20日の間、地区によって日は異なりますがコスモスまつりが開催されています。私たちは、今日はまつりはないですが高畑地区(広さ740a)に向かいました。
続いて近くの花の寺・円照寺を訪れます。
表紙は、加古川市志方町、高畑地区のコスモス
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
10月15日(火)神戸から第二神明~加古川バイパスを走り、加古川西ランプを下りて北へ向かい、AM9時50分志方町高畑地区に着きます。
車を進めて指示どおりの駐車場に留めます。 -
志方町高畑地区のコスモスが満開です!
志方町高畑地区コスモス
志方町コスモス
志方東小学校3年生の生徒さんたちが作った可愛い〝かかし”です!
志方東小学校3年生の生徒さんたちが作った〝かかし”
志方東小学校3年生の生徒さんたちが作った〝かかし”
志方町コスモス
志方町高畑地区コスモス
高畑地区の一部の畑に限り中に入って切り花採取が可能とのこと今日が最終日、100円20本です。さっそく花をいためないように。
〝こんなに頂きました、ありがとうございました!”
ヒルガオ
イナゴかバッタ
今週19日(土)、20日(日)各会場で今年最後のコスモスまつりが実施されます。
詳しくは、
http://www.bb.banban.jp/park201shiroyama/kaikazyouhou.html -
丹波種黒枝豆を1束頂きました。
花の寺 月輪山 円照寺
開基 嘉吉元年(1441)平成10年(1998)こちらに移築
本尊 阿弥陀如来像
高畑コスモス畑から南に直ぐのところ、志方町広尾に位置し、花の寺として知られています。円照寺 寺・神社・教会
スイフヨウ
1日で白→ピンク→紅に変わります。12時~16時頃に変化(気温・天候等により日毎に異なる)
現在11時9分、ご住職のお話ですと白が今日開花、昨夜の花(紅色)が残り、「二日酔い」になっているそうです(低温のため)。 -
今日開花した花、12時過ぎから徐々にピンクに変わっていきます。
二日酔いと縮んだ三日酔いの花
キキョウ
白いキキョウ
水鉢に咲くホテイアオイ
花々に包まれておられる観音菩薩像
今月3日までに紫、ピンク、黄、白、赤の5色が順に咲き、おおよそ1,000本の彼岸花でしたがその花は散り、あとに葉が出てきています。この花のみ遅くに咲いた黄色い彼岸花、鍾馗水仙です。
鍾馗水仙(彼岸花)
彼岸花の葉
花が散り終わってから出てきている葉、彼岸花は〝花は葉を見ず、葉は花を見ず”。 -
白萩
白萩
赤萩
赤萩
梵鐘
〝・・・明応7年(1498)、大工・大和相秀の作で、周防国(現山口県周南市)の上野八幡宮に奉納されたという銘が刻まれています。天正15年(1587)、豊臣秀吉が島津攻めに赴く時に、戦場での陣鐘として使い、帰京の際に志方八幡神社に置いたものが、円照寺に譲られたと伝えられています。・・・”と説明があります。 -
珍しいピンクのノウゼンカズラ
境内には、8月下旬から9月上旬まで橙色のノウゼンカズラが一面に咲き誇っていましたが、ピンクは非常に珍しいそうです。 -
ピンクのノウゼンカズラ
ホトトギス
円照寺 御朱印
白壁と柿
加古川名物 元祖〝かつめし”の店、いろは食堂さん
昭和22年(1947)創業 平成27年ここ加古川町溝之口に新しい店を構えられました。 -
いろは食堂さん
いろは食堂さん
創業当時の味を保っているデミグラスソースをかけた元祖”牛かつめし”を頂きます。美味しさ、ボリューム満点です。
にじいろふぁーみん
JA兵庫南の店舗です。新鮮で値段手頃の野菜を買っていきます。 -
にじいろふぁーみん
にじいろふぁーみん前のひまわり
にじいろふぁーみん前のひまわり
〝わらびもち”と喫茶レストランの〝万葉”さんでみやげを頂きます。
万葉 グルメ・レストラン
万葉さんのわらびもちは帰宅後頂きました、お奨めです。