わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は最初はわたらせ渓谷鉄道を使い水沼温泉センターに行こうと思っていましたが赤城駅で無料でレンタサイクルが借りれることを知り急遽自転車で観光することになりました。

ぷらっとぐんまでレンタサイクル♪

2019/10/16 - 2019/10/16

マッコリさん

東武線赤城駅にて。

赤城駅

当初はわたらせ渓谷鉄道に乗車予定でしたが、、、。

無料でレンタサイクルを借りれると知り急遽レンタルすることにしました。

こちらです。ママチャリ。

小平鍾乳洞に向かうことにしました。

途中『熊注意』の看板が(,,・д・)

駅から6キロくらいの距離をこぎます。

小平鍾乳洞到着。

鍾乳洞入り口。

小平鍾乳洞 自然・景勝地

明治7年に発見されるも何らかの原因で入り口がふさがってしまったとのこと。昭和59年古文書などを参考に発掘を行い発見することが出来たとのこと。

コウモリが飛んでいました、、。

鍾乳洞内部

短い長さの鍾乳洞でした。

次に貴船神社に向かいました。

『水の神様』が祀られた神社です。

貴船神社元旦祭 祭り・イベント

昔この辺りの地域がひどい干ばつに悩まされていた際に祀られている神様によって雨が降らされたとの言い伝えがあるとのこと。

境内。御朱印をもらうことにします。

本日頂いた御朱印です。御朱印もだいぶ集まってまいりました(^o^)

こちらは水の神様が祀られているのにちなんで『水みくじ』たるものがあります。

水につけると文字が浮かび上がってくる。大吉ゲットΣ(・∀・|||)
    旅行はどこに行ってもいいらしい!

• 絵馬

絵馬

• 境内

境内

この神社トンネルの上に建っています、、、。

次の目的地水沼駅へと自転車をこぐ。

細い山道が続く

渓谷が続く

水沼駅到着

水沼駅

駅に温泉センターがあります。

水沼駅温泉センター 温泉

列車が来たので一枚。のんびりした雰囲気です。

腹減ったので昼食を。前から気になっていた『やまうなぎ』たるものを食べる為にここに来ました!

お店の人に聞いたら『やまうなぎ』は定食は今はなく食べたいなら『水沼御膳』を頼んでという話だったので水沼御膳を注文。

こちらが『やまうなぎ』です。実際鰻は入ってなく山芋と鶏肉が入っています。

鰻のように栄養満点という意味合いでここら辺の地域では『やまうなぎ』と呼ばれているみたいです。ヘルシーな感じでした(^o^)

食後温泉に入浴することに。駅にある温泉ていうのも中々味がありますなあ(^o^)

入浴いたしましたが、ここのロッカーって100円いれて戻って来ないタイプみたいです。最近自分が行くところでは、大体が戻ってくるタイプなのである意味レアかな、、。   (,,・д・)
    一応露天風呂とかもありました。

入浴後地元のおばちゃんに声をかけられる。『ねえ今そこに天童よしみがいたよ。見た?』とのこと。テレビクルーとかいたので温泉系のテレビの撮影をしてたのかもですね。(*´・ω・`)b

赤城駅方面へ戻ることに。景色は良いです(^o^)

がトラックとかビュンビュンくるので少し怖い時が((( ;゚Д゚)))

最後に高津戸狭に行くことにしました。

高津戸峡 自然・景勝地

高津戸狭です。遊歩道を歩くことに。

高津戸狭遊歩道より

景色中々良かったです。見学後赤城駅に戻る。

駅で自転車返却後、電車が直ぐに出発だったので飛び乗る。明日は仕事なので本日はこれにて退散!
    最後まで読んで頂きありがとうございました!

• 多良さん 2019/10/18 12:00:29
    『やまうなぎ』・・・食べてみたいです!!^^
    マッコリさん、マニアックな?私の旅行記「☆驚愕の旅館!な、な、なんと、伊勢海老付き『会席&部屋食』一泊二食付きで 税別8148円(@_@)☆」をご訪問いただいたばかりか「いいね!」までもいただきありがとうございました<(_ _)>。

ワタシの旅行記の中の「思い出の旅館部門」なんですよ~(爆)

マッコリさんの旅行記、これからじっくりと拝見させて頂きますのでよろしくお願いします~♪

尚勝手ながらフォロー申請をしましたのでよろしくお願いします<(_ _)>。

多良

マッコリ

マッコリさん からの返信 2019/10/18 16:56:49
    Re: 『やまうなぎ』・・・食べてみたいです!!^^
    これはどうもどうも、フォローまで頂き大変恐縮でございます(^-^;
    私が旅行先決める際『価格』でよく決めています。『ほんまこれこの値段でええの?!』って感じで。なので伊勢海老ついてこの値段?!って感じで興味あり!って感じの旅行記でしたよ(^o^)

やまうなぎ 興味あったら行って見てください。私はネーミングにそそられて行っちゃいましたが。

相互フォローとさせて頂きますので今後とも宜しくお願いします(^o^)
              マッコリ
  • チーママ散歩さん 2019/10/17 07:51:48
    どこに行っても良い(^^)
    神さま見てますね。
    トラベラーマッコリさんの旅の安全を
    見守っているんですね。
    御朱印効果もあるのでしょう 大吉!

ママチャリで山道凄い!
    飲酒運転になるからエナジードリンク
    我慢したのも偉い⁉︎

あーどこか行きたーい!週末はまた雨
    川越まつりに行く予定も。。無理そうです。

今日はお仕事!欲を出さず働いて下さい!

行きたい!食べたい!寝たい!
    欲ばかりの私です。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2019/10/17 12:28:10
    Re: どこに行っても良い(^^)
    コメントありがとうございます!
    あんまりおみくじひかないんだけど久々にひいて大吉!でした(^o^)

又雨なんですかねえ、、、。台風で地盤緩んでいるとこあるんで 被害でないといいですね、、、。

人間欲はないとつまんなくなっちゃいますからねえ。いいんじゃないですか?欲沢山あるほうが(o⌒∇⌒o)
    私もいっぱいあります。酒のみたいとか(^-^;

私も旅行の為に頑張って働きます!
    (^o^)/~~
    雨でもどこかいけるといいですね、、、。(^-^;

マッコリさんのトラベラーページ