石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に予定していた石和温泉、体調不良でキャンセル。<br />どこか温泉に行こう!ということになって、急遽実現の旅行でした。

初秋の石和温泉 2019

2019/10/12 - 2019/10/13

mosbee

mosbeeさん

2年前に予定していた石和温泉、体調不良でキャンセル。

「慶山」こちらでチェックイン。
    台風の為、皆さん早目に到着。
    写真でみると、目の前がひらけていて駐車場かな?と思いましたが、
    駐車場は大通りの向い側でした。

こちらでお抹茶頂きます。
    若女将が、それぞれのお客様にご挨拶に回っていました。

ロビーで浴衣を選び、客室に入ります。

標準的な和室。
    トイレが入り口付近ではなく、窓際にあるのがちょっと不便かな…

客室でもお茶を頂きます。
    お茶とお菓子を頂きます。

葡萄ゼリーも頂きました。

洗面所にペーパータオルや手を拭くタオルやティッシュペーパー、
    そして歯ブラシスタンドや椅子があってとても便利。
    洗面台横には脂とり紙も有りました。

館内素敵にお花がいけられています。

お茶を頂いた後、楽しみにしていた温泉。
    (画像はホームページからお借りしました。)

外は雨が降っていても、半分屋根があるので大丈夫。
    温度もよく最高!
    (画像はホームページからお借りしました。)

温泉入口には自分のスリッパがわかるように番号付のクリップ、
    お部屋にはソックス、あ風呂上がりも快適です。
    お風呂上がりにはこちらで麦茶と桃ゼリーのサービス。
    (画像はホームページからお借りしました。)
    食事前でしたが、お言葉に甘えて。

お食事は個室料亭で頂きます。
    食前酒は山梨の赤ワイン。
    お通し : 甘鯛南蛮酢漬け 紫玉葱 人参のマリネ 無花果 紅芯大根 菊花

前菜 : 富士桜ポークの蜂蜜煮 マスタードと柚子ジャムのソース
    ベルローズ 栗の甘露煮 揚げ銀杏2色串
    甲州ワインゼリー 芋チップ
    燻サーモン寿司
    帆立のタルタル風
    ハムとチーズと胡桃のパウンドケーキ
    海老の香草焼き

お造り : 本鮪大トロ 本鮪赤身

弾力が有り脂ものっていて美味しかったです。

揚げ物 : 天ぷら

板前さんが目の前で揚げてくれます。
    アツアツ!

甲州牛サーロインステーキ。
    こちらも目の前で焼いて頂きました。
    山梨食肉流通センターの個体識別番号付の甲州牛でした。
    お肉は柔らかく、脂の甘さが滲み出ます。

煮物 : スルメ烏賊の鳴門揚げ
    海老真薯 海老芋 南瓜 小松菜 人参

蒸し物 : 蕪蒸し

宝刀鍋

• 釜飯<br />もうお腹いっぱいです。

釜飯
    もうお腹いっぱいです。

ハーブティー
    パンプキンケーキ
    こちらのホテルにはパティシエがいらして、デザートにも力を入れています。

ロビー横には、コンビニがあります。
    食後に飲み物を買いに行くと、ロビーでは太鼓の演奏。

お部屋の冷蔵庫には葛菓子。
    大女将の一言が添えられて有りました。

レーズン。

翌朝は晴天。
    朝食はバイキングで頂きました。
    卵料理はその場で目玉焼きやオムレツにしてくれます。
    オムレツは具も選べます。
    バイキングの種類も沢山!朝から食べ過ぎました。
    チェックインのお抹茶から朝食まで、食のおもてなしはすごいです。
    ごちそさまでした。

この季節、やはり葡萄です。
    産直 「富士見農産物直売所」に寄ってみました。

昨日の台風の為、今日の収穫はありませんでした。
    昨日の物を少しサービスして販売。
    シャインマスカットはさっぱり、甲斐路は甘さ際立ち、
    それぞれの葡萄を楽しみました。
    里芋はねっとりしていて、とっても美味しい!お勧めです。

山梨といえば、桔梗屋さん。
    前回は本店、今回は工場の直販に行ってみました。

ついこれは買ってしまいます。
    工場のアウトレットは思ったより小さいお店ですね。

せっかくですので、工場見学もします。
    中央のレーンの従業員の方々、包むの速い!
    工場内は階段もありますので、高齢者やベビーカーの方はご注意を。
    工場見学を出た所には、正規の商品を置いてあるショップやカフェコーナーも。
    工場見学をしないでショップのみの利用も可能です。

お天気も良く爽やかな日となりましたので、「ほったらかし温泉」へ
    行ったみようということに。
    電話で問い合わせると、お昼からあっちの湯のみ営業。

山のてっぺんです。
    吹いている風が心地よいです。

画像はホームページからお借りしました。
    もちろん今日は雪の富士山では無く、雲も少し被って…
    眼下には甲府盆地、とてもいい景色です。

温泉入口横には、カレー屋さん。
    いい匂いがしてきます。

中央道が閉鎖されているので、河口湖側から迂回します。
    「Lake Bake」さんに寄ります。
    天然酵母のパン屋さんです。
    人気店のようです。

イギリスパン、カマンベールスティック、ボンパンを購入。
    小麦の香りがしてほのかな甘み、美味しいですよ。

本日はこの交通状態ですので、パンは多くゆっくり選べました。

軽くお昼にします。
    河口湖『みずの風』。

蕎麦粉100%の十割蕎麦。

お蕎麦はこしがあり、天ぷらもサクサクで量も良く、美味しく頂きました。
    添えられている山芋のお漬物、ピリ辛で絶品。

道の駅 『富士吉田』に寄り道。

山梨らしい品揃え。

もちろん葡萄もあります。
    今回は天候もありワイナリーも行きそびれたので、次回は是非!